2017 год был объявлен Годом экологии в России. Одной из самых острых экологических проблем, требующих немедленного решения, является проблема мусора. В декабре 2016 года, отвечая на вопрос о бытовых отходах во время прямой линии, президент В.В. Путин сказал: «Заканчивайте закапывать и сжигать. Начинайте извлекать из ценных вторичных ресурсов то сырье, которое необходимо для возврата в хозяйственный оборот». Тем не менее, несмотря на этот призыв, было объявлено о строительстве в 2017 году пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) на территории Российской Федерации, один из которых будет находиться в Казани, а четыре – в Московской области. Эти заводы должны появиться к 2021 году в рамках проекта «Чистая страна», утвержденного правительством России.

Казалось бы, прекрасная для Казани перспектива избавиться от огромных свалок, стать городом с нулевым захоронением отходов. Сейчас мусор свозится на полигоны ТБО, которые довольно быстро заполняются. К сожалению, Татарстан не является передовой республикой в вопросе раздельного сбора и переработки мусора (перерабатывается всего 8% отходов). Культуру раздельного сбора еще предстоит привить. Ранее озвучивалось, что строительство завода планируется недалеко от бывшего полигона ТБО, фактически в черте города. Поэтому новость о заводе вызвала протест жителей столицы республики. Более того, сжигание мусора влечет за собой выбросы вредных веществ в атмосферу. Основной причиной признания мусоросжигательных заводов опасными является выброс диоксинов. Диоксины – это вещества, вырабатывающиеся в процессе сжигания мусора и обладающие высоким токсическим потенциалом. Рак, врожденные аномалии у детей, нарушение репродуктивного здоровья – это еще не полный список заболеваний, которые вызывают диоксины. Таким образом, казанцы стали протестовать не только против строительства завода в черте города, но и против сжигания мусора вообще.

Началась борьба сторонников и противников мусоросжигательных заводов. На митингах  против МСЗ собирались неравнодушные к судьбе города и страны граждане. Петицию на специальном портале Change.org против строительства завода на имя президента России поддержало более 15 тысяч человек, сбор подписей продолжается. Обращение и 4 184 «живых» подписи было передано президенту республики Татарстан Р. Н. Минниханову. Президент Татарстана, не рассмотрев обращение, перенаправил его в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Kazan MSZ 2017 2

До сих пор не проводилось никаких официальных слушаний, строительство завода преподносится как факт. С 15 мая началась серия одиночных пикетов: у здания государственного совета и у стен Казанского Кремля. 17 дней активисты стояли с плакатом и просили встречи с президентом республики Татарстан, но к ним так никто и не вышел. Обещанный диалог с руководством республики, к сожалению, пока так и не состоялся.

В средствах массовой информации часто можно встретить статьи, в которых говорится о плюсах строительства подобных заводов. При этом апология построена на подмене понятий, например, использовании сочетания «термическая обработка» вместо более точного «сжигание». Все это, в конечном счете, вводит простых жителей в заблуждение.

5 июня активисты Общественного движения «Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор мусора» провели пресс-конференцию, на которую были приглашены министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, министр экологии и природных ресурсов, министр промышленности и торговли, председатель комитета госсовета РТ по экологии, председатель комиссии по экологии торгово-промышленной палаты РТ, заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Конференция называлась «Развенчиваем мифы Минстроя о мусоросжигании». Одной из основных причин проведения пресс-конференции стали два письма от министерства строительства, пришедшие в адрес активистов, содержащие подробный отчет о пользе мусоросжигательного завода. Представители власти ссылаются на опыт европейских стран  (в которых, несмотря на налаженную систему раздельного сбора мусора, уже пришли к осознанию необходимости отказа от таких заводов). В качестве аргумента приводятся доводы о том, что стихийные пожары на свалках выделяют еще большее количество вредных веществ. Также утверждается, что сжигание мусора позволит Казани стать первым городом с нулевым захоронением отходов, при этом не берется в расчет токсичная зола и шлак, образующиеся в результате сжигания отходов и требующие захоронения на специальных полигонах ТБО.

Активисты Общественного движения «Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор мусора» приводят данные многочисленных исследований, проведенных в странах, использующих МСЗ, которые говорят об их вреде как для экологии, так и для здоровья населения. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения от октября 2016 года «Диоксины и их воздействие на здоровье людей», Резолюция Европарламента от 24.05.2012, Директива Европарламента по отходам от ноября 2008 года – это еще не полный список документов, признающих мусоросжигательные заводы неэффективными и опасными.

Документ под названием «Роль энергетической утилизации отходов в циклической экономике», опубликованный 26 января 2017 года Европейской комиссией, рекомендует «введение моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов и выведение из эксплуатации более старых и менее эффективных».

Отечественные ученые также выступают против сжигания мусора. Так, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель правления НП «Экологический союз» С.М. Гордышевский в своем аналитическом обзоре отмечает, что «Применение технологий сжигания для «ликвидации» отходов противоречит основному экологическому принципу обращения с отходами: максимальная связанность обеспечивает максимальную безопасность. При использовании МСЗ дело обстоит с точностью до наоборот: твердые отходы превращаются в газообразные с массой, в разы превышающей исходное количество (за счет присоединения кислорода и азота из воздуха) и поступают в атмосферу. К тому же, твердые остатки (шлаки) оказываются, в основном, токсичнее исходного материала. При этом в «продуктах» МСЗ появляется огромное количество новых опасных веществ, которых не было в исходном материале».

По данным Всемирного банка, воздух в России чище, чем в Европе. В список стран с высокой заболеваемостью онкологическими заболеваниями Россия не входит. В этом списке лидируют страны, где построены и функционируют мусоросжигательные заводы.

25 ноября 2016 года на Совете по стратегическому развитию президент России В.В. Путин отметил: «Нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И, конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или где-то просто сваливать». Таким образом, само строительство мусоросжигательных заводов не вписывается в вектор цивилизованного развития нашей страны. Аргументов против заводов достаточно. И хотелось бы, чтобы в демократическом государстве решение принимал народ. А народ против мусоросжигательных заводов. Народ за переработку, как и президент этой великой страны.

Диляра Ахмерова, Вера Огородникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники