В условиях обострения экологических проблем и, в частности, проблем, связанных с использованием лесосырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, следствием которого является нарушение и деградация природных экосистем на больших территориях и акваториях, становится очевидной необходимость сохранения уникальных участков земной поверхности и акваторий.

В Ленинградской области сосредоточены значимые и многообразные природные ресурсы. Большая часть территории покрыта лиственными и хвойными лесами (более 66%), имеется разветвленная озерно-речная система, покрывающая значительную часть области, связывающаяся с внутренними и зарубежными районами и регионами (32 реки впадает в Ладожское озеро и только одна вытекает). Это обоснованно привело к созданию сети особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) на побережье Ладожского озера. Формирующиеся системы должны стать экологическим каркасом, позволяющим сохранять в естественном состоянии наиболее ценные природные комплексы, а также способствовать успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям.

Экологический туризм в Ленинградской области основан на посещении природных ландшафтов, знакомстве с разнообразием флоры и фауны, наблюдением за животными и птицами. Красивые ландшафты, гранитные скалы и огромные болота, подземные целебные источники, песчаные дюны, обилие грибов и ягод, разнообразный растительный и животный мир способствует развитию экологического туризма в этом регионе. Территория ООПТ представляет так же интерес для знакомства с геоморфологическими объектами (древними береговыми валами Ладожского озера в период максимальной трансгрессии), отражающими сложную историю формирования Ладожского озера и Карельского перешейка.

Экологическая тропа — это специально оборудованный маршрут, на котором отдыхающие получают различную информацию об объектах, расположенных по пути следования: различных экологических системах и другие природные объекты, а также архитектурных памятниках, имеющих эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Экологические тропы являются основным инструментом экологического воспитания и образования.

Основными целями для создания экологических троп являются:

1) эколого-просветительская: сочетание активного отдыха посетителей экологических троп в природной обстановке с расширением их кругозора; формирование экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой.

2) природоохранная: локализация посетителей природной территории на определенном маршруте.

Проект экологической тропы в ООПТ «Коккоревский» представлен в виртуальном режиме, на сервисе google карты, по ссылке: https://goo.gl/wnQbd8 , либо QR-коду:

Milena 1 kod

Скриншот виртуальной карты представлен на рисунке 1.

Milena karta

Рисунок 1. – скриншот виртуальной карты экологического маршрута

Территория проектируемого экологического маршрута очень любопытна находящейся здесь флорой и фауной прибрежной полосы Ладожского озера. Среди наиболее интересных ботанических объектов – богатые по видовому составу растительные сообщества мелководья Ладожского озера. Среди орнитологических объектов – колония чайковых птиц, скопления мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц в осенне-весенний период. В прибрежной полосе можно наблюдать ряд редких видов птиц (скопа, орлан-белохвост, средний кроншнеп, дупель, фифи, большой кроншнеп и др.). Здесь возможно проведение экскурсий во время ботанических конференций, семинаров и т.п.

Широкое разнообразие местной орнитофауны дает возможность активного привлечения наблюдателей за птицами («бердвочеров»). Ряд видов представляют для иностранных посетителей несомненный интерес, так как они являются в западной Европе либо редкими, либо элементом восточной фауны, с основным ареалом в Европейской Арктике, или даже в Сибири.

Проектируемый экологический маршрут имеет три направленности:

  1. Тропа к озеру Шимпалатовскому, протяженностью 1 км 500 м
  2. Тропа к болоту Коккоревское, протяженностью 1 км 800 м
  3. Кольцевой маршрут вдоль побережья Ладожского озера, протяженностью 4 км 410 м

На виртуальной карте представлены редкие виды растений и животных, находящиеся на территории ООПТ, их примерное расположение. К сожалению, точное расположение растений, а также места гнездований птиц мы предоставить не можем, т.к. это может понести за собой увечья охраняемых видов.

Для любителей географии, путешествуя по экологическому маршруту можно познакомиться с геоморфологическими объектами (древними береговыми валами Ладожского озера в период максимальной трансгрессии), отражающие сложную историю формирования Ладожского озера и Карельского перешейка, а также с озером Шимпалатовским и двумя типами болот – олиготрофные и аапа.

С помощью виртуальной карты, можно узнать о том, как добраться до экологической тропы, какие достопримечательности по пути следует посетить и где есть возможность оставить свой автомобиль.

В проекте предусмотрено создание зон отдыха на территории маршрута.

Предлагается ввести корректировку в мобильное приложение «Природа ЛО» для IOS и Аndroid, и включить в него экологический маршрут. В данном приложении рекомендована к созданию графа «экологические тропы», где будут опубликованы действующие экологические маршруты в особо охраняемых природных территориях.

Также планируется ввести виртуальный маршрут с аудиогидом, благодаря которому можно путешествовать по территории со звуковым сопровождением. Для детей и школьников мы хотим создать виртуальные квесты, благодаря которым им будет интересно путешествовать по тропе и узнавать много нового. На каждом информационном щите будет установлен QR-код, благодаря которому все желающие смогут получить нужную им информацию: дети и школьники – задания для квеста, взрослые – подробное описание охраняемых объектов и места, в котором они находятся.

Экологический маршрут смогут посетить как обычные люди, так и люди с ограниченными возможностями, для них будут благоустроены дорожки из ПГС, что будет способствовать легкому передвижению как инвалидам-колясочникам, так и людям с ограниченными возможностями по зрению. Отдельно, для незрячих людей будут установлены звуковые указатели и созданы специальные экскурсии в аудигодах для самостоятельного изучения данной территории.

 

Милена Михайловна Александрова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники