Ещё Леонардо да Винчи писал: «Воде дана таинственная власть быть соком жизни на Земле». Именно вода – прародитель жизни на планете, в её лоне возникли первые органические клетки. Вода стала колыбелью древнейших высокоразвитых цивилизаций, которые обосновались рядом с её источниками. Если посмотреть на земной шар из космоса, то становится удивительно, почему наша планета называется Земля, а не Вода, ведь 70% её поверхности занимает мировой океан, реки и озёра. Ровно столько же воды в среднем содержится в теле человека. Воду мы пьём, в воде купаемся, и каждая клетка нашего тела тоже вбирает в себя влагу. Более того, максимум этой жидкости мы производим при дыхании. За 9 дней происходит почти полное обновление жидкости в теле человека.

Вода объединяет все живые организмы воедино. Растения, животные, человек равно нуждаются в ней. Мы вместе участвуем в общем круговороте воды в природе. И вот уже пьём ту самую воду, которая совсем недавно была частью океана или испарилась с поверхности листа где-то в Австралии.

Ощущая необычные свойства воды, люди с давних времён приписывали ей совершенно невероятные возможности. Совсем не случайно многие обряды духовного преображения происходят через эту стихию. До сих пор остаётся загадкой феномен крещенской воды, которая долго сохраняет свежесть и отлично усваивается организмом. И даже учёные поддались магии воды, предположив, что она может запоминать и мгновенно передавать информацию по всей планете.

Вода – это не просто вещество с известной всем формулой H2O и рядом уникальных свойств. Говорить о ней можно не только с точки зрения физики и химии, но с позиций философии и психологии, поскольку феномен этой стихии выходит далеко за пределы, описанные простейшей формулой. Несмотря на то, что человек веками применяет её в повседневном быте, нет на планете элемента более привычного, но и, одновременно, более загадочного.

Факты о воде, которые удивляют даже учёных

В начале XIX века учёные вплотную стали изучать физико-химические свойства воды, которые по многим параметрам можно назвать аномальными. Например, при изменении температуры жидкой воды на 10-15 градусов свойства воды (сжимаемость, вязкость, самодиффузия) могут сильно меняться, как ни у какого другого вещества.

То, что вода неоднородна по своему составу, было установлено давно. Известно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости. Почти у всех остальных веществ кристалл плотнее жидкой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает увеличиваться и достигает максимума при 4°C. Менее известна аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления вплоть до 40°C она уменьшается, а потом вдруг начинает увеличиваться. Теплоёмкость воды тоже зависит от температуры немонотонно.

Учёные проводили простейшие опыты и заметили, что соль по-разному растворяется в воде в разные дни. Вроде бы берут ту же поваренную соль, ту же воду, начинают растворять, и каждый день период выпадения осадка получается разный. Стало понятно, что вода – это самое сложноорганизованное вещество на Земле.

Учёные выдвинули гипотезу, которая отчасти объясняет необычные свойства воды. Согласно ей, вода имеет определённую структуру: молекулы не просто хаотично двигаются, но способны выстраиваться в определенном порядке. Вода в стакане, реке или озере – это не просто огромные количества отдельных молекул, а их объединения, надмолекулярные структуры — кластеры. Свойство молекул воды образовывать водородные связи и благодаря этому объединяться в кластеры, группы молекул сейчас не подвергается сомнению.

Вода «помнит» всё

В 80-х годах ХХ века научное сообщество активно обсуждало такое понятие как «память воды». Учёные предположили, что кластеры способны записывать и сохранять информацию. На этом свойстве воды пытались выстроить доказательства эффективности гомеопатии. Однако эта теория не нашла своего подтверждения в экспериментах, а иммунолог и основоположник идеи Жак Бенвенист стал дважды лауреатом Шнобелевской премии, которой, в противовес Нобелевской, награждают за самые забавные и не нашедшие подтверждения научные открытия.

Если бы эта гипотеза была доказана, из неё следовали бы совершенно поразительные выводы: вода «знает» и «помнит» всё. Совершенно непонятный результат, но вода, которая стоит у вас дома в кувшине, «знает», что творится с водой, допустим, в Антарктиде. Вода «помнит» всё, что происходит на планете Земля.

Раз вода «помнит» всё, значит, и человек, на 70% из неё состоящий, «помнит» всё, что было на этой земле с момента его сотворения, или как минимум имеет некую информационную связь со всем, что содержит в себе молекулы воды. Как известно, вода существует не только на нашей планете, в кристаллическом состоянии она присутствует на кометах, астероидах и даже на других планетах.

Некоторые учёные продолжают рассматривать этот информационный феномен воды в различных аспектах. В 1999 году российский учёный, физик, доктор биологических наук С.В.Зенин защитил диссертацию, в которой констатирует факт влияния структуры воды на здоровье человека: «Присущее каждому организму специфическое матричное расположение структурных элементов воды оказывается тем самым исходным информационным базисом, на котором развиваются все процессы жизнедеятельности. Нарушение функционирования конкретного органа в естественных условиях без каких-либо видимых факторов воздействия вероятнее всего окажется следствием нарушения исходной матрицы водной среды. Отслеживая информационное изменение на уровне взаимоопределяющего расположения структурных элементов воды, можно не только определять причину и характер скрытого неблагоприятного воздействия, но и восстанавливать нормальное состояние организма путём возвращения элементов в исходное положение. Разработка средств защиты, таким образом, сводится в первую очередь к информационному воздействию на структурированное состояние водной среды».

Так что была ли теория информационной структуры воды вымыслом или истиной, которую просто не готова принять современная наука, сказать достоверно невозможно. Если бы гипотеза была доказана, то учёным пришлось бы пересмотреть целый ряд физических и химических законов, которые считаются неоспоримыми. На самом деле на сегодняшний день в руках учёных просто нет технических возможностей и инструментов, чтобы в полной мере изучить структуру воды. Проблема может также лежать в сфере неопределённости понятий: информация, память, время. Все эти понятия не имеют универсального определения в науке, и каждой отдельной дисциплиной трактуются по-разному. Тогда как самые интересные открытия наших дней находятся именно на стыке научных дисциплин, которым рано или поздно придётся выработать некие общие категории.

Отвечая на вопрос о «памяти» воды и связи её с космосом, астроном, философ и создатель Института ритмологии Е.Д.Лучезарнова отмечает, что вода, действительно, может быть носителем информации о космосе, и приводит пример: когда стали исследовать лёд в Антарктиде, то выяснилось, что лёд помнит всё происходящее в космосе, а именно в зависимости от температуры солнечных пятен и солнца корочка льда была разная по толщине. Кроме того, лёд был разный по конструкции, так как лёд имеет разную структуру.

Вода смывает лишнюю информацию

Но оставим в стороне научные споры. Перейдём к психологическому аспекту вопроса. Испокон веков вода известна человеку, как символ чистоты. На протяжение тысячелетий большая часть человечества моет свои жилища, стирает одежду и очищает тело с помощью воды. И адекватной замены воде никто даже не пытается придумать. Это настолько укрепилось в нашем подсознании, что не вызывает никаких противоречий: вода – значит, чистота и обновление.

После водных процедур человек чувствует себя, «как заново родившимся». Про воду также говорят «всё течёт, всё меняется». Воду используют в религиозных обрядах, как символ очищения от грехов. Эти сформированные убеждения и подсознательные установки можно использовать в жизни.

Автор книги «Ритмология об экономике и управлении» Е.Д.Лучезарнова пишет, как простейшие манипуляции с водой способны увеличить производительность труда. Так, например, элементарный прием душа перед работой помогает отвлечься от домашних забот и переключится на решение производственных задач. Точно также, как душ после работы смоет стресс и напряжение. Когда человеку нужно начать что-то новое, он обязательно хотя бы руки моет или полностью обливается водой, после этого он может что-то делать сначала. В этом психологическом смысле вода, действительно, вступает в некое информационное взаимодействие с человеком, помогает сбросить с себя усталость, освежить мысли, ощутить новизну восприятия мира.

Инстинктивно люди всегда пользуются водой во время общения, при передаче друг другу информации. Вода всегда присутствует на столах во время пресс-конференций или переговоров, да и просто за дружеской беседой за чашечкой чая или кофе. И невольно вода ассоциируется с чем-то объединяющим нас и располагающим к обмену информацией. Это свойство воды также можно использовать, чтобы расположить собеседника к себе.

Сточные воды информополя

Пусть вода и не способна «записывать» и «запоминать» всю информацию Земли, но она наглядно демонстрирует отношение человека к информации. Не случайно даже в устойчивых выражениях мы часто слышим «не лей воду». Когда свою речь нужно упростить, слышим просьбу «разбавить» речь примерами, а чистую сжатую информацию называем «сухие факты».

Сейчас на человека со всех сторон обрушивается огромный поток информации, но только малый её слой пригоден для потребления нашим мозгом. Большинство предложенных нам новостей конфликтны, а, значит, вызывают в человеке страх и агрессию. Другая часть информации недостоверна, следовательно, вводит нас в заблуждение. Точно также и с водой на планете: на первый взгляд, мировой океан огромен, но большая часть не пригодна для потребления. На Земле всего 3% пресной питьевой воды, основные её запасы находятся в ледниках и тоже недоступны для нас. Вот и получается, что воды, подходящей человеку, совсем немного, так же, как и информации пригодной для потребления.

Следующая задача – грамотно распорядиться той небольшой частью пресной воды. И вновь налицо аналогия с информацией. Часто ли мы грамотно распоряжаемся информацией? Часто ли до конца дочитываем статьи, книги, стараемся понять и осмыслить то, что прочитали? А главное, умеем ли отличить информацию, от грязной и ложной? Или порой берём чистые глубокие мысли и упрощаем их вольным пересказом, даже не ссылаемся на автора, не оставляя собеседнику шансов дойти до истины самостоятельно? Это уже очень напоминает загрязнение воды, как это происходит в масштабах всей планеты, когда выведенная вода намного грязнее исходной. Если вода связана с информацией, то совсем не случайна закономерность: чем всеядней и неразборчивей в выборе потребляемой информации человек, тем грязнее водная среда планеты. Пора бы уже всерьёз рассмотреть вопросы информационного загрязнения, как фактора, негативно влияющего на экологию человека.

Статью подготовила пресс-секретарь Института ритмологии (irlem.ru) Юлия Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники