На Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и Ленинградской области Александр Дрозденко договорились о совместном управлении отходами в регионе. Предложение о такой мере еще в марте озвучивалось на заседании Дискуссионного клуба «РОДИНА на НЕВЕ». Тогда эксперты сошлись на мнении, что именно разрозненная политика двух субъектов приводит к горам мусора на окраинах. Эксперты-экологи, представители общественных организаций и крупные операторы мусороперерабатывающей промышленности в марте направили в органы власти обращение в органы власти с просьбой решить проблему утилизации ТБО и других отходов с учетом интересов как города, так и области.

При этом участники «РОДИНЫ на НЕВЕ» предложили обратить внимание на необходимость совместного стратегического планирования и призвали Губернаторов как можно скорее сесть за стол переговоров. В июне этого года это произошло – Полтавченко и Дрозденко подписали соответствующее соглашение, позволяющее региональному оператору не замыкаться в рамках одного региона.

В обращении эксперты также указали на огромное количество несанкционированных свалок на границах между городом и областью, возникающих из-за отсутствия контроля за транспортировкой отходов. На заседании «РОДИНЫ на НЕВЕ» координаторы проекта ОНФ «Генеральная уборка» рассказали, что незаконный вывоз мусора приобретает ужасающие масштабы:

«Мы сделали рейд по Всеволожскому и Ломоносовскому районам. Результат шокирует. У нас целое ожерелье несанкционированных свалок размером с полигоны».

Rodina TASS 2

Эксперты «РОДИНЫ на НЕВЕ» сошлись на том, что необходимо создать такую ситуацию в сфере транспортировки мусора, чтобы высыпать его «в канаву» было просто невыгодно – например, производить оплату транспортным компаниям, занимающимся перевозкой отходов до мест переработки, только при наличии документов, подтверждающих факт приёмки. Чтобы предотвратить распространение свалок Губернатор области Дрозденко уже предложил в несколько раз увеличить штрафы, вплоть до конфискации машин. Остается надеяться, что власти не только будут вводить карательные меры, но и прислушаются к предлагаемым проактивным методам.

И, конечно, экологи в один голос заявили о необратимом вреде, который приносит нашему региону сжигание мусора и его накопление на мусорных полигонах. Было предложено исключить впредь создание новых полигонов для приёма, накопления, хранения и захоронения отходов. По мнению экспертов, следует планировать создание только мусороперерабатывающих предприятий, обеспечивающих полную переработку поступающего мусора и отходов и использование полученных после переработки продуктов. Теперь, когда главы двух субъектов подписали соглашение, разрешение на строительство мусоросжигающих заводов в Ленинградской области выдаваться не будет. Ведется работа и в отношении новых полигонов – с 2019 года в 47-м регионе будут разрешены только те, которые предусматривают сортировку и переработку мусора.

Губернатор Ленинградской области озвучил свою позицию по этому вопросу:

Современные технологии переработки мусора, которые мы обязуемся применять при работе с отходами на территории региона, обязательно предполагают сортировку и упрессовку, но никак не сжигание. Вопрос строительства мусоросжигающих заводов в Ленинградской области не рассматривается. Это наша принципиальная позиция.

(Ист.: MK.ru, Санкт-Петербург)

Клуб «РОДИНА на НЕВЕ» предложил продвигать концепцию «экологичного человека», высказанную Валерием Шинкаренко. Для этого должны создаваться регулярные телепередачи, формирующие экологическое сознание граждан, проводиться мероприятия по повышению экологической грамотности. Александр Дрозденко пообещал уделить внимание и этому вопросу и сделать экологическое воспитание обязательным элементом жизни ленинградской семьи.

Rodina Shinkarenko

Остается надеяться, что совместная работа администраций города и области в сфере экологии – первый шаг к кооперации между субъектами, который приведет к совместному контролю и за другими сферами. А возможно и полной ликвидации искусственных административных  барьеров. Клуб экспертов «РОДИНА на НЕВЕ» продолжит свою работу с проблемами в сфере природопользования и будет внимательно следить за шагами, которые предпринимает администрация в этом направлении.

Источник: сайт регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области www.rodina47.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники