8 июня 2017 года в празднование Всемирного дня Океанов главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский взял интервью у руководителя Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области Александра Сергеевича Астафурова. Речь шла о переработке ртутных ламп, общей системе безопасности и работе Управления, находящегося в городе Тосно Ленинградской области. Видео опубликовано на сайте экогазеты — www.ecogazeta.ru Посмотреть и распространить данную информацию можно и нужно, как с целью повышения уровня экологической безопасности в регионе, так и с целью повышения экологической грамотности и культуры.

— Мы находимся в городе Тосно в 50 км от Санкт-Петербурга на предприятии, имеющем громадное значение для экологической безопасности региона. Перед нами начальник Государственного казенного учреждения Ленинградской области «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Александр Сергеевич Астафуров. Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, об уникальной установке по переработке ртутных ламп, которая есть на вашем предприятии.

— В составе нашего учреждения есть химико-радиометрическая лаборатория. С её помощью можно провести разведку для средств защиты. В том числе, мы занимаемся демеркуризацией помещений, обезвреживанием ртутных ламп. Когда в лесу кто-то что-то выбросил, то нас вызывают, и нам приходится это убирать.  В 2015 году мы получили лицензию на обезвреживание ртутьсодержащих отходов этой установкой. За один цикл она может перерабатывать до 8 тысяч ламп. Внутри этой машины происходит химическая реакция, и ртуть превращается в своё природное состояние сульфид ртути. После обезвреживания появляется отход четвертого класса опасности, который может использоваться для размещения на полигонах и не несёт никакой опасности для населения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все бюджетные учреждения Ленинградской области, так как мы являемся казенным учреждением Ленинградской области, обращались к нам.  В частности, социальные объекты, больницы, школы. Это нужно для того, чтобы мы без проведения конкурсов забирали отходы, обезвреживали их и приносили большую пользу Ленинградской области по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.

— Эта уникальная установка, находящаяся у вас на предприятии в единственном экземпляре?

— Да, эта установка была специально создана на базе обыкновенного бетоносмесителя. Но в неё встроены дополнительные клапаны, сделаны доводчики с подачей катализаторов  и отсасыванием воздуха, содержащего пары ртути. Эта установка уникальна тем, что она мобильна. Не требуется свозить всё сюда к нам. Мы можем выехать в любой регион Ленинградской области, туда, где нас будут ждать, и, подсоединившись к источнику электроэнергии, мы можем переработать те ртутьсодержащие отходы, которые там собраны.  В соответствии с законодательством, органы местного самоуправления обязаны создавать у себя пункты сбора данных отходов.  Если эту работу наладить правильно, то, я думаю, что к 2018 году мы сможем достичь определенного результата и сделаем показательное выступление по этому поводу.

ВИДЕО:

— Насколько наше общество придерживается формата экологической культуры? Много ли ртутных ламп и других подобных веществ выбрасывается на территорию лесов, посадок Ленинградской области?

— К сожалению, да. Примерно каждый месяц нас вызывают, если, например, где-то обнаружены несанкционированные свалки. Когда лампы выбрасывают, то они бьются и наносят гораздо больший вред, нежели если бы они были целыми. Нам  приходится их обрабатывать, собирать с земли. Мы общаемся с людьми, узнаём их мнения.  Все готовы и очень ждут раздельного сбора отходов, но мы работаем с теми, кто нас слышит. Хотелось бы, чтобы к нам обращались чаще, тогда и мы бы оказывали помощь больше. Также нужно избегать организаций без лицензии, потому что им платят деньги за сбор и вывоз отходов, а, на самом деле, эти отходы потом появляются в лесах Ленинградской области.

Tosno Rtut Astafurov 08 06 2017 7

— Хватит ли одной установки для очистки территории Ленинградской области или нужно создавать ещё?

— Если их будет несколько – плохо не будет, но на сегодняшний день, по анализу ситуации, связанной с отходами, двух-трёх установок для Ленинградской области будет достаточно, и мы сможем обезопасить территорию именно от ртутьсодержащих отходов.

— Каковы основные задачи вашего предприятия?

— Основными задачами нашего предприятия является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера, обеспечение безопасности людей на водных объектах. Мы также обеспечиваем неработающее население средствами индивидуальной защиты в особый период. В нашем штате 256 единиц, из них 172 – аварийно-спасательная служба. У нас пять отрядов, которые находятся в Приозерске, Шлиссельбурге, Тосно, Новой Ладоге и в Лодейном Поле. Наше учреждение следит и за безопасностью, в основном, на Ладожском озере, а также на внутренних водоёмах Ленинградской области. Наше учреждение финансируется только из бюджета области по государственной программе «Безопасность Ленинградской области». Ежегодно на обеспечение выделяется порядка 90 миллионов. Каждый отряд имеет технику повышенной проходимости, лёгкие автобусы, инструменты для аварийно-спасательных операций, альпинистское снаряжение. Проводятся также газоспасательные работы. В планах у нас создание в Тосно пожарно-спасательного полигона.  Хотим построить аварийно-спасательную станцию для спасателей, гаражно-складской комплекс и увеличить численность для развития инженерной и кинологической служб для того, чтобы обеспечить население Ленинградской области всеми видами спасательных работ.

Tosno Rtut Astafurov 08 06 2017 4

— В этом году Ленинградской области исполняется 90 лет. Будет ли ваша организация каким либо образом задействованы в праздновании этой даты?

Мы ежегодно, на каждый праздник Ленобласти выставляем свои посты. В этом году будем в Гатчине и примем участие не только в обеспечении безопасности, но и в показательных выступлениях.

Tosno Rtut Astafurov 08 06 2017 5

— Сколько обращений в год поступает от жителей области или организаций, которым нужна ваша помощь?

— По этому поводу мы отчитываемся и МЧС и правительству Ленобласти, предоставляем полученные статистические данные. Например, за 2016 год мы провели 1367 поисково-спасательных работ,  в результате которых была оказана помощь или спасены более 1200 человек. Среди них те, кому требовалось вскрытие двери, оказание скорой помощи. Также в этот список входит вызов полиции, спасение на воде. Летом много потеряшек-грибников теряется в лесу. Мы ищем людей с вертолёта, поднимаем их, спасаем. Приходится, как минимум, два раза в месяц ездить. Также вызывают, если разбивается градусник, или нужно решить другую проблему, касающуюся ртутьсодержащих вещей. Мы проводим и демеркуризацию квартир, оказываем методическую помощь, объясняем людям, как сделать так, чтобы никто не отравился парами ртути. Также мы храним средства защиты для неработающего населения. На деньги, выделенные из бюджета ЛО, мы закупаем, обслуживаем склады. Наше учреждение всегда готово к выполнению своих задач в любой период.

Tosno Rtut Astafurov 08 06 2017 3

— Сейчас сложная геополитическая обстановка. Если ситуация в стране обострится, в чём будет заключаться задача вашего учреждения?  

— Мы практически являемся военным подразделением, только не в погонах. Однако наше учреждение  подотчётно и находится в постоянной готовности. Если проводятся мероприятия с массовым участием населения, мы обязательно выставляем туда свои посты, готовы оказать помощь по любому случаю. Специальные режимы у нас вводятся в соответствии с 794 Постановлением Правительства. Те задачи, которые перед нами ставятся, мы обязательно выполняем.

— Спасибо за беседу!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники