Инициаторами создания книги «Юность моя в огне» выступили студенты кафедры журналистики Донецкого национального университета. Осенью 2014 года занятия в вузе начались на месяц позже, только 1 октября из-за непрерывных обстрелов города артиллерией украинской армии. Но и этот праздничный день стал черным в истории города – на его западной окраине взорвалась ракета «Точка-У», погибло много наших земляков – в своих домах, на улицах, в общественном транспорте, в школе…

Все это происходило на глазах вчерашних старшеклассников, только что ставших первокурсниками ДонНУ. И когда занятия все же возобновились, ребята предложили собирать материалы об этой необъявленной и неправедной войне, развязанной правительством Украины против народа Донбасса. Она, эта война, прошла через наши юные сердца и души, разделила не только города и села, но и семьи, близких совсем недавно людей. Многие мои ровесники ушли с оружием в руках отстаивать свободу и независимость вновь провозглашенной Донецкой Народной Республики, другие, как и я сама, стали военными корреспондентами. Ежедневно близко общаясь с защитниками родного края, с гражданскими людьми, которые, вопреки и наперекор агрессии, продолжали работать в шахтах и заводах, учить детей и спасать раненых ополченцев и мирных граждан, обеспечивать миллионный город хлебом и водой, электроэнергией и газом, перевозить пассажиров, приводить в порядок поврежденные снарядами дома и улицы, содержать их в идеальной чистоте и даже высаживать и поливать цветы, мы очень скоро убедились: таких людей никому не сломить!

Вскоре появился видеофильм «Киев против Киевского проспекта», над которым работали в основном студенты первого-второго курсов. Они записали свидетельства очевидцев трагедии, этого геноцида, осуществляемого киевской хунтой. Но материалов и впечатлений было так много, что их хватило на книгу. «Юность моя в огне» – подлинный документ о преступлениях украинских неонацистов на нашей родной донецкой земле. Свои имена многие авторы из соображений безопасности не назвали, ведь по ту сторону линии соприкосновения у них живут близкие родственники, но суть вовсе не в этом.

Воспоминания и фотоснимки, написанные и сделанные по горячим следам кровавых событий в Донбассе, разоблачают варварские преступления украинских вояк и их зарубежных спонсоров и «доброжелателей», и когда-нибудь обязательно будут представлены на суде над ними. А ещё они свидетельствуют о небывалом мужестве дорогих моих земляков, с новой силой убеждают, что, как сказал ещё в 1942 году наш замечательный шахтёрский поэт Павел Беспощадный:

«Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!».

Елена Соколова,

студентка 4 курса специальности «Журналистика» Донецкого национального университета

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники