С 25 по 26 мая 2017 года в Петербурге в Таврическом дворце в МПА СНГ состоялся восьмой Невский международный экологический конгресс (НМЭК). В нём приняли участие порядка 2000 человек из 66 стран. Было организовано 7 круглых столов. Было аккредитовано 114 СМИ. Петербургская газета «Общество и Экология» является постоянным информационным партнёром Экоконгресса. Приветственные слова прозвучали от Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Открывала Экоконгресс Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Одним из самых эффективных был круглый стол по теме: «Благоприятная экологическая обстановка как залог сохранения здоровья населения». На нём с очень серьёзным докладом выступил председатель Экологического союза Санкт-Петербурга Семен Михайлович Гордышевский. Мы решили опубликовать его доклад для информирования жителей культурной столицы России и, таким образом, повышая экологическую грамотность местных жителей.

Доклад  Председателя Правления НП «Экологический союз», Председателя Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб  Семёна Михайловича Гордышевского на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна»

MPA SNG 11 05 2017 4

Основным фактором, определяющим качество жизни, является качество среды обитания. Это и есть наш жизненный ресурс: здоровая среда – здоровый организм. К сожалению, объективные данные свидетельствуют о плохом качестве городской среды обитания в Санкт-Петербурге. В первую очередь, это касается состояния атмосферного воздуха.

По данным Государственной службы наблюдений, осуществляемых Гидрометслужбой, уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге квалифицируется как высокий. К тому же, в 2015 году он вырос по сравнению с 2014 годом более чем на 5 %.

Почему так важно для нас качество воздуха? Потому что он составляет 85 % массообмена нашего организма с окружающей средой: за сутки мы пропускаем через легкие 20 м3 воздуха, это 25 кг. Для сравнения, воду мы потребляем около 2 л, продукты питания – в среднем 1 кг.

Ключевое значение воздуха для здоровья человека признано ВОЗ, и отчетливо подтверждается в классах экологически обусловленных заболеваний: новообразования, врожденные аномалии, органов дыхания, аллергии и др.

В итоге, действует принцип: каким воздухом мы дышим, таково наше здоровье. И это подтверждается государственной статистикой Минздрава РФ.

За 1995-2012 гг. заболеваемость новообразованиями выросла в Санкт-Петербурге в 2 раза (для сравнения, в Москве – 1,6, в РФ –1,7). Врожденные аномалии у детей до 14 лет выросли за 2001-2012 гг. в 1,7 раза (в Москве – 1,2, в РФ – 2), заболеваемость новообразованиями детского населения  выросла в 3,4 раза (в Москве – 1,6, в РФ – 2); общая заболеваемость населения выросла на 32 % (в Москве – (– 2) %, в РФ – (+ 10)%);

инвалидность населения в регионе Санкт-Петербург и Лен. обл. – 131 чел. на тыс. чел.    населения (в Москве – 86, в РФ – 91); смертность от рака в Санкт-Петербурге является рекордной для РФ. Эти цифры коррелируются с данными, приведенными в Гос. докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году»: «Вклад  химических факторов (загрязнение воздуха, питьевой воды, почвы) в смертность населения составил 21 %, заболеваемость населения – 48 %, экономические потери – 28 %» (стр. 82)

Зная, что воздух – подвижная среда, постоянно перемещающаяся по городскому пространству в зависимости от направления ветра, понятно, что существенной разницы в качестве воздушной среды и ее воздействии на человека в разных районах равнинного города нет. Тем более, если учесть, что горожанин живет в одном районе, работает в другом, а перемещается еще и по другим районам. В этом смысле, мы связаны общей зависимостью от качества городского атмосферного воздуха.

Изменить ситуацию к лучшему и вернуть качество воздуха в состояние близкое к природному – реально, но для этого требуется реализация ряда мероприятий по снижению и ликвидации выбросов загрязняющих веществ на территории города. Если заняться этим всерьез, ситуацию можно качественно изменить за 2-3 года.

Необходимо определить перечень источников наиболее опасных выбросов. Разработать программу мероприятий по ликвидации этих выбросов и приступить к ее реализации.

В качестве примеров наиболее опасных загрязнителей атмосферного воздуха можно привести автомобильный транспорт и заводы по сжиганию осадка канализационных очистных сооружений.

Мероприятиями по снижению выбросов могут быть уменьшение плотности автомобильного движения путем ограничения въезда автомобилей (кроме электромобилей) в центральные районы города и развитие общественного транспорта, в первую очередь, электрического, и, конечно, велодвижения, пешеходных зон.

Что касается сжигания осадка канализационных очистных сооружений, то необходимо отказаться от этой технологии, как экологически опасной, и перейти к технологиям переработки, утилизации или консервации. Это вполне реально, по этим технологиям обращаются с осадком в Москве и других городах РФ.

А пока приходится рекомендовать горожанам, в первую очередь, родителям с детьми проводить выходные и праздничные дни за городом, в зеленых зонах, удаленных от городской черты на 30 и более километров. Это дает возможность частичной реабилитации организма от вредного воздействия нынешнего городского воздуха.

EcoCongress MPA SNG 26 05 2017 Gordyshevskiy mal

Редакция газеты «Общество и Экология»