В связи с предстоящим в 2017 году 25-летием петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис» редакция газеты «Общество и Экология» продолжает серию бесед с сотрудниками компании  о работе, о жизни, о главном. Представляем нашим читателям ответы главного специалиста компании, Заслуженного эколога РФ Татьяны Сергеевны Фазлыевой

Краткая биографическая справка об этапах её большого пути:

Родилась 16 мая 1944 года в г. Ленинграде. В 1961 году поступила в ЛТИ им. Ленсовета, который окончила в 1967 году по специальности инженер-химик-технолог. По окончании института была направлена в НИИПП, где проработала 4 года младшим научным сотрудником.

С 1971 по 2006 гг. работала в СЗБ(т)У по регулированию использования и охране вод (далее  Ленкомприрода, Департамент природных ресурсов и т.д.) в должностях от инженера до начальника Управления  государственного экологического контроля, председателя Северного межрайонного комитета и т.д.

В 1991 году прошла переподготовку на спецфакультете ЛГУ, получив специальность эксперта-эколога.

С 2006 года по настоящее время работает в ООО «Эко-Экспресс-Сервис» в должности главного специалиста.

Имеет медаль «Ветеран труда» и государственную награду «Заслуженный эколог Российской Федерации».

 

— Татьяна Сергеевна, в этом году компании «Эко-Экспресс-Сервис» исполнится 25-лет.  Что Вы ощущаете по этому поводу? Не могли бы Вы рассказать о Вашей работе в компании, поделиться своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем компании и её месте в экономике Петербурга, Ленинградской области, России — с точки зрения экологической безопасности.

Проработав в компании ООО «Эко-Экспресс-Сервис» одиннадцать лет, я ощущаю гордость, что работаю именно в этой компании. Объективный анализ, как номенклатуры проводимых компанией видов работ, так и их качества, проведенный мною за эти годы, показывает, что ООО «Эко-Экспресс-Сервис» идёт семимильными шагами вперёд в деле охраны окружающей среды и безусловно является лидером среди организаций, занимающихся разработкой природоохранной документации, в том числе разрешительной, а также проектированием и строительством очистных сооружений. Конечно, всего этого удалось достигнуть благодаря руководству компании, постоянно организующему обучение, повышение квалификации и т.д. сотрудников, идущему в ногу со временем, оперативно реагирующему на новшества в природоохранном законодательстве.

EES Gigul Noteburg

В самом начале моей работы в компании (2006 г.) ряд сотрудников (в том числе и я) получили квалификацию экологов-аудиторов, ООО «Эко-Экспресс-Сервис» получило статус экоаудиторской организации и с успехом занимается экоаудиторской деятельностью помогая организациям-природопользователям в осуществлении их хозяйственной деятельности с соблюдением природоохранного законодательства. Считаю, что ООО «Эко-Экспресс-Сервис» является перспективной организацией в природоохранной деятельности, так как деятельность её направлена на сокращение негативного воздействия на окружающую среду с доведением его до допустимого, что в свою очередь сокращает затраты на восстановление компонентов природы. Учитывая то, что распространение негативного воздействия на компоненты природы (вода, атмосферный воздух, земля и т.д.) не имеет административных границ и что негативное воздействие, осуществленное в Санкт-Петербурге рано или поздно переместится и в Ленинградскую область и другие города и области России и даже ближайшего зарубежья, ООО «Эко-Экспресс-Сервис» занимает наиважнейшее место в экономике Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России с точки зрения экологической безопасности.

Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется в нашей стране и нашем регионе вопросам экологической политики и, в частности, экспертно-экологической деятельности, на основе которой принимаются управленческие решения?

Судя по выступлениям в СМИ, в частности по радио, внимания к вопросам экологической политики уделяется достаточно. Однако часто приходится наблюдать (слышать) не совсем грамотные выступления и предлагаемые решения.

Хотелось бы слышать больше специалистов с конкретным анализом предлагаемых управленческих решений. Экспертно-экологическая деятельность в России осуществляется на основе природоохранного законодательства РФ, поэтому её заключения являются основой для принятия управленческих решений и обеспечивают их экологическую безопасность.

 — Президент России Владимир Путин уже второй раз подряд объявляет в России Год экологии — первый раз в 2013 году, второй раз — в нынешнем 2017. На Ваш взгляд, на что нужно было бы обратить внимание власти, бизнесу, общественным организациям и СМИ, да и вообще — всем людям, в этот год экологии?

На мой взгляд Год экологии должен быть ежегодным, так как от того как выстраиваются взаимоотношения живой и неживой природы, какое воздействие оказывает технический прогресс на окружающую среду зависит качество нашей жизни, и в первую очередь здоровье настоящих и будущих поколений.

Думаю, что необходимо больше публикаций с разъяснениями:

 — что такое экология,

— какие процессы происходят в природе и почему у нас становиться «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».

Необходимо публиковать больше материалов (радиопередач, телепередач, кинофильмов и т.д.) с разъяснениями о том, как можно достичь высокого технического прогресса без увеличения антропогенного воздействия на компоненты природы, как современный грамотный человек XXI и последующих веков сможет превратить город в город-сад, как предсказывал и мечтал А.П. Чехов.

Поэтому считаю, что больше всего нужно обратить внимание власти, бизнесу, общественным организациям, СМИ и всем людям — повышению грамотности в области экологии, начинать обучение с дошкольного возраста, больше сажать в городах и областях красивых цветущих кустарников и деревьев, цветов, чтобы для детей распустившиеся цветы и цветущие деревья не были редкостью, чтобы это было для них естественным и у них не возникало желание сорвать цветы и бросить, сломать, повредить деревья и кустарники, затоптать газоны и т.д.

 — Благодарю за ответы.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники