В год экологии в бюджете нашей страны на охрану окружающей среды выделено 76,5 млрд рублей. Много это или мало? Сколько вообще средств нужно, чтобы содержать в порядке и чистоте 1/6 часть земного шара?
Экологи и экономисты уже давно заговорили о необходимости более щедрого финансирования экологии. Если не вкладывать в эту сферу добровольно, природа всё равно возьмёт своё, и государство неминуемо будет нести, и уже несёт, убытки. Открывая Год экологии, глава государства В.В.Путин отметил, что экологический ущерб вносит отрицательный вклад в ВВП страны. С учетом негативных последствий для здоровья населения Россия ежегодно теряет около 15% ВВП. Каждый год от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, на планете умирают семь-восемь миллионов человек. Часть этой тревожной статистики прямо относится к России. Половина городского населения нашей страны живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, а 7% россиян не обеспечены качественной питьевой водой.
На сколько же нужно увеличить затраты на охрану природы, чтобы спасти планету от экологического кризиса? Сколько нужно тратить на поддержание нашего общего дома в чистоте?
Статистика: затраты на экологию в России и в мире
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в бюджете России на экологию в последние годы выделяется менее 1% бюджета. Начиная с 2003 года, заметна тенденция к снижению расходов на охрану окружающей среды. С более подробными данными можно ознакомиться в приведённом ниже графике.
Обращаясь к истории вопроса, стоит отметить, что уровень вложения бюджетных денег в эту сферу всегда оставался весьма невысоким. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России — одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии. В 80-е гг. в СССР эта статья бюджета составляла менее 1% ВВП. Экономически развитые зарубежные государства вкладывали в будущее планеты в 1,5-2 раза больше. Так в США на экологические нужды выделялось 1,47%, в ФРГ – 1,5%, в Японии – 1,25%. Но и этого, по мнению экологов, недостаточно.
За последние 40-30 лет, несмотря на серьёзное ухудшение экологической ситуации, вложения в экологию существенно не возросли, при чём не только в России, но и во всём мире. Совокупные экологические затраты (включая научные исследования и разработки, образование в области охраны окружающей среды и содержание государственного аппарата, занимающегося вопросами экологии) в РФ составили в 2010 году 0,8% ВВП. В этом же году в Нидерландах, например, доля расходов на охрану окружающей среды составляет 2,5%, в Австрии – 1,9%, Германии, Польше, Словакии – около 1,7%, Чехии и Венгрии – около 1,3% ВВП.
В бюджете на 2017 год затраты по разделу «Охрана окружающей среды» увеличены по сравнению с 2016 годом с 59,4 млрд году до 76,5 млрд рублей. Это связано с тем, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Хотелось бы, чтобы внимание к экологическим проблемам не ослабевало и в будущем.
Сколько не жалко на экологию?
Почему вопрос финансирования охраны окружающей среды имеет принципиально важное значение? Затраты на экологию – это косвенный показатель отношения государства и его граждан к природе. Этими цифрами, пожалуй, можно измерить уровень экологической культуры страны.
Посмотрим на вопрос экологии с иного, философского, ракурса… Частица «эко» в слове «экология» в переводе с древнегреческого означает «дом, жилище». Сколько денег не жалко потратить на обустройство своего домашнего очага? Хорошая хозяйка тратит на поддержание дома в чистоте и красоте гораздо больше чем 1-2% от семейного бюджета. Но если речь заходит о том, что наш дом – это вся Земля, то по планетарным масштабам мы привносим слишком мало средств в заботу о нашем глобальном доме; присваиваем себе гораздо больше, чем отдаём взамен.
«Время-деньги», – часто говорим мы. И, действительно, деньги – это некий эквивалент времени. В вопросе экологии, деньги – это не просто время, это срок, отмеренный на существование планеты. По распределению денежных средств в бюджете страны, зачастую, можно делать выводы о том, что является ценностью и приоритетом на данном этапе развития.
Для наглядности рассмотрим на примере бюджета обычной семьи, как деньги и их распределение отражают её интересы и приоритеты. Семья, как микрогосударство, порой очень ярко демонстрирует процессы, которые происходят в обществе. На что вы и ваши домочадцы тратите больше всего денег? На еду или предметы, на оплату жилья, взятого в ипотеку, на путешествия или образование? Это очень показательный срез, и не каждый без предварительных расчётов скажет, куда утекает большая часть бюджета. Однако именно эта статья расходов иллюстрирует ценности и основные потребности семьи.
Так и в государстве, по бюджету можно сразу выявиться, какие сферы имеют преимущества. По количеству средств, выделяемых на охрану природы в мире, можно констатировать, что экология не является приоритетным направлением не только в России, но и в развитых странах Европы и США. Судя по приведённой выше статистике, ухудшение экологической ситуации нас пока не очень беспокоит. Гораздо более актуальны, например, вопросы безопасности и военной мощи, ведь затраты на оборонную промышленность куда более внушительны.
Тренд будущего – увеличение расходов на экологию
Сколько же нужно вкладывать в экологию? По оценкам специалистов-экологов, для стабилизации экологической ситуации на текущем уровне требуется осуществлять затраты не менее 3% ВВП, для ее улучшения – не менее 4% ВВП, для кардинального изменения – не менее 5% ВВП.
Невероятно смелый ответ на этот вопрос предлагает Е.Д.Лучезарнова, автор философского направления – ритмологии, учредитель Института ритмологии. По её мнению, примерно треть всех расходов целесообразно направлять на экологию.
Откуда такая арифметика? Е.Д.Лучезарнова поясняет: распределяя свои расходы, нужно учитывать три составляющие. У каждого есть тело, и треть всех средств уходит на питание, поддержание его в чистоте и здоровье. Человек должен учиться и развивать интеллект, значит, еще одна треть пойдёт на образование. И, наконец, нужно позаботиться не только о себе, но и о планете, которая щедро предоставляет человеку всё, без чего просто невозможна жизнь – это треть расходов на экологию, которую вы можете потратить, например, на установление у себя дома экономичных электроприборов, счётчиков для воды или покупку биоразлагаемой бытовой химии. Хороший хозяин использует старые вещи, чинит их, вместо того, чтобы покупать новое и выбрасывать то, что еще может послужить в хозяйстве. Затраты на починку или обновление предметов также можно отнести к вкладу в экологию земли.
Равномерное распределение средств помогает удержать в гармонии тело, интеллект и окружающую среду, а также сэкономить. Что произойдёт, если постоянно нарушать равенство трёх направлений? Если будут преобладать затраты на тело, человек не получит должного образования, интеллект не разовьётся. Если все ресурсы уйдут на обучение, тело будет страдать и болеть. Недостаточный вклад в экологию ведёт к обострению всех проблем: от загрязнения окружающей среды начинает страдать и тело, и интеллект.
Такая формула разумного распределения расходов, по мнению Е.Д.Лучезарновой, позволяет грамотно вести хозяйство как отдельно взятой семьи, так и целого государства. Государство, как и человек, чтобы быть гармоничным и стабильным, должно в равной мере финансировать три составляющих: заботиться о телесном комфорте, здоровье и безопасности граждан, об их интеллектуальном развитии и, наконец, о нашем общем пространстве, о его экологичности.
На сегодняшний день невозможно представить, чтобы какая-либо страна выделила треть своего бюджета на экологию. Но эти расчёты совсем не кажутся фантастичными, например, для руководителей крупных предприятий, на которых стоимость очистных сооружений составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия.
Природа: мать или кредитор?
Тема экологии довольна избитая, поэтому всегда хочется найти какой-то новый острый ракурс в отношениях природы и человека. Природу мы сравниваем с матерью, вечно дающей. Почему-то мы решили, что всё природное достояние принадлежит нам. До настоящего времени мы жили как потребители, которые не задумывались о равноценном обмене с природой. Как неблагодарные дети, привыкли брать, потреблять и выкидывать ей обратно, то что нам не подошло, в надежде, что она сама переработает.
Отношения с планетой оказались намного сложнее. Возможно, природа вовсе не мать, а наш кредитор, а, значит, по закону товарно-денежных отношений, она рано или поздно потребует отдать долг. И, судя по всему, время возврата кредитов уже приближается.
Экономия на экологии привела к тому, что окружающая среда стала опасна для здоровья человека. Если не вкладывать деньги в природоохранную деятельность сейчас, то, по мнению учёных, нас неминуемо ждёт глобальный планетарный коллапс, который просто вынудит жителей планеты бросить все средства на восстановление природы. К сожалению, на данный момент стимулом к увеличению вложений в экологию часто становятся аварии на предприятиях, повлекшие за собой ущерб для окружающей среды.
Финансирование экологии, наоборот, приносит свои дивиденды. Запрос на экологичность в мире постоянно возрастает. Экологический туризм уже давно набирает обороты, поэтому такие страны, как Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия используют экологию, как тренд и модное направление. В странах Скандинавии пропагандируется жизнь среди чистых озёр и лесов. Всё больше ценятся экологически чистые продукты питания, взращенные на чистых почвах натуральными методами. В будущем нетронутые природные зоны, будут стоить дороже, чем запасы нефти и газа, тогда и оправдаются средства, вложенные в сохранение природы сейчас.
Именно России принадлежит особая роль в деле сохранения природы, так как наша страна занимает шестую часть поверхности земного шара, а также имеет огромный потенциал освоения Арктики и Антарктики. Мы активно работаем не только на земле, но и в космическом пространстве, и об экологии космоса тоже уже пора задуматься. В связи с этим экологический бюджет страны должен быть пропорционален той ответственности, которая на нас лежит. Чем больше дом, тем больше заботы и вложений он требует от хозяев, не так ли?
Статью подготовила Юлия Белова, пресс-секретарь Института ритмологии (irlem.ru)
Бюджет на экологию: сколько стоит чистая планета?
В год экологии в бюджете нашей страны на охрану окружающей среды выделено 76,5 млрд рублей. Много это или мало? Сколько вообще средств нужно, чтобы содержать в порядке и чистоте 1/6 часть земного шара?
Экологи и экономисты уже давно заговорили о необходимости более щедрого финансирования экологии. Если не вкладывать в эту сферу добровольно, природа всё равно возьмёт своё, и государство неминуемо будет нести, и уже несёт, убытки. Открывая Год экологии, глава государства В.В.Путин отметил, что экологический ущерб вносит отрицательный вклад в ВВП страны. С учетом негативных последствий для здоровья населения Россия ежегодно теряет около 15% ВВП. Каждый год от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, на планете умирают семь-восемь миллионов человек. Часть этой тревожной статистики прямо относится к России. Половина городского населения нашей страны живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, а 7% россиян не обеспечены качественной питьевой водой.
На сколько же нужно увеличить затраты на охрану природы, чтобы спасти планету от экологического кризиса? Сколько нужно тратить на поддержание нашего общего дома в чистоте?
Статистика: затраты на экологию в России и в мире
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в бюджете России на экологию в последние годы выделяется менее 1% бюджета. Начиная с 2003 года, заметна тенденция к снижению расходов на охрану окружающей среды. С более подробными данными можно ознакомиться в приведённом ниже графике.
Обращаясь к истории вопроса, стоит отметить, что уровень вложения бюджетных денег в эту сферу всегда оставался весьма невысоким. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России — одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии. В 80-е гг. в СССР эта статья бюджета составляла менее 1% ВВП. Экономически развитые зарубежные государства вкладывали в будущее планеты в 1,5-2 раза больше. Так в США на экологические нужды выделялось 1,47%, в ФРГ – 1,5%, в Японии – 1,25%. Но и этого, по мнению экологов, недостаточно.
За последние 40-30 лет, несмотря на серьёзное ухудшение экологической ситуации, вложения в экологию существенно не возросли, при чём не только в России, но и во всём мире. Совокупные экологические затраты (включая научные исследования и разработки, образование в области охраны окружающей среды и содержание государственного аппарата, занимающегося вопросами экологии) в РФ составили в 2010 году 0,8% ВВП. В этом же году в Нидерландах, например, доля расходов на охрану окружающей среды составляет 2,5%, в Австрии – 1,9%, Германии, Польше, Словакии – около 1,7%, Чехии и Венгрии – около 1,3% ВВП.
В бюджете на 2017 год затраты по разделу «Охрана окружающей среды» увеличены по сравнению с 2016 годом с 59,4 млрд году до 76,5 млрд рублей. Это связано с тем, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Хотелось бы, чтобы внимание к экологическим проблемам не ослабевало и в будущем.
Сколько не жалко на экологию?
Почему вопрос финансирования охраны окружающей среды имеет принципиально важное значение? Затраты на экологию – это косвенный показатель отношения государства и его граждан к природе. Этими цифрами, пожалуй, можно измерить уровень экологической культуры страны.
Посмотрим на вопрос экологии с иного, философского, ракурса… Частица «эко» в слове «экология» в переводе с древнегреческого означает «дом, жилище». Сколько денег не жалко потратить на обустройство своего домашнего очага? Хорошая хозяйка тратит на поддержание дома в чистоте и красоте гораздо больше чем 1-2% от семейного бюджета. Но если речь заходит о том, что наш дом – это вся Земля, то по планетарным масштабам мы привносим слишком мало средств в заботу о нашем глобальном доме; присваиваем себе гораздо больше, чем отдаём взамен.
«Время-деньги», – часто говорим мы. И, действительно, деньги – это некий эквивалент времени. В вопросе экологии, деньги – это не просто время, это срок, отмеренный на существование планеты. По распределению денежных средств в бюджете страны, зачастую, можно делать выводы о том, что является ценностью и приоритетом на данном этапе развития.
Для наглядности рассмотрим на примере бюджета обычной семьи, как деньги и их распределение отражают её интересы и приоритеты. Семья, как микрогосударство, порой очень ярко демонстрирует процессы, которые происходят в обществе. На что вы и ваши домочадцы тратите больше всего денег? На еду или предметы, на оплату жилья, взятого в ипотеку, на путешествия или образование? Это очень показательный срез, и не каждый без предварительных расчётов скажет, куда утекает большая часть бюджета. Однако именно эта статья расходов иллюстрирует ценности и основные потребности семьи.
Так и в государстве, по бюджету можно сразу выявиться, какие сферы имеют преимущества. По количеству средств, выделяемых на охрану природы в мире, можно констатировать, что экология не является приоритетным направлением не только в России, но и в развитых странах Европы и США. Судя по приведённой выше статистике, ухудшение экологической ситуации нас пока не очень беспокоит. Гораздо более актуальны, например, вопросы безопасности и военной мощи, ведь затраты на оборонную промышленность куда более внушительны.
Тренд будущего – увеличение расходов на экологию
Сколько же нужно вкладывать в экологию? По оценкам специалистов-экологов, для стабилизации экологической ситуации на текущем уровне требуется осуществлять затраты не менее 3% ВВП, для ее улучшения – не менее 4% ВВП, для кардинального изменения – не менее 5% ВВП.
Невероятно смелый ответ на этот вопрос предлагает Е.Д.Лучезарнова, автор философского направления – ритмологии, учредитель Института ритмологии. По её мнению, примерно треть всех расходов целесообразно направлять на экологию.
Откуда такая арифметика? Е.Д.Лучезарнова поясняет: распределяя свои расходы, нужно учитывать три составляющие. У каждого есть тело, и треть всех средств уходит на питание, поддержание его в чистоте и здоровье. Человек должен учиться и развивать интеллект, значит, еще одна треть пойдёт на образование. И, наконец, нужно позаботиться не только о себе, но и о планете, которая щедро предоставляет человеку всё, без чего просто невозможна жизнь – это треть расходов на экологию, которую вы можете потратить, например, на установление у себя дома экономичных электроприборов, счётчиков для воды или покупку биоразлагаемой бытовой химии. Хороший хозяин использует старые вещи, чинит их, вместо того, чтобы покупать новое и выбрасывать то, что еще может послужить в хозяйстве. Затраты на починку или обновление предметов также можно отнести к вкладу в экологию земли.
Равномерное распределение средств помогает удержать в гармонии тело, интеллект и окружающую среду, а также сэкономить. Что произойдёт, если постоянно нарушать равенство трёх направлений? Если будут преобладать затраты на тело, человек не получит должного образования, интеллект не разовьётся. Если все ресурсы уйдут на обучение, тело будет страдать и болеть. Недостаточный вклад в экологию ведёт к обострению всех проблем: от загрязнения окружающей среды начинает страдать и тело, и интеллект.
Такая формула разумного распределения расходов, по мнению Е.Д.Лучезарновой, позволяет грамотно вести хозяйство как отдельно взятой семьи, так и целого государства. Государство, как и человек, чтобы быть гармоничным и стабильным, должно в равной мере финансировать три составляющих: заботиться о телесном комфорте, здоровье и безопасности граждан, об их интеллектуальном развитии и, наконец, о нашем общем пространстве, о его экологичности.
На сегодняшний день невозможно представить, чтобы какая-либо страна выделила треть своего бюджета на экологию. Но эти расчёты совсем не кажутся фантастичными, например, для руководителей крупных предприятий, на которых стоимость очистных сооружений составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия.
Природа: мать или кредитор?
Тема экологии довольна избитая, поэтому всегда хочется найти какой-то новый острый ракурс в отношениях природы и человека. Природу мы сравниваем с матерью, вечно дающей. Почему-то мы решили, что всё природное достояние принадлежит нам. До настоящего времени мы жили как потребители, которые не задумывались о равноценном обмене с природой. Как неблагодарные дети, привыкли брать, потреблять и выкидывать ей обратно, то что нам не подошло, в надежде, что она сама переработает.
Отношения с планетой оказались намного сложнее. Возможно, природа вовсе не мать, а наш кредитор, а, значит, по закону товарно-денежных отношений, она рано или поздно потребует отдать долг. И, судя по всему, время возврата кредитов уже приближается.
Экономия на экологии привела к тому, что окружающая среда стала опасна для здоровья человека. Если не вкладывать деньги в природоохранную деятельность сейчас, то, по мнению учёных, нас неминуемо ждёт глобальный планетарный коллапс, который просто вынудит жителей планеты бросить все средства на восстановление природы. К сожалению, на данный момент стимулом к увеличению вложений в экологию часто становятся аварии на предприятиях, повлекшие за собой ущерб для окружающей среды.
Финансирование экологии, наоборот, приносит свои дивиденды. Запрос на экологичность в мире постоянно возрастает. Экологический туризм уже давно набирает обороты, поэтому такие страны, как Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия используют экологию, как тренд и модное направление. В странах Скандинавии пропагандируется жизнь среди чистых озёр и лесов. Всё больше ценятся экологически чистые продукты питания, взращенные на чистых почвах натуральными методами. В будущем нетронутые природные зоны, будут стоить дороже, чем запасы нефти и газа, тогда и оправдаются средства, вложенные в сохранение природы сейчас.
Именно России принадлежит особая роль в деле сохранения природы, так как наша страна занимает шестую часть поверхности земного шара, а также имеет огромный потенциал освоения Арктики и Антарктики. Мы активно работаем не только на земле, но и в космическом пространстве, и об экологии космоса тоже уже пора задуматься. В связи с этим экологический бюджет страны должен быть пропорционален той ответственности, которая на нас лежит. Чем больше дом, тем больше заботы и вложений он требует от хозяев, не так ли?
Статью подготовила Юлия Белова, пресс-секретарь Института ритмологии (irlem.ru)
Газета "Общество и Экология"
22 мая
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, Наши статьи, общество и экология, особое мнение, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, Экологические журналисты ЗА
Е.Д.Лучезарнова, институт, ритмологии, ритмология