Обращение граждан Приморского, Выборгского, Курортного районов города Санкт-Петербурга к Специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Иванову Сергею Борисовичу

Уважаемый Сергей Борисович!

Мы, нижеподписавшиеся жители Курортного, Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам как к Специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Помогите восстановить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, которой мы лишены уже много лет из-за нестерпимой вони. Это зловоние не только лишает жителей благоприятной среды обитания, но и, по мнению некоторых специалистов, может представлять угрозу здоровью людей. И в первую очередь от этих неприятных запахов страдают самые незащищенные категории граждан: пожилые люди и дети.

Причина невыносимой вони – твердые бытовые отходы, размещенные на ПТО «Новоселки». Несмотря на то, что у эксплуатирующей организации СПб ГУП «МПБО-2» закончилась лицензия на размещение и утилизацию отходов в 2014 году, уже более трех лет продолжается незаконный прием коммунальных отходов. Правительство города ссылается на решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области № А56-44322/2015 от 25 августа 2015 года, в котором сказано: полигон действует «в состоянии крайней необходимости». Проблема существует с 2011г., уже шесть лет Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко не может поспособствовать разрешению данной ситуации.

Primorskiy Novoselki miting 2017 2

Многочисленные обращения граждан и депутатов Санкт-Петербурга привели к тому, что полигон твердых отходов в Новоселках был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов.  Губернатор города публично заявил, что прием отходов закончен, начинается процесс рекультивации, а все отходы – будут перенаправлены в другой Субъект Федерации. Нам обещали закрыть полигон в 2009, в 2012, в 2014, а теперь в 2017 году. Проекта рекультивации полигона нет в открытом доступе, несмотря на, прошедшие общественные слушания, финансирование не выделяется и не запрашивается, подписанных соглашений с другими Субъектами Федерации – нет, бытовой мусор продолжают свозить на территорию полигона, как и в предыдущие три года – без лицензии. Мы больше не верим! Запах лишает нас нормального сна, детей прогулок на свежем воздухе и повышает риск для здоровья людей старшего поколения. Помогите нам справиться с беззаконием в родном городе.

Primorskiy Novoselki miting 2017

Мы просим Вас:

  1. Взять под личный контроль ситуацию, связанную с решением городских властей проблемы незаконно действующего полигона «Новоселки», а также проконтролировать деятельность «Завода МПБО-2», на предмет наличия нарушений, в связи со вступившими изменениями в правовом статусе предприятия.
  2. Проконтролировать деятельность «Завода МПБО-2», на предмет наличия нарушений, в связи со вступившими изменениями в правовом статусе предприятия.
  3. Также просим проконтролировать фактическую реализацию проекта технической рекультивации полигона «Новосёлки», по факту размещения отходов, не предусмотренных для стабилизации тела полигона.
  4. Предоставить возможность общественным организациям и средствам массовой информации осуществлять еженедельный общественный контроль за проводимыми работами.
  5. Возбудить проверку о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами и привлечь их к ответственности.

На сегодняшний день собрано более 300 подписей граждан. Сбор подписей продолжается.

ОРГКОМИТЕТ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники