Интервью проекта «Медиакарьера» для Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Сергей Лисовский – главный редактор петербургской независимой газеты «Общество и Экология». 14 мая его изданию исполнится 18 лет. На сегодняшний день – это единственная специализированная газета в Петербурге, которая пишет об экологической ситуации города и области. Сергей рассказал нам о проблемах и перспективах развития экологической журналистики в России.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься экологической журналистикой?

– Вообще, я по образованию режиссёр. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусства (сейчас СПбГИК – прим. ред.). Правда, первоначально поступал во ВГИК в Москве. К экзаменам я подготовил сценарий документального фильма об экологической трагедии Аральского моря. В середине 80-х годов прошлого века я служил на Военно-Морском флоте СССР и увидел, как этот прекрасный водоём из-за неправильных управленческих решений людей почти полностью исчез с лица земли. В итоге, в институт кинематографии я не поступил, но зато понял, что хочу развивать экологическое направление в журналистике. Тогда об этом мало говорили.

– А сейчас на экологические темы стали писать больше?

– К сожалению, экологическая журналистика не развита до сих пор. Мы бьёмся за неё, но пока российскую экологическую политику можно охарактеризовать так: шаг — вперёд, два – назад. Вот, например, был конкурс  «Петербургский ЭкоКор», он проходил три года подряд для журналистов, которые пишут на экологическую тематику. Это была хорошая мотивация: можно было получить довольно неплохие призы, премии. Но конкурс закрыли. Также перестали проводить «Неделю окружающей среды в Санкт-Петербурге», хотя она проходила в течение 10 лет и стала брендом города. Сейчас экологическая журналистика то пересекается с позицией власти, то идёт параллельными путями, то вообще расходится.

– 2017 – Год экологии в России. Как это повлияло на политику государства в природоохранной сфере?

– Пока мы видим, что власть реально взялась за проблемы экологии. В марте 2015 года был создан Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. Мы приветствовали это решение. Сейчас они, в основном, борются с мусором, проводят генеральные уборки. Это нужно, но этого мало. У меня другая позиция — философско-мировоззренческая. С помощью административно-командного управления людей не научить: сказали выйти на субботник – вышли и забыли. Наша редакция считает, что экологическую культуру в людях нужно воспитывать, хотя это довольно длительный и трудоёмкий процесс, это целая философия.

– Каким образом вы предлагаете прививать аудитории экологическую культуру?

– Прежде всего, нужно проводить информационно-экологическую политику, которая бы помогала бороться с неверными управленческими решениями в природоохранной сфере. Я написал письмо Владимиру Путину о том, что необходимо на Первом канале создать передачу «Экологическая безопасность России». Я вижу, что власть пытается решать проблемы на инженерно-материальном уровне: уборка свалок, защита леса, очистка рек. Но, таким образом, мы ставим телегу впереди лошади. Я же предлагаю информационный прорыв в сфере экологии. Если бы хотя бы 10 минут в день, в прайм-тайм, на федеральном канале рассказывать об экологических проблемах, то это поможет решить сразу несколько задач: с одной стороны, мы поддержим тех, кто реально создает полезные для страны проекты, повысим уровень экологической культуры людей, а с другой, будем «бить по рукам» нарушителям природоохранного законодательства. Моё письмо рассмотрели в трёх министерствах, но пока идею готовы поддержать только цифровые каналы. Конечно, хвататься нужно за любые предложения, но я буду добиваться своего, буду писать Константину Эрнсту. Прайм-тайм на Первом канале – моя цель.

– Почему СМИ так мало обсуждают проблемы экологии в России?

– Нужно начинать с того, что по Конституции у нас нет единой идеологии. Хотя, по факту, это не так: в России – западная идеология, которую активно поддерживают либеральные СМИ. Пишут о чём угодно, но только не о действительно важных для страны вещах. Мы живём в обществе потребления. Люди хотят только приобретать, не задумываясь о последствиях. Эта тенденция прослеживается и в журналистике: СМИ вообще не говорят о будущем, потому что потребителей оно не интересует. Сейчас журналисты гоняются за «жареными фактами», скоротечной информацией, мифическими технологиями, какими-то супер-пупер идеями. Да, время идёт вперёд, но это не умаляет достоинства «вечных ценностей». Любовь, Родина, здоровье, природа – все это вечно, об этом нельзя забывать.

– Что, по вашему мнению, может способствовать развитию экологического направления в журналистике?

– Я уже близок к мысли о том, что, для того чтобы люди обратили внимание на проблемы экологии,  должна произойти какая-то катастрофа. Но ведь тогда будет уже поздно, поэтому я считаю, что экология должна преподаваться в школах, университетах. На факультетах журналистики нужно создать отдельные кафедры экологии. Важно воспитывать журналистов, которые будут работать в этом направлении. По моему мнению, образовательную программу стоит строить по принципу изучения различных пересекающихся между собой уровней безопасности и понимания взаимовложенности процессов, как русская матрёшка: от изучения общепланетарных процессов (безопасность биосферы планеты Земля), геополитика, безопасность России, безопасность региона, экология города, безопасность человека. Нужно, чтобы человек осознал своё место в глобальном историческом процессе. Если мы не ощущаем себя частью природы, экосистемы, то можем совершить множество ошибок.

– За 18 лет ситуация на медиа-рынке существенно изменилась. Закрылись многие крупные издания. Как вам долгие годы удаётся стабильно выпускать газету на такую коммерчески неприбыльную тему?

– Мы с болью наблюдали за тем, как закрывались хорошие городские газеты. Будучи студентом, я хотел работать в крупном издании, но со временем понял, что лучше маленькое дело, но своё, чем большое, но чужое. Решил создать свою газету и с тех пор экологическая журналистика – это мой образ жизни! Человек должен этим жить, конечно, не забывая и о материальной прибыли. Я не насилую себя, и не заставляю заниматься этим других. Я всё ещё верю в людей, адекватно оцениваю ситуацию и считаю, что никого переделывать не надо. Нужно постепенно приучать аудиторию бережно относиться к природе, чем наша газета и занимаемся вот уже 18 лет.

Беседовала Анна Макарова, 

студентка 2 курса факультета журналистики ВШЖиМК СПбГУ

Источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники