О Дне Победы в городе-герое Ленинграде 9 мая 2017 года. Некоторые мои впечатления. О том, чего нам так не хватает

Акция «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге проходила как-то по особенному масштабно и духоподъёмно. В этом году шёл по Невскому проспекту с родственниками в общем движении нескончаемого потока. Почувствовал интересную тенденцию в разговорах и эмоциях людей. Многие вышли с портретами своих боевых дедов, отцов, бабушек не только затем, чтобы почтить память победителей и павших героев в Великой Отечественной войне, сломавшей тогда хребет фашизму, но и продемонстрировать свою гражданскую позицию по защите Отечества в настоящем и будущем. Происходит качественное преобразование акции «Бессмертный полк», как по форме, так и по содержанию. Это уже не полк, а бессмертная народная армия. И это уже не только дань памяти победителям в той войне, но и возможность мобилизоваться для отстаивания свободы в настоящем.

9 5 2017 Den Pobedy SPb 18

Чего, как мне кажется, не хватает?

Не хватает портретов людей, ковавших победу в тылу. Пусть это будут люди не в военной форме, а в одежде рабочих, сталеваров, учителей, инженеров, медиков, шахтёров, железнодорожников (в любой гражданской одежде) тех, кто ковал победу, находясь далеко от линии фронта. Не создавать же в России ещё одну акцию из героических работников тыла под названием «Всё для фронта! Всё для победы!»? Хорошо было бы объединить передовую и тыл в одном победном марше! Ведь без организованного и «заточенного» на победу тыла не было бы и победы. А это наши советские люди! Об этом нужно помнить.

Ну и, конечно, нельзя забывать о роли советских полководцев и руководителя Советского Союза И.В. Сталина в великой Победе. А то получается какой-то исторический провал — ни тыла нет, ни руководства. Нужно восстановить историческую справедливость.

Тыл и руководство — в единый строй Бессмертной Народной Армии!

9 5 2017 Den Pobedy SPb 26

9 5 2017 Den Pobedy SPb 15

9 5 2017 Den Pobedy SPb 23

9 5 2017 Den Pobedy SPb 13

ВИДЕО!

Дядя Толя рассказывает о своём отце, воевавшем на Сталинградском фронте

Это было 9 мая.

А 8 мая мы были в Кронштадте. Написал заметки в соцсетях для себя из серии «А что ты делал перед Днём Победы?».

Finskiy Zaliv Lisovskie 8 5 2017 11

6, 7 и 8 мая смотрели дома с младшим сынком Серёжкой старые советские фильмы «Подранки» (о детях послевоенного времени), «Командир счастливой «Щуки» (о советских героях-подводниках, бивших фашиста под водой) , «Баллада о солдате» (о судьбе молодого красноармейца) «Сорок первый» (о гражданской войне и трагической любви «красной» рабоче-крестьянской женщины и «белого» офицера на одном из островов в Аральском море). Со старшим сыном Сашкой и всеми детками неожиданно вырвались в Кронштадт.

Finskiy Zaliv Lisovskie 8 5 2017 8

Finskiy Zaliv Lisovskie 8 5 2017 4

Посетили на косе заказник «Западный Котлин», дети поиграли и спели песню «Катюша».

Погода резко изменилась. Съездили к пирсу и посмотрели на военные корабли и гражданские суда. Народу было много. Прошлись по Петровскому парку, дошли до Кронштадтского футштока. Посетили Морской собор.

Finskiy Zaliv Lisovskie 8 5 2017 15

Самое важное при поездке на любые объекты — это общение, возможность прикоснуться к культуре и истории, что-то важное успеть сказать детям и друг другу. Никакие шопинги и походы в магазины за шмотками не заменят сопричастности души человека к великому чуду жизни. Истинная свобода человека — это возможность расширять свой кругозор, меру понимания, образовываться. Торговые комплексы (так называемые сети) — это антипод свободы. Они медленно загоняют человека в духовное рабство, лишают его человечности. Советский народ потому и победил фашизм и воссоздал великую страну СССР, потому что был свободен, образован, стремился познать мир. Если бы не предательство Хрущева, а потом Горбачева и Ельцина, то Советский Союз развивался бы и сейчас мощно, красиво, стройно, гармонично!

Рад был получить поздравление от губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко.

Союзу донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Региональному отделению Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза, редакции газеты «Общество и Экология»

Gubernator LenOblast Drozdenko Den Pobedy 2017 Pozdravlenie

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Примите самые искренние поздравления с праздником Великой Победы. Пусть мужество и героизм наших дедов и прадедов, отстоявших Отчизну, подаривших жизнь и свободу всем последующим поколениям, вдохновляют нас сегодня на созидательный труд во имя Родины.

От всей души желаю Вам мира, добра и благополучия.

С Днём Победы!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Мы поздравили в ответ: Уважаемый Александр Юрьевич, поздравляем Вас, весь трудовой коллектив Правительства Ленинградской области, жителей Ленинградской области, Санкт-Петербурга, России и всего мира с Днём Победы!

Также было приятно получить поздравление от земляков из Донбасса.

От всей души поздравляем Вас и всех земляков с великим праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне! В этот день мы отдаем дань памяти подвигу нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Примеры мужества, героизма и самопожертвования, проявленные в те годы всеми гражданами Советского Союза вне зависимости от национальности, вероисповедания вдохновляют нас и сегодня. День Победы всегда будет символом нашего национального триумфа, народного единения, воинской славы и трудовой доблести.

В этот светлый и памятный день искренне желаем всем Вам крепкого здоровья, согласия, мира, благополучия! С праздником Вас, с днем Великой Победы!!!

Управление молодежи, туризма и международных связей Администрации города Донецка

Поздравили в ответ наших земляков: Благодарим! Поздравляем всех земляков с великим праздником — Днём Победы! Мирного неба, счастья, здоровья, безопасности, победы!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники