Ответы на вопросы газеты «Общество и Экология» технического директора компании «Эко-Экспресс-Сервис» Александра Владимировича Соловья

— Александр Владимирович, близится большая дата в развитии компании «Эко-Экспресс-Сервис» — 25-летие! Что Вы ощущаете по этому поводу? Не могли бы Вы рассказать о Вашей работе в компании, поделиться своими мыслями об прошлом, настоящем и будущем компании и её месте в экономике Петербурга, Ленинградской области, России — с точки зрения экологической безопасности.

— Я горжусь, что я являюсь сотрудником ООО «Эко-Экспресс-Сервис».

Наша компания ООО «Эко-Экспресс-Сервис» — одна из ведущих организаций-разработчиков эколого-проектной документации в Северо-Западном регионе. На сегодняшний день в штате компании насчитывается достаточное количество  высококвалифицированных специалистов.  Реализовано более 3000 проектных и экологических работ. Мы ведём работы во всех регионах России, на объектах федерального уровня, а также осуществляем функции генерального проектировщика.

Компания 25 лет разрабатывает, конструирует, изготавливает и обеспечивает поставку, монтаж и наладку высококачественных блочных локальных очистных сооружений для очистки поверхностных, нефтесодержащих и близких к ним по составу производственных сточных вод и сточных вод систем оборотного водоснабжения систем мойки автотранспорта, с применением  современных и наиболее эффективных отечественных и европейских технологий.

С целью решения экологических проблем создан и развивается Научно-Производственный Центр  Продукции экологического назначения (НПЦ ПЭН) в г. Шлиссельбурге, оснащенный экспериментально-исследовательской лабораторией,  современным оборудованием.  Основные направления практической деятельности НПЦ:

— достижения новых методов очистки сточных вод;

— совершенствование технологий самых эффективных физико-механических способов очистки и глубокой доочистки, поверхностных, нефтесодержащих и других родственных по составу сильно загрязненных промышленных сточных вод, конструктивных элементов сооружений и оборудования;

— разработка новейших действующих моделей перспективных компактных (минигабаритных) очистных сооружений для оборотных систем водоснабжения с применением нанофильтрационных методов глубокой доочистки сточных вод;

— создание запатентованных установок по уплотнению и обезвоживанию осадка нового поколения;

— применение новых экономичных фильтрующих материалов и сорбентов, включая новшества зарубежного производства, с целью удержания лидирующих позиций на конкурентном рынке производства и реализации оборудования локальных очистных сооружений (ЛОС).

Благодаря постоянному наращиванию научно-производственного потенциала нашей компании только за последние 5 лет поставлены, налажены и эффективно функционируют более 100 ЛОС  производства ООО «Эко-Экспресс-Сервис». Наши достижения отмечены многочисленными наградами. Общество является победителем второго и третьего Всероссийских смотров-конкурсов «Лидер природоохранной деятельности в России» в 2006 и 2007 г.г., победителем 9-го Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий организаций России 2008». В рамках международной программы «Золотая галактика», проводимой Американо — Российским Деловым Союзом,  ООО «Эко-Экспресс-Сервис» в 2011 г. награждено 3 золотыми медалями «За инновации по инвестированию в будущее», производство и поставку локальных очистных сооружений: «Комбинированный песконефтеотделитель», «Сорбционный блок доочистки», «Установка для уплотнения осадков сточных вод».

— Насколько важна для страны и нашего региона экологическая политика с точки зрения одной из составных её частей — производства и установки очистных сооружений? Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется этому направлению деятельности?

— Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области – вопрос защиты водных объектов является если не главным, то одним из главных. К сожалению, мы можем это наблюдать в некоторых районах, происходит разрушение старых очистных сооружений, созданных ещё при советской власти и игнорирование их реконструкции или создания новых. Загрязнённая вода поступает в малые и большие реки, в водоёмы. Эту ситуацию нужно менять, поскольку вода – это наше национальное достояние. Есть примеры и положительного характера, как среди отдельных промышленных предприятий, так и среди местных жителей. Региональная власть, как я это вижу, понимает проблему, но финансовых средств для её масштабного решения пока нет. Наша компания делает в этом плане то, что может, мы активно работаем в поле импортозамещения и создаем качественную продукцию. Считаю, что в целом, данному виду экологической деятельности нужно уделять гораздо больше внимания всему обществу, начиная со школы и информационной политики.

— Президент России Владимир Путин уже второй раз подряд объявляет в России Год экологии — первый раз в 2013 году, второй раз — в нынешнем 2017. На Ваш взгляд, на что нужно было бы обратить внимание власти, бизнесу, общественным организациям и СМИ, да и вообще — всем людям, в этот год экологии?

— Да, я помню об этом. Это хорошо, что Год экологии объявлен дважды. Конечно, всех проблем страна не решит, но даже сам факт диалога на эту тему – уже хорошо! Я производственник, рекомендовать и навязывать свои идеи никому не хочу. Но если отвечать на вопрос с точки зрения моих пожеланий в Год экологии и на будущее, то считаю, что нужно обратить внимание руководства страны на систему подготовки кадров. Это касается не только экологической отрасли, но и инженерной, информационной. Думаю, что нужно говорить и делать больше для того, чтобы в России было качественное и доступное образование. И при этом был баланс в подготовке специалистов в технической и гуманитарной сферах. Нам нужны высококультурные люди. Экологическая культура является частью общей культуры человечества.

— Благодарю за беседу. 

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники