Об этом нельзя промолчать, но и писать невероятно сложно… Трагедия в питерской подземке унесла жизни наших соотечественников. Вечная им память! Прошло уже две недели, но в родном городе по-прежнему ощущается атмосфера беспокойства и напряжения. Спускаясь в метро в первые дни после теракта, многие с недоверием осматривали друг друга. От самой мысли о том, что террористы могут ходить где-то рядом и вынашивать свои безумные планы, становится по-настоящему жутко! Но нам необходимо извлечь уроки из этого несчастья и не сдаваться, продолжая борьбу против тех, кто пытается подавить нашу волю страхом.

Исторические уроки и закономерности

В истории не редки интересные закономерности, пересечения дат и фактов, объединённых общей темой, как будто время хочет о чём-то подсказать. Есть такая «не случайность» и в роковой дате 3 апреля.

3 апреля 1881 года в Петербурге были казнены организаторы и исполнителя теракта, в результате которого был убит император Александр II. Среди казнённых хорошо известная Софья Перовская, одна из руководителей революционного кружка «Народная воля», которая трижды участвовала в покушение на царя. Она лично подробно разрабатывала расстановку террористов и план последнего покушения на императора 1 марта 1881 года. По взмаху её белого платка террористы приступили к действию.

Царь Александр II пережил 6 покушений, седьмое – стало для него роковым. Кстати, первое нападение на царя произошло 4 апреля 1866 года. Историки считают, что одна из причин активизации революционных ячеек в годы его правления – это экономический кризис в стране. Народовольцы надеялись, что убийство царя поднимет волну народных восстаний и революцию.

Изучая вопрос истории терроризма, можно отметить, что примерно до середины ХХ века мишенями террористов становились крупные государственные чиновники, губернаторы, военные начальники, прокуроры. В середине 20 века террор стал массовым и направил свои силы уже против рядовых граждан: захват заложников, угон самолётов, взрывы в общественных местах. 11 сентября 2001 года, когда террористы посягнули на символ Америки – башни близнецы Всемирного торгового центра, все всерьёз заговорили уже об эпохе религиозных войн.

Кому выгодно нас запугать?

Страх в современном мире стал основным оружием массового поражения, поражения наших душ и умов. Слово «терроризм» происходит от лат. terror — страх, ужас – это действия, цель которых запугать, посеять панику, вызвать бурную общественную реакцию и даже раскол в обществе. Это средство манипуляции массами. Это антигуманный и жестокий способ бескомпромиссно заявить о себе и своих убеждениях, не считаясь ни с кем.

Лучшее, что может сделать каждый из нас, чтобы выиграть войну с террором – это успокоится и не предаваться паническим, упадническим настроениям. Страх всегда порождает такие эмоции, как гнев, ненависть, агрессию по отношению к тем, кто виноват в свершившемся. Эмоциональная волна недовольства, как ударная волна после взрыва, может пойти в любом направлении. Куда направится этот негатив?

Очень трудно психологически принять, что в теракте нет конкретного виновника, поэтому мы начинаем искать виновных повсюду. Уже на интернет-форумах и в соцсетях обвиняют в случившемся правительство, полицию, ФСБ и т.д. Такие мнения тоже порождение страха за самого себя, который переродился в недрах подсознания и трансформировался в некую социальную позицию с негативной окраской. Когда дух подорван, начинается разъединение – и в этом самый коварный замысел террора.

«Кто напуган, наполовину побит» — говорил великий русский полководец А.В. Суворов. В войне с террористами нужно выиграть психологическую войну, подняться над разрушительными эмоциями, которые делают нас управляемыми. Испуганному человеку так просто внушить любую мысль, любую идею.

О природе страха

Победа над страхом начинается с осознания, откуда он берётся и как зарождается. Это чувство в самом глубоком своём проявление есть ничто иное, как инстинкт самосохранения, который помогает нам избежать опасностей и сохранить себе жизнь, учит внимательности и осторожности. Опасностей в повседневной жизни предостаточно, но мы успешно с ними справляемся: смело садимся за руль автомобиля, переходим дорогу, пользуемся газом и огнём. Чувство тревоги сводится к минимуму благодаря знаниям и опыту.

Есть ряд страхов, связанных с социальной ответственность и жизнью в обществе. К ним можно отнести боязнь общения и публичных выступлений, неуверенность в будущем, опасения потерять свой статус или положение в обществе. Сознательное преодоление этих границ формирует зрелую личность, уверенного в себе человека. Страх становится внутренним мотиватором и стимулом к развитию. Именно это ощущение, позволяет нам двигаться вперёд, развиваться, достигать вершин в карьере и творчестве.

Автор книги «Извлечение пользы из страха» Е.Д.Лучезарнова пишет, что социальный страх перерождается в социальную ответственность, является основой крепкого государственного устройства: «Любой режим, любое государство создаёт законы отношений между людьми. Но эти законы должны стать внутренними нравственными законами: если еще шаг назад, ты потеряешь себя. И, как ни странно, если мы уберём страх, то исчезнет интеллигенция, исчезнет тот культурный пласт, исчезнут те, кто всегда устремляет себя к звёздам, к небу, поэтому каждый интеллигентный человек обязательно проходит через страх».

Инстинкт самосохранения защищает тело. Социальная ответственность помогает адаптироваться в обществе и взрастить себя, как Человека, интеллигента, патриота. Это две необходимые границы, которые удерживают человека от саморазрушения.

Когда страх разрушает?

Иногда под действием внешних обстоятельств в человеке просыпается совершенно неосознанный страх, который выплёскивается наружу в виде паники, неоправданной тревоги, ужаса, агрессии. Эти эмоции блокируют разумную работу мозга, и человек не способен принимать здравые решения. Именно эти эмоции используются, как оружие для манипуляции массами. Чаще всего это волнение совершенно не обосновано: внешняя реальная опасность не так велика, но человек преувеличивает и выращивает её сам внутри себя, как и в случае с угрозой терроризма, потому что на самом деле вероятность того, что вы окажитесь жертвой очень мала.

Наиболее эмоционально реагируют на такие события, как теракты или катастрофы, люди, у которых в душе уже есть незалеченные раны. Например, события в раннем детстве, когда ребёнок был сильно напуган, а рядом не оказалось родителей или взрослых, которые бы поддержали его и помогли справится с испугом. В отдельных случаях даже развиваются фобии, которые человек уже не в состояние контролировать сознательно. Так возникают различные депрессивные состояния, нервные тики, заикание, которые можно побороть, если найти причину – первичный страх.

Метод, разработанный Е.Д.Лучезарновой, предлагает осознать первоисточник своего страха и растворить его. В результате человек обретает внутреннюю уверенность в себе, устойчивое ощущение того, что он готов к любой нестандартной ситуации в жизни, на работе, в быту. Он не только перестаёт боятся терактов и катастроф, но и становится уверенней в социальной жизни, его сложнее запугать, им сложнее манипулировать.

Что делать, если страшно спускаться в метро?

Если вы ощущаете тревогу во время поездок в метро, первое, что нужно сделать – это перестать слушать новости о терактах и тревожных событиях на время, пока волнение не затихнет. Разговоры и обсуждения этой темы с друзьями тоже лучше свести к минимуму. Лучшее лечение от страха – это «диета хороших новостей»: договоритесь с друзьями и близкими общаться только на позитивные темы, тогда вы окажите реальную психологическую помощь друг другу.

Второе правило: не смотрите видео или фотографии последствий катастрофы. Смотреть в данном случае еще хуже, чем слушать. Это связано с особенностями работы нашего мозга и памяти. В зрительную память, как в фотоальбом, складывается всё, что человек когда-либо видел. Эти образы остаются на подсознании человека. Оттуда, из подсознания, они часто управляют жизнью.

Предположим, человек уже насмотрелся фотографий или видеокадров, в обилии опубликованных после трагедии в питерском метро. Каждый раз, спускаясь в метро, картины, которые он поместил в свою память, оживают на подсознании, от этого он будет ощущать, как минимум дискомфорт, а очень впечатлительный человек вообще начнёт паниковать или испытывать неприятные физические ощущения (головокружение, тошнота и т.д.). Так тело будет протестовать против опасности, которой на самом деле нет. Спустя несколько лет вы можете уже и не вспомнить об этом, а неприятные ощущения останутся.

Как «растворить» те пугающие образы, которые уже есть в нашем подсознании? Перекрыть, накопленный в памяти негатив, приятными воспоминаниями. Спускаясь в метро, оживляйте на ментальном экране, красивые места, в которых вы когда-либо бывали. Этот простой способ работы с памятью поможет вам справляться с фобиями.

Страх можно победить логикой, рассуждениями, наблюдением за собой и описанием своего состояния. Если у вас остался неприятный осадок, который мешает вам спокойно ездить в общественном транспорте, отправляясь в метро, ведите внутренний диалог с собой: «Сейчас мной овладевает паника, но я не поддамся! Я знаю, что метро хорошо охраняется. Опасность стать жертвой теракта на самом деле не велика. Я много лет ездил на метро, и ни разу не был в опасности. Тем более после теракта меры охраны усилены!» Настройте себя на эти мысли и смело идите на улицу, в метро, в транспорт.

Победа над терроризмом начинается с победы каждого человека над собой. Когда смелые люди без излишних эмоций, без гнева и паники объединяются вместе, у террора просто нет шансов. В день теракта жители нашего города показали отличный пример взаимопомощи и самообладания. Мы знаем, как пройти сквозь страх и выйти из него победителями.

Материал подготовила пресс-секретарь Института ритмологии Юлия Белова
Более подробно познакомится с исследованиями института можно на сайте
irlem.ru