Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, добились признания всех квартир в домах по Фарфоровскому посту, 2 и улице Калинина, 8, корпус 1 в Санкт-Петербурге непригодными для проживания и подлежащими расселению. Такое решение вынесли районные межведомственные комиссии. Жители этих домов на протяжении нескольких десятилетий безуспешно пытались выехать из полуразвалившихся строений, но власти не торопились признавать дома во Фрунзенском и Кировском районах аварийными. Тогда петербуржцы обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой о содействии в решении этого вопроса.

Эксперты ОНФ встретились с жителями, выяснили, что технический паспорт двухэтажного дома на Фарфоровском посту 1959 года постройки не соответствует реальному состоянию дел. Так, по бумагам перекрытия были указаны как железобетонные, но даже визуальный осмотр показал, что они деревянные, с высокой степенью износа и в любой момент могут обрушиться. Кроме того, каждую весну во время половодья лестничную клетку на первом этаже заполняет вода. Дополнительные проблемы от соседства с железной дорогой, по санитарным нормам дома вообще не должны там находиться. Четыре года назад жители заказали на собственные средства экспертизу, где была указана общая характеристика состояния здания – оно аварийное. Активисты ОНФ рассмотрели все имеющиеся документы и обратились в органы власти Санкт-Петербурга. После вмешательства в процесс Народного фронта межведомственная комиссия Фрунзенского района признала жилые помещения этого дома непригодными для постоянного проживания, не подлежащими капитальному ремонту и реконструкции. Кроме того, администрация района и Жилищный комитет уже направили в адрес жителей дома письмо с информацией о расселении в соответствии с формируемыми годовыми жилищными планами. Ожидается, что первые семьи получат квартиры уже в 2017 г.

После вмешательства активистов ОНФ определилась судьба дома №8, корпус 1 по улице Калинина. Здание с обрушившимися потолками и прогнившими полами еще в 1966 г. признали непригодным для проживания, с тех пор капитальный ремонт в нем не проводился. В 2009 г. администрация Кировского района Санкт-Петербурга обследовала дом и признала его аварийным и подлежащим сносу с расселением жильцов, но Жилищный комитет Санкт-Петербурга вернул направленные ему документы на доработку обратно в район. После обращений жителей дома в региональное отделение ОНФ общественники обсудили с жителями конкретные пожелания каждой семьи, и направили чиновникам соответствующие запросы. В итоге все жилые помещения в данном доме были признаны непригодными для проживания. По официальной информации Жилищного комитета, в настоящий момент для переселения жителей дома на улице Калинина зарезервированы жилые помещения во вновь построенных домах. В ближайшее время они буду предложены жильцам.

«Активисты ОНФ будут добиваться того, чтобы в ближайшее время все ответственные ведомства провели работу и оперативно предоставили петербуржцам необходимое благоустроенное жилье. Мы продолжим держать этот вопрос на контроле, как и ситуацию с неправомерными взносами на капремонт в доме на Фарфоровском посту, которые добросовестно оплачивают местные жители. Необходимо решить эту правовую коллизию, когда дом в целом аварийным не признается, но фактически им является и после расселения должен быть снесен. Мы предлагаем органам власти, а также региональному оператору – Фонду капремонта рассмотреть вопрос о том, чтобы жителей фактически аварийных домов освободили от взносов за капремонт», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Павел Созинов.

ОНФ в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники