Водозаборы в городской водопровод Санкт-Петербурга находятсяв черте города, в конце гигантской водной цепи, начинающейся из болот Новгородчины или родников Карелии и состоящей из малых и больших рек, огромных озер и множества источников загрязнения. Ленинградская область запланировала работы по предотвращению загрязнения реки Невы и уже приступила к проектным работам по реконструкции канализационных очистных сооружений.  На днях в Кировске состоялось расширенное выездное заседание Общественной палаты Ленинградской области под руководством председателя Юрия Васильевича Трусова.  Главным предметом обсуждения стала тема реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений в городах Кировск, Отрадное и Шлиссельбург.


В совещании, кроме членов Общественной Палаты, приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области  Михаил Коломыцев, глава Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Ибрагимов, глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей  Витько, представители комитета по строительству и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, главы администраций городских поселений Кировского муниципального района Ленинградской области,  представители ГУП «Водоканал Ленинградской области», представители общественных организаций и журналисты.

Необходимость  выездного заседания назрела в связи с остротой ситуации, сложившейся в настоящее время вокруг систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки в Кировском районе.  Цель совещания – оценить ситуацию и наметить меры по ее разрешению, которые будут рекомендованы Правительству и Законодательному собранию Ленинградской области.

 Участники заседания доложили собравшимся, на какой стадии находятся проекты по реконструкции и строительству  КОСов в поселениях. Главы администраций поселений, в свою очередь,  акцентировали внимание на том, что вопрос о приведении в надлежащее состояние таких стратегически важных объектов, как очистные и канализационные сооружения, требует безотлагательных мер.

 Вариант разрешения  ситуации озвучил  депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Владимирович Коломыцев: «Считаю, что правильное решение – создание единого «Водоканала» на территории Ленинградской области. Сейчас этот проект реализуется Правительством и Губернатором. Объекты очистных сооружений, водоснабжения и водоотведения Кировского муниципального района должны быть переданы единому собственнику. Именно такой подход дает возможность создания комплексной модели с профессиональным подходом к осуществлению деятельности,  с обеспечением тарифных составляющих, с механизмами финансирования и системой контроля».

Общественной палатой Ленинградской области по итогам совещания были приняты следующие решения:

— рекомендовать Губернатору и Правительству региона внести изменения в областной закон для передачи систем водоснабжения и водоотведения Кировского муниципального района Ленинградской области на уровень региона;

— рекомендовать Правительству Ленинградской области предусмотреть в бюджете финансирование объектов водоснабжения и водоотведения Кировского муниципального района Ленинградской области в объеме, позволяющем привести эти объекты в нормативное состояние.

Эти рекомендации начали воплощаться в рекордный срок – по сообщению заместителя председателя Общественной Палаты, исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», Александры Бондарь, средства на проектирование реконструкции очистных сооружений в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге в бюджете предусмотрены уже на текущий год, а с 2018 года начнется воплощение реконструкции в жизнь. Загрязнение Невы бытовыми стоками этих населенных пунктов прекратится к 2019 году.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники