Актуальная беседа с академиком о «человечности» и «античеловечности» в большой политике 

Как известно,  Дональд Трамп совершил поступок, который уже осудили во всём мире,  в том числе тысячи американских граждан, вышедшие с протестом и лозунгами «Руки прочь от Сирии». Мы обратились к известному учёному, изобретателю, художнику, поражающему современников не только своими загадочными изобретениями, но и удивительными работами – скульптурной пластикой в области драгоценных камней. 

Недавно наша газета  «Общество и Экология» опубликовала сообщение о том, что Виктор Петрик поспорил с известным предпринимателем на бутылку коньяка стоимостью в 250 тысяч долларов о том, что именно Дональд Трамп станет 45 президентом Америки.  И в знак  своей предсказательной уверенности В. Петрик приступил к созданию уникального портрета  Трампа на сапфире весом в 640 грамм. При этом В. Петрик в своём интервью утверждал,  что при создании портрета, он опирается не на внешнее сходство, а  отражает в портрете психологию своего героя, его внутренний мир и тем самым достигает  наивысшего внешнего сходства. Петрик утверждал, что чем глубже он погружался во внутренний мир Дональда Трампа, будущего президента, тем ближе, роднее он ему становился.

Сегодня, в связи с неожиданной  атакой Трампа на объект правительственных войск Сирии,  мы попросили Петрика ответить, что он думает по этому поводу,  как теперь изменилось его отношение к  столь горячо любимому им президенту Америки.

— Виктор Иванович, и всё же,  простому человеку трудно поверить в  предсказательные способности даже такого загадочного человека как Вы, а, учитывая то, что Вы и раньше встречались с американскими президентами, напрашивается вопрос – может Вы действовали наугад, и в случае попадания,  у Вас появился бы  шанс подружиться  и с 45 президентом Америки?

— Такое  предположение могло бы иметь место, если бы не одно обстоятельство – я ведь лично встречался с Хилари Клинтон.  Это было  в 2006 году в Майями, в  городе Форт Лодердейл. В связи с тем, что я мог бы с ней встретиться в любое время, даже в предвыборный период,  поддержать её портретом, который,  памятуя поддержку Хилари американскими СМИ, получил бы широкую огласку, гораздо более разумным было бы сделать  портрет Хилари.  Но, как Вам известно, я поступил вопреки этой логике.

— Ну, хорошо, Виктор Иванович,  Вы утверждали, что Трамп  Вам не только понятен,  но также и то, что он Вам психологически очень близок,  Вы это называете «по профилю генома».   Как Вы поясните  глубоко безнравственный поступок Трампа в Сирии?

Когда-то,  в годы моей юности,  когда я  всё ещё увлекался философией,  однажды, войдя в противоречие с Гегелем, в частности с его определением  категории нравственность, я сделал  на эту тему девинацию (извините за термин). И, если вербализовать ответ,  то я получил примерно следующее: абсолютного понятия категории нравственность не существует и данное понятие целесообразно рассматривать в трёх степенях, вернее на трёх планах  его проявления —  философском, социально-бытовом и  политическом.

При этом:

—  нравственность на философском плане  —   истина;

—  нравственность на бытовом плане – честность;

—  нравственность на политическом плане – беспристрастность.

Таким образом,  нравственность в политике  проявляется в устремленности  её участников к  максимально беспристрастным суждениям и принятиям  решений за пределами личных предпочтений.

Но истинный долг и предназначение любого политика — служить своей стране, защищать её интересы,  защищать  интересы своего народа, а это значит, что он по определению не может быть беспристрастным в своих политических суждениях и поступках.

Из этого следует очень важный вывод – политика есть одно из самых безнравственных пристанищ для любой личности, независимо от уровня её развития и личных устремлений. 

Сегодня мир наполнен ложью и обманом – лгут в политике, лгут и воруют в науке, лгут в медицине и в искусстве тоже лгут, даже в искусстве. Это всё потому, что сегодня людей никто не любит, время такое, такой период, такая ступень развития Homo sapiens. Но однажды всё изменится.

Что касается Трампа, то я действительно вижу его, понимаю его. Увидев погибающих в страшных муках маленьких,  ещё ни в чем  не повинных  детей, он обезумел от горя и имея возможность совершить действие, совершил его. По себе знаю, что именно так всё и было – даже я, совершенно закалённый, видевший в своей жизни много горя и несправедливости,  едва сдержал слёзы и почувствовал сильнейшее желание компенсировать нарастающее внутреннее давление и обиду. Думаю, что обладай я силой и возможностью, я бы тоже привел их  в действие.

Лучше всего поступок Трампа отражён в изречении, которое чаще всего приписывают великому стратегу Талейрану:  «Император, это было не преступление, это было намного хуже – это была ошибка». 

Но, как я знаю, пройдёт совсем немного времени и Трамп убьёт в себе человеческие эмоции, научится видеть мир глазами политика, ведь он ворвался в политику, не имея в этом ни малейшего опыта.

Таким образом, я хочу подчеркнуть – я восхищался не политиком Трампом, я восхищался профилем личности этого человека.

В своём пояснении я опираюсь на сложные философские и психологические категории,  которые могут показаться расплывчатыми,  не убедительными, в связи с чем,  позвольте мне в качестве дополнительных аргументов привести некоторые примеры из моей личной  психотерапевтической практики. 

Если очень кратко и немного упрощённо: все люди подразделяются на три типа – истероидный, неврастенический и психастенический.  Истероидный, это тот, у которого сильно преобладает первая сигнальная система (артисты, художники,  поэты) – я ухожу от этой жены, потому, что полюбил другую, мне с ней приятно и комфортно.   Психастенический, это тот, у которого сильно преобладает вторая сигнальная система (математики, физики, политики) – я ухожу от этой жены, я всё тщательно взвесил и здесь нет никакой ошибки, та новая,  у неё прекрасная работа, образована, она сможет воспитать моих детей. 

И средний, неврастенический,  этот тот, у которого обе сигнальные системы имеют одинаковую силу,  равны по значению – это те, которые зарабатывают свои неврастенические астенизации в мучительном выборе между  чувствами и другими человеческими категориями,  такими как сочувствие, сопереживание, стыд и пр.

Из моей практики: и вот я вылечил неврастеника и с горечью смотрю ему вслед – теперь от меня уходит  тяжело здоровый человек.

Так вот, пройдёт совсем немного времени и однажды я увижу в облике моего кумира,   Дональда  Трампа,  хорошо мне знакомые  признаки тяжело здорового человека.

И в заключение поделюсь своим новым афоризмом: «Хвала тому человеку, который имея возможность  безнаказанно совершить преступление, не совершит его».

— Спасибо за беседу. 

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

 #USA, Donald J. Trump, #Сирия, #Петрик, #Трамп

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники