Наконец-то пришёл долгожданный ответ из Администрации Президента России на моё обращение к Владимиру Путину, которое передал ему через кремлёвскую Службу протокола 27 декабря 2016 года, когда принимал участие в заседании Государственного Совета России по личному приглашению Президента России. Напомню, на Госсовет РФ по теме «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» мне удалось попасть после ежегодной большой итоговой пресс-конференции В.В. Путина, состоявшейся 23 декабря 2016 года. В тот день мой плакат с одним единственным словом «Экология» заметил Президент и дал мне возможность задать вопрос. Я его задал. Он касался предстоящего Года экологии в 2017, информационной политики и предстоящего Госсовета. Это был единственный вопрос по экологии, из порядка 60 заданных журналистами из более 1500 представителей СМИ. Случайность это или закономерность – мне неведомо. Думаю, что просто мой вопрос попал в тренд государственной политики.
Мне было интересно, о чём будут говорить на Госсовете, поэтому также спросил у Путина, возможно ли мне принять в нём участие? После развёрнутого ответа на мой вопрос Владимир Владимирович пригласил меня в Кремль.
К поездке готовился, продумывал выступление. На всякий случай оформил в текстовом виде своё обращение. И вот я в Кремле. За час до начала в одном из залов собираются участники и приглашённые – губернаторы, министры, главы фракций в Госдуме РФ, председатели профильных комитетов. О своих впечатлениях от увиденного до начала Госсовета, во время его проведения и после напишу отдельный материал. Пока же сконцентрируюсь на главной теме данного материала – ответе на моё обращение к Президенту России.
По разным причинам выступить мне на Госсовете не удалось – отчасти не хотел нарушать договорённости со Службой протокола и лично с секретарём Госсовета Игорем Левитиным. Отчасти – сам немного стушевался, хотя вполне мог бы найти аргументы — мудро и дипломатично объяснить стратегическое значение необходимости моего выступления и внесения предложений. Отчасти – мне и самому важно было понять и прислушаться к тому, что говорили выступающие, ведь мне и так была оказана высокая честь главой государства в приглашении на такое знаковое для страны событие.
В общем, после Госсовета попросил Службу протокола передать моё обращение Президенту. В нём было несколько пунктов, которые, если говорить в целом, касались усиления информационно-экологической политики России, как внутри страны, так и за рубежом. Мои предложения являются продуманными и выстраданными за долгие годы работы в области экологической журналистики, хотя понимаю, что они могут упереться в стену ряда проблем.
Президенту мной было предложено:
- Создать в 2017 году на «Первом канале» 10-минутную телепередачу «Экологическая безопасность России». (В тексте обращения я объяснил, зачем это нужно);
- При посольствах России за рубежом создать Экологические отделы. (Это важная составляющая внешней политики России в области глобального взаимодействия. Были и другие пункты, но они являются дополняющими).
Буквально уже через три дня я получил первый ответ из Администрации Президента России, в котором говорилось, что моё обращение получено и что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а также в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения документы.
В конце февраля 2017 года пришёл новый ответ. Он действительно проработан. К двум вышеуказанным ведомствам также было подключено ещё одно – Министерство иностранных дел РФ, откуда также была запрошена информация.
Благодаря данному ответу из Администрации Президента РФ можно сделать выводы о проводимой на уровне государства и отдельных его структур и телеканалов политики в области экологической безопасности. Она ни хороша, и ни плоха – она такая, как есть, как понимают её чиновники и руководители СМИ.
Ответ из Администрации Президента России
Данный ответ сокращу, оставляя самые главные моменты, но приложу в публикации полностью весь оригинальный ответ, ради полноты картины.
«…» «В соответствии с поступившей информацией сообщаем следующее.
В рамках подготовки к проведению Года экологии в РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ активно сотрудничает с ведущими телеканалами страны, такими как телеканал «Живая природа», являющийся главным национальным телеканалом о природе России. Данный телеканал входит в цифровой пакет холдинга ВГТРК и в рамках работы по взаимодействию с МПР транслирует документальные экологические фильмы.
Также, на сегодняшний день ведутся переговоры по вопросу сотрудничества с круглосуточным телеканалом «Бобер», который входит в цифровой пакет 1 канала и «Skyleaf TV». В рамках сотрудничества с телеканалами достигнуты договоренности по оказанию содействия в привлечении спикеров, в том числе директоров заповедников и национальных парков для участи в экологических программах телеканала.
Кроме того, Министерством запланирована работа по снятию социального ролика, который будет регулярно транслироваться по центральному телевидению.
По вопросу проведения конкурса для журналистов, информируем о том, что отдел взаимодействия с общественностью, СМИ и координации выставочной деятельности МПР провел работу по формированию группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Минприроды России и природоохранных организаций в области природопользования и экологической безопасности. С Минприроды России сотрудничают ведущие информационные агентства «ТАСС», «Интерфакс», «РИА-новости». Кроме того, статьи по природоохранной тематике публикуются в газетах «Коммерсантъ», «Известия», «Ведомости», «Парламентская газета» и т.д.
В рамках основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ, Минприроды России собрано более 1200 предложений о проведении экологических мероприятий со всех регионов России.
План основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р. В указанный План вошли 234 мероприятия, в том числе по проведению всероссийских акций, международных экологических выставок, форумов и фестивалей.
<…>
По вопросу развития экологической журналистики на кафедрах ВУЗов России, полагаем целесообразным обратиться в Минобрнауки России, — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Вопросы экологической безопасности и сохранения благоприятной природной среды, безусловно, имеют важное значение для нашей страны и её будущих поколений. Вместе с тем учреждение в составе российских загранучреждений специальных экологических отделов, или введение в их штат работников, которые курировали бы только данную проблематику, потребовало бы существенных организационных усилий, финансовых затрат и привлечения дополнительных кадровых ресурсов, изыскать которые в нынешней макроэкономической ситуации было бы затруднительно.
Одновременно хотели бы отметить, что в МИД РФ уже функционирует отдел многостороннего сотрудничества в области окружающей среды в составе Департамента международных организаций, который курирует вопросы экологического сотрудничества в системе ООН во взаимодействии с нашими постоянными представительствами во всех ооновских столицах (Нью-Йорк, Женева, Вена, Рим, Найроби, Бангкок). <…>
Совместно с профильными ведомствами (Минприроды России, Росгидромет, Рослесхоз и др.) в рамках работы в системе ООН и её структур, а также других международных организаций (ЮНЕП, ВМО, ФАО, ЮНИДО, ПРООН, ЕЭК, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и т.д.) проводится линия на укрепление позитивного образа Российской Федерации как ответственного государства, учитывающего экологические вызовы современности.
В целом проблемы международного взаимодействия в области экологии постоянно находятся в сфере внимания МИД России и его загранучреждений. При этом следует учитывать тот факт, что степень приоритетности природоохранной проблематики в международной повестке дня иностранных государств различна и зачастую такие вопросы не входят в число их первостепенных задач.
С учетом изложенного необходимость принятия дополнительных мер на этом направлении по линии внешнеполитического ведомства на данном этапе не просматривается.
Вопросы размещения передач в телеэфире, включая выбор тематики, жанра передач, авторов и ведущих, находятся исключительно в компетенции руководства конкретного СМИ. Вмешательство в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц или государственных органов в редакционную и вещательную политику СМИ является нарушением профессиональной самостоятельности СМИ, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо. <…>
Единственной возможностью оказания государственной поддержки со стороны Минкомсвязи России обладает подведомственное Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), которое ежегодно на конкурсной основе выделяет субсидии за счет федерального бюджета на производство социально значимой продукции электронных и печатных СМИ – телевизионных и радиопрограмм, документальных фильмов, роликов социальной рекламы, поддержку интернет-сайтов, имеющих социальное и образовательное значение.
<…>
Начальник департамента аналитического и правового обеспечения Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций С. Финтисова».
В данном материале ответ публикуется с сокращениями. Полный ответ прилагается.
После данного ответа стало очевидным, что не все идеи и предложения может реализовать российская власть. К реализации идей, даже очень важных для страны, нужно идти долго. Но обсуждать их нужно уже сейчас.
Остаюсь при своём мнении в том, что на «Первом канале» обязательно нужно создавать ежедневную телепередачу «Экологическая безопасность России». С этой же идеей совсем недавно я выступал на международном форуме «Экология», проходившем 20 и 21 марта в Москве. Председательствовал на данном форуме первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев. Он обратил внимание на моё предложение.
Видимо, настало время обратиться также напрямую к генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту. Тема остаётся прежней – открытие на «Первом канале» телепередачи «Экологическая безопасность России». Создание подобной передачи будет способствовать расширению меры понимания и кругозора у миллионов людей, развивать сферу знаний о России и мире, обсуждать не только кризисные и негативные явления, с которыми нужно бороться, но также, что очень важно, говорить об устойчивом будущем нашей страны.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»
ОРИГИНАЛ ОТВЕТА ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ СОЗДАТЬ НА «ПЕРВОМ КАНАЛЕ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧУ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ»?
Наконец-то пришёл долгожданный ответ из Администрации Президента России на моё обращение к Владимиру Путину, которое передал ему через кремлёвскую Службу протокола 27 декабря 2016 года, когда принимал участие в заседании Государственного Совета России по личному приглашению Президента России. Напомню, на Госсовет РФ по теме «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» мне удалось попасть после ежегодной большой итоговой пресс-конференции В.В. Путина, состоявшейся 23 декабря 2016 года. В тот день мой плакат с одним единственным словом «Экология» заметил Президент и дал мне возможность задать вопрос. Я его задал. Он касался предстоящего Года экологии в 2017, информационной политики и предстоящего Госсовета. Это был единственный вопрос по экологии, из порядка 60 заданных журналистами из более 1500 представителей СМИ. Случайность это или закономерность – мне неведомо. Думаю, что просто мой вопрос попал в тренд государственной политики.
Мне было интересно, о чём будут говорить на Госсовете, поэтому также спросил у Путина, возможно ли мне принять в нём участие? После развёрнутого ответа на мой вопрос Владимир Владимирович пригласил меня в Кремль.
К поездке готовился, продумывал выступление. На всякий случай оформил в текстовом виде своё обращение. И вот я в Кремле. За час до начала в одном из залов собираются участники и приглашённые – губернаторы, министры, главы фракций в Госдуме РФ, председатели профильных комитетов. О своих впечатлениях от увиденного до начала Госсовета, во время его проведения и после напишу отдельный материал. Пока же сконцентрируюсь на главной теме данного материала – ответе на моё обращение к Президенту России.
По разным причинам выступить мне на Госсовете не удалось – отчасти не хотел нарушать договорённости со Службой протокола и лично с секретарём Госсовета Игорем Левитиным. Отчасти – сам немного стушевался, хотя вполне мог бы найти аргументы — мудро и дипломатично объяснить стратегическое значение необходимости моего выступления и внесения предложений. Отчасти – мне и самому важно было понять и прислушаться к тому, что говорили выступающие, ведь мне и так была оказана высокая честь главой государства в приглашении на такое знаковое для страны событие.
В общем, после Госсовета попросил Службу протокола передать моё обращение Президенту. В нём было несколько пунктов, которые, если говорить в целом, касались усиления информационно-экологической политики России, как внутри страны, так и за рубежом. Мои предложения являются продуманными и выстраданными за долгие годы работы в области экологической журналистики, хотя понимаю, что они могут упереться в стену ряда проблем.
Президенту мной было предложено:
Буквально уже через три дня я получил первый ответ из Администрации Президента России, в котором говорилось, что моё обращение получено и что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а также в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения документы.
В конце февраля 2017 года пришёл новый ответ. Он действительно проработан. К двум вышеуказанным ведомствам также было подключено ещё одно – Министерство иностранных дел РФ, откуда также была запрошена информация.
Благодаря данному ответу из Администрации Президента РФ можно сделать выводы о проводимой на уровне государства и отдельных его структур и телеканалов политики в области экологической безопасности. Она ни хороша, и ни плоха – она такая, как есть, как понимают её чиновники и руководители СМИ.
Ответ из Администрации Президента России
Данный ответ сокращу, оставляя самые главные моменты, но приложу в публикации полностью весь оригинальный ответ, ради полноты картины.
«…» «В соответствии с поступившей информацией сообщаем следующее.
В рамках подготовки к проведению Года экологии в РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ активно сотрудничает с ведущими телеканалами страны, такими как телеканал «Живая природа», являющийся главным национальным телеканалом о природе России. Данный телеканал входит в цифровой пакет холдинга ВГТРК и в рамках работы по взаимодействию с МПР транслирует документальные экологические фильмы.
Также, на сегодняшний день ведутся переговоры по вопросу сотрудничества с круглосуточным телеканалом «Бобер», который входит в цифровой пакет 1 канала и «Skyleaf TV». В рамках сотрудничества с телеканалами достигнуты договоренности по оказанию содействия в привлечении спикеров, в том числе директоров заповедников и национальных парков для участи в экологических программах телеканала.
Кроме того, Министерством запланирована работа по снятию социального ролика, который будет регулярно транслироваться по центральному телевидению.
По вопросу проведения конкурса для журналистов, информируем о том, что отдел взаимодействия с общественностью, СМИ и координации выставочной деятельности МПР провел работу по формированию группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Минприроды России и природоохранных организаций в области природопользования и экологической безопасности. С Минприроды России сотрудничают ведущие информационные агентства «ТАСС», «Интерфакс», «РИА-новости». Кроме того, статьи по природоохранной тематике публикуются в газетах «Коммерсантъ», «Известия», «Ведомости», «Парламентская газета» и т.д.
В рамках основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ, Минприроды России собрано более 1200 предложений о проведении экологических мероприятий со всех регионов России.
План основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р. В указанный План вошли 234 мероприятия, в том числе по проведению всероссийских акций, международных экологических выставок, форумов и фестивалей.
<…>
По вопросу развития экологической журналистики на кафедрах ВУЗов России, полагаем целесообразным обратиться в Минобрнауки России, — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Вопросы экологической безопасности и сохранения благоприятной природной среды, безусловно, имеют важное значение для нашей страны и её будущих поколений. Вместе с тем учреждение в составе российских загранучреждений специальных экологических отделов, или введение в их штат работников, которые курировали бы только данную проблематику, потребовало бы существенных организационных усилий, финансовых затрат и привлечения дополнительных кадровых ресурсов, изыскать которые в нынешней макроэкономической ситуации было бы затруднительно.
Одновременно хотели бы отметить, что в МИД РФ уже функционирует отдел многостороннего сотрудничества в области окружающей среды в составе Департамента международных организаций, который курирует вопросы экологического сотрудничества в системе ООН во взаимодействии с нашими постоянными представительствами во всех ооновских столицах (Нью-Йорк, Женева, Вена, Рим, Найроби, Бангкок). <…>
Совместно с профильными ведомствами (Минприроды России, Росгидромет, Рослесхоз и др.) в рамках работы в системе ООН и её структур, а также других международных организаций (ЮНЕП, ВМО, ФАО, ЮНИДО, ПРООН, ЕЭК, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и т.д.) проводится линия на укрепление позитивного образа Российской Федерации как ответственного государства, учитывающего экологические вызовы современности.
В целом проблемы международного взаимодействия в области экологии постоянно находятся в сфере внимания МИД России и его загранучреждений. При этом следует учитывать тот факт, что степень приоритетности природоохранной проблематики в международной повестке дня иностранных государств различна и зачастую такие вопросы не входят в число их первостепенных задач.
С учетом изложенного необходимость принятия дополнительных мер на этом направлении по линии внешнеполитического ведомства на данном этапе не просматривается.
Вопросы размещения передач в телеэфире, включая выбор тематики, жанра передач, авторов и ведущих, находятся исключительно в компетенции руководства конкретного СМИ. Вмешательство в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц или государственных органов в редакционную и вещательную политику СМИ является нарушением профессиональной самостоятельности СМИ, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо. <…>
Единственной возможностью оказания государственной поддержки со стороны Минкомсвязи России обладает подведомственное Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), которое ежегодно на конкурсной основе выделяет субсидии за счет федерального бюджета на производство социально значимой продукции электронных и печатных СМИ – телевизионных и радиопрограмм, документальных фильмов, роликов социальной рекламы, поддержку интернет-сайтов, имеющих социальное и образовательное значение.
<…>
Начальник департамента аналитического и правового обеспечения Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций С. Финтисова».
В данном материале ответ публикуется с сокращениями. Полный ответ прилагается.
После данного ответа стало очевидным, что не все идеи и предложения может реализовать российская власть. К реализации идей, даже очень важных для страны, нужно идти долго. Но обсуждать их нужно уже сейчас.
Остаюсь при своём мнении в том, что на «Первом канале» обязательно нужно создавать ежедневную телепередачу «Экологическая безопасность России». С этой же идеей совсем недавно я выступал на международном форуме «Экология», проходившем 20 и 21 марта в Москве. Председательствовал на данном форуме первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев. Он обратил внимание на моё предложение.
Видимо, настало время обратиться также напрямую к генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту. Тема остаётся прежней – открытие на «Первом канале» телепередачи «Экологическая безопасность России». Создание подобной передачи будет способствовать расширению меры понимания и кругозора у миллионов людей, развивать сферу знаний о России и мире, обсуждать не только кризисные и негативные явления, с которыми нужно бороться, но также, что очень важно, говорить об устойчивом будущем нашей страны.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»
ОРИГИНАЛ ОТВЕТА ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Газета "Общество и Экология"
26 марта
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, колонка редактора, Мероприятия, Наши статьи, общество и экология, особое мнение, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, Экологические журналисты ЗА
безопасность, канал, первый, путин, Россия, экологическая, Эрнст