На первый взгляд может показаться, что цивилизация с каждым годом наносит огромный урон окружающей среде, что какие-либо попытки общества, а тем более уж отдельного человека ничтожны. Отнюдь нет. В связи с годом экологии, объявленным в России, каждый может сделать непосредственный вклад в улучшение окружающей среды. «Думай глобально, действуй локально» — девиз ООН на XXI век (Local Agenda XXI). Если задуматься, то это и будет самым верным решением проблем, породивших экологический кризис. Локальные действия, по своей сути, очень просты и неприхотливы. Выходя в лес, стоит взять за правило – уносить все предметы, способные, так или иначе, нарушить его естественную жизнь, а самое главное – жизнь его обитателей.

Такой, казалось бы, привычный и во многом незаменимый материал, как пластик, к сожалению, наносит огромный вред окружающей среде. Довольно часто можно столкнуться с призывами активистов минимизировать участие пластика в бытовой среде человека, заменив его на более полезный, многоразовый и безопасной материал.

Если отказ от пластика полностью невозможен, стоит должным образом его утилизировать. В городах есть пункты приема вторсырья, способные переработать пластик, не нанося вред окружающей среде.

Те, кто живет в пригороде, имеет дом или дачу, может использовать пластик куда более выгоднее для природы и непосредственно человека, нежели механически выбросить такой материал в мусорную корзину.

Для решения проблем экологии на бытовом уровне необходимо не так много. Бесспорно, сложившийся  темп жизни далеко не всем может позволить добросовестно утилизировать отходы. На помощь могут прийти специальные контейнеры, позволяющие утилизировать отходы по назначению. Разделение мусора позволяет предотвратить неизбежные процесс его  разложения, гниения, горения. На свалках, где сосредоточенно огромное скопление мусора, формируется среда, благоприятная для зарождения микробов, которые в состоянии навредить человеку. Кроме того, там сосредоточенно огромное количество птиц, который после поисков еды возвращаются в город, садятся на детские площадки, заборы, проникают в торговые центры, приземляются на столы, стулья, где человек употребляет пищу. Велик риск попадания многочисленных бактерий, клещей, и прочих микроорганизмов, способных подорвать здоровье человека. Следовательно, разделение мусора не только сократит  вредное влияние на окружающую среду, но и избавит от угроз, негативно влияющих на здоровье человека.

Основная составляющая эко-концепции заключается в небезразличном отношении к процедуре утилизации бытовых отходов каждого жителя мегаполиса. Это позволит сделать огромный  прорыв в области экологической миссии.  Во-первых, как говорилось выше, такой комплекс мероприятий, может привлечь последователей, значительно снизит урон окружающей среде: загрязнение воздуха, гниение почвы, разведение крыс, насекомых, птиц, распространяющих вредные микроорганизмы в городской среде и т.д. Во-вторых, полезная динамика будет проявляться в области переработки, делая те или иные отходы пригодными для повторного использования, создаст более благоприятные условия для производств, нуждающихся во вторсырье, таким образом, обеспечивая их выгодную утилизацию.

Ниже мы рассмотрим различные типы отходов, встречающихся в бытовом использовании каждого жителя мегаполиса, которые могут быть подвержены переработке.

К перерабатываемым отходам относятся:

Стекло, газеты (прочие разновидности печатных продукций), картонные коробки, пищевые отходы, пластик.

Внимание! Батарейки относятся к опасному типу отходов, но существует возможность их безопасной утилизации.

Существует цветовая палитра, позволяющая распределять отходы по типам. Итак:

  1. Зеленый – стекло;
  2. Синий – предназначено для утилизации газет и печатной продукции;
  3. Желтый – картон;
  4. Оранжевый — пластиковые бутылки;
  5. Коричневый — батарейки;
  6. Черный — пищевые отходы;
  7. Красный – не перерабатываемые отходы.

Надеемся, вы не останетесь равнодушными и внесете свой вклад в развитие и улучшение экологической политики.

Анастасия Халяпина