Возможно ли в Год экологии в России решить «мусорные проблемы»? 14 марта 2017 года в петербургском отделении ТАСС состоялся дискуссионный клуб «Родина на Неве» по теме анализа состояния «мусорной отрасли» в регионе. Зал был полон, специалисты из различных организаций высказывали свои оценки и предложения для нормализации системной экологической деятельности в этом направлении. Эта тема является болезненной для власти и общества. Возможно ли объединить усилия всех заинтересованных сторон для наведения в ней порядка?  От решения «мусорных проблем»  будет зависеть благополучие Петербурга и Ленинградской области в целом на длительную перспективу.

Проявление застаревшей проблемы

В Ленинградской области в Гатчинском районе 17 лет существует полигон твёрдых бытовых отходов «Новый свет ЭКО». В последние несколько месяцев вокруг полигона развернулись нешуточные страсти. Часть местных жителей выступила против данного полигона за его закрытие. Дело дошло до губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. На полигоне начались усиленные проверки. Приезжали как областные, так и федеральные контролирующие органы. Председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаил Козьминых заявил: «Недопустимо, чтобы вместо использования высокотехнологичных систем работы с отходами полигоны увеличивали свою высоту и площадь. Сортировка и прессование – минимум те две технологии, которые необходимо применять».

Novy Svet zal 2017 1

15 февраля на полигоне побывала группа журналистов, которой сотрудники «Новый свет ЭКО» подробнейшим образом рассказали обо всём, что есть на полигоне и каким образом он работает. Представителям СМИ показали защитную дамбу, весовую, станцию дегазации, сортировочный комплекс.

Novy Svet Gatchina zal 2017 1

18 февраля в Гатчинском Центре творчества юных на Революционном переулке, дом 1 состоялся большой народный сход, на котором прозвучали различные мнения по поводу судьбы полигона «Новый свет ЭКО», как самые радикальные о необходимости его закрытия, так и мнения представителей местной власти и руководства полигона с разъясняющей информацией о сложившейся за длительное время ситуации в мусорной отрасли региона в целом и на полигоне «Новый свет ЭКО» в частности.

А что там могло быть в СССР

История полигона началась 17 лет назад, когда компанией АТП № 1 «Спецтранс» было получено разрешение на освоение заброшенной после развала Советского Союза территории района, где планировалось размещение большого хранилища для отходов свиноводческого комплекса, который должен был развиваться в посёлке Новый Свет. Но этого по известным причинам не случилось, земли остались заброшенными, хотя специалисты тех лет провели огромную предварительную работу для создания хранилища. Некоторое время в лихие 90-е годы бесхозная земля заполнялась бытовыми и промышленными отходами, которые свозились сюда всеми кому не лень. Это была незаконная свалка.

С чего всё началось?

В конце 90-х годов на это место пришла команда под руководством генерального директора АТП № 1 «Спецтранс» Анатолия Язева. Директором полигона «Новый свет ЭКО» был назначен Евгений Дегтярёв. Началась большая работа. За эти годы была проделана колоссальная  работа, начиная от создания проекта, закрытия почвы защитной плёнкой, налаживания чёткого учёта приёма бытовых отходов в тоннах (до этого на других полигонах отходы принимались в кубах) и до создания комплекса сортировки мусора, а также установки на полигоне первой в России станции дегазации и выработки из свалочного газа электрической энергии. А ещё одной из главных составляющих в работе полигона является создание кадрового костяка профессионалов, среди которых немало жителей Гатчинского района.

Страшен уже не «мусорный удав», а «мусорные гадюки»

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области проблема разрастания несанкционированных свалок становится одной из ключевых. Этой нарастающей, как снежный ком проблеме, я посвятил цикл своих журналистских расследований в материале под общей темой «Мусорный удав», где речь шла о Всеволожском районе и об Авиагородке в Пулково. В материале было показано, что большой опасностью для региона являются расплодившиеся «мусорные гадюки» незаконных свалок. Старая система бывшего советского единого «Спецтранса» была разрушена, а новая не создана. Только в последнее время российская власть в полный голос заговорила о создании региональных операторов, которые смогли бы наладить координирующую работу в системе сбора, вывоза и утилизации отходов. Получится или нет – покажет время. Но на сегодняшний день сложилась ситуация, что все жители города и области выступают против свалок (незаконных и законных), не хотят жить рядом с ними, при этом особо не задумываются, что же делать с отходами, которые они же сами и «производят».

Совсем недавно вместе с ОНФ по Ленобласти мы были в рейде на незаконной свалке мусора на Волхонском шоссе, 33.

ONF LO Volhonka 2017 3

Это печальное зрелище – огромная свалище выше пяти метров выросла на глазах у всех незаконным образом. И никто с ней сделать ничего не может. А ведь несколько лет назад в нескольких километрах от этой свалки существовал легальный полигон отходов. Его закрыли. Что из этого получилось? Отходы из Петербурга начали возить в Гатчинский район на «Новый свет ЭКО» и на различные незаконные свалки, которые неожиданно появляются, как ядовитые грибы.

Можно также вспомнить историю с мусороперерабатывающим предприятием в Горелово ОЗ МПБО, которое в своё время успешно возглавлял Юрий Лихачёв. При нём на заводе пахло не мусором, а цветами, стабильно работали несколько цехов. Потом завод у Ю.М. Лихачёва забрали и передали в руки других людей. За 10 лет на нём сменилось более 10 директоров, закрылось несколько цехов. Всё, что происходит в сфере обращения с отходами в нашем регионе, я видел своими глазами, начиная с 1996 года, и имею моральное право рассуждать и делать выводы по данной теме. Горжусь, что в моей трудовой книжке есть запись о моей работе в те годы в Ассоциации экологического оздоровления «Чистый город».

Одной из причин хаотизации в мусорной отрасли можно назвать отсутствие серьёзной информационно-экологической политики и социально-экологической рекламы, должной формировать экологическую культуру всего населения.

Проекты мусорных заводов «пролетали, как фанера над Парижем»

За последние 20 лет региональные власти не построили ни одного мусороперерабатывающего завода, хотя проекты подобных заводов предлагались при всех предыдущих губернаторах В.А. Яковлеве, В.П. Сердюкове, В.И. Матвиенко. Причину этого явления назвать трудно. Периодически звучат идеи о необходимости строительства подобных высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов и от нынешних губернаторов города и области — Г.С. Полтавченко и А.Ю. Дрозденко. В той или иной степени обсуждаются эти проблемы на Общественном экологическом совете при губернаторе Ленинградской области.

Drozdenko

Александр Юрьевич, как последовательный губернатор, всегда уделял этому направлению повышенное внимание.

Проблема существующей неразберихи в «мусорной отрасли» серьёзным образом озаботила президента России Владимира Путина и Общероссийский народный фронт (ОНФ), благодаря которым совсем недавно в стране был инициирован проект «Генеральная уборка». Это хорошее направление общей деятельности по уборке страны. Но рано или поздно оно упрётся в стену — идею глобальной сортировки, раздельного сбора и переработки отходов с последующим этапом создания из них полезных материальных продуктов и вещей, поскольку отходы – это потенциальное сырьё. Эта тема не нова, но о ней нужно говорить постоянно.

Полигон «Новый свет ЭКО» — это маленький научный центр

На полигоне «Новый свет ЭКО» в качестве конкретного воплощения в реальное производство были внедрены станция дегазации и комплекс по сортировке отходов.

Novy Svet Gatchina SMI 2017 3

Первая позволяет не только вырабатывать электричество из свалочного газа, но и снижать выбросы в атмосферу. Второй – сортировать мусор, выбирать полезные фракции для последующей переработки и уменьшать количество отправляемых на полигон отходов. На других полигонах подобных объектов нет.

Novyi Svet Stancia gaz 2017 1

Novyi Svet Stancia gaz 2017 7

За 17 лет деятельность сотрудников полигона «Новый свет ЭКО» стала обретать экспериментальный и научный характер, который можно было бы транслировать на всю Россию. Об этом мы говорили с главным инженером полигона Сергеем Фроловым.

Почему же местные жители выступают против? Правы ли они?

Novy Svet Gatchina zal 2017 2

На этот вопрос можно ответить так, что на первый взгляд правы все – и те, кто против, и те, кто за. Хотя это не меняет ситуацию кардинально. Пока не создана единая система управления, все останутся при своём мнении.

Так чей же мусор?

«Это не наш мусор, он из Санкт-Петербурга» — с такими периодическими выкриками под аплодисменты части зала проходило собрание жителей Гатчины 18 февраля 2017 года в ЦТЮ, где собралось около 300 человек – противников и сторонников полигона ТБО «Новый свет ЭКО». Видеоролик с названием «Страсти вокруг полигона «Новый свет ЭКО» можно посмотреть на сайте газеты «Общество и Экология» — http://www.ecogazeta.ru/archives/12224

Директору полигона Е.Л. Дегтярёву и представителям администрации приходилось объяснять, что закрытие полигона на Волхонке несколько лет назад, исчерпавшем свой ресурс, увеличило объём поступления отходов в Гатчину, как ближайшего к Петербургу полигона. Возить его было просто некуда. Глава Гатчинского района Елена Любушкина пыталась объяснить, что схема движения мусора, его логистика – это ответственность региональных властей (города и области), которые должны между собой договориться. Ведь, кто бы что ни говорил, а вопрос вывоза мусора из культурной столицы России, пятимиллионного Петербурга, стоит ребром. Как отметил  Евгений Дегтярёв, никто не позволит создать полигон для отходов в Петербурге. Вот и получается «замкнутый круг», выход из которого пока не найден.

Хотя нужно особо подчеркнуть, что сами же сотрудники полигона настроены на поиск решения. Мы задали вопрос инженеру-экологу полигона «Новый свет ЭКО» Сергею Якушеву об отношении к протестам жителей Гатчины против полигона и имеется ли объективная почва под ними или всё-таки эти действия в большей степени являются нежеланием понять проблему в целом? Сергей Борисович ответил: «Мы с пониманием относимся к жителям Гатчинского района, выступающим против деятельности полигона. Готовы вести с инициативной группой конструктивный диалог, предлагаем согласовать и совместно реализовывать план природоохранных мероприятий, предусматривающих снижение негативного влияния на природную среду. К сожалению, к гатчинцам уже примкнули некоторые представители политических движений и коммерческих организаций, преследующие свои узконаправленные интересы. Они, к сожалению, на совместную работу не настроены, как Вы сами понимаете».

Также мы обратились за комментарием к главному экологу полигона «Новый свет ЭКО»  Дмитрию Михайловичу Малюхину:

 Noviy Svet Dmitry 2017 2

«В настоящее время главным подтверждением выполнения на Полигоне ТБО «Новый Свет-ЭКО»  требований природоохранного законодательства является наличие лицензии и положительной решения ГЭЭ Росприроднадзора на осуществление деятельности в области обращению с отходами. На предприятии проводится регулярный производственный и экологический контроль компонентов качества окружающей среды: выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, характеристик сопредельных водный сред, контроль уровня шума, а также радиационный контроль всех отходов поступающих на полигон. По результатам наблюдений, проводимых специализированными лабораториями, все показатели соответствуют нормам для данного вида деятельности. Кроме того, на предприятие функционируют линии по сортировке и утилизации отходов, а также по переработке ценных компонентов, что является существенным шагом к дальнейшему снижению количества захораниваемых на полигоне отходов и снижению нагрузки на окружающую природную среду. В планах предприятия в ближайшем будущем полностью отказаться от размещения на полигоне не обработанных отходов».

Новая игра – «мусорный пинг-понг»

Вспоминаю, как несколько лет назад жители посёлка Никольское Тосненского района Ленобласти «зарубили» на общественных слушаниях проект строительства полигона ТБО, предложенного чиновниками Санкт-Петербурга. Их можно понять – никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном. Подобная ситуация игры в «мусорный пинг-понг» будет продолжаться ещё долго. По крайней мере, года три ещё точно, поскольку строительство самого элементарного полигона с предшествующим выбором подходящего места для размещения отходов и прохождением законных процедур занимает именно столько времени. Об этом также рассказал в  интервью для газеты «Общество и Экология» директор полигона Евгений Дегтярёв, отвечая на наши самые острые вопросы, в том числе и о том, что нужно делать дальше, чтобы решить «мусорную проблему» в регионе.

Degtyrev Evgeniy Novyi Svet Eco 2017 3

По его словам, на уровне региона должен быть выделен отдельный чиновник, который будет денно и нощно заниматься только этой проблемой. Он должен будет подбирать места для строительства полигонов или заводов, проводить общественные слушания, а если будут протесты и срывы, то вновь и вновь возвращаться к теме и искать, и проводить, искать и проводить. Это очень тяжёлый управленческий предпроектный труд. Пока же, как показывает 20-летняя история, многие прекрасные проекты и идеи превращались в прожекты и забывались.

Лучше «синица в руках, чем журавль в небе»

Поэтому на сегодняшний день выбор стоит между «синицей в руках или журавлём в небе», то есть — между реальными законными полигонами «синицами», которые контролируются госорганами и не позволяют разрастаться до космических масштабов несанкционированным свалкам, грозящим превратиться в бактериологические гнойники и язвы и теми «журавлиными» проектами, которые периодически появляются в «небесах», как предложения для обсуждения, но при этом остаются непроработанными с точки зрения возможной реализации в конкретном районе Ленинградской области.

Стремиться к лучшему

Тем не менее, сознательные граждане нашей великой страны, всё общество, конечно же, должно стремиться к созданию высокотехнологичного мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплекса для снижения нагрузки на экосистему. Но ещё более важным тактическим звеном, работающим на упреждение ситуации, является необходимость организации системы экономических стимулов по сбору, вывозу и переработке отходов. Стратегически же важным было бы формирование совершенно другой ресурсосберегающей экономики, но для этого необходимо воспитать экологически ориентированного гражданина и перейти на природоподобные технологии, о которых говорил в 2015 году с трибуны ООН президент России Владимир Путин.

Lenoblast

Мы продолжим наше исследование ситуации, как вокруг полигона «Новый свет ЭКО», так и в целом по «мусорной отрасли» региона, чтобы помочь обществу, власти и бизнесу найти правильное решение в интересах нынешних и будущих поколений и экосистемы.

 Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники