Чем больше автомобилей на улицах, тем выше спрос на услугу по содержанию своего «железного коня» в чистоте. Где мыть машину – на контактной или бесконтактной мойке, на стационарной мойке самообслуживания или шлангом на даче – каждый решает сам. Как, удаляя грязь и реагенты, не нанести непоправимый вред природе и, в первую очередь, нашим рекам и каналам, рассказал управляющий комплексом «Нотебург» Павел Спиридонов. Кстати, в этот комплекс входит не только автомойка с замкнутым циклом очистки, но и производственная площадка для изготовления очистных сооружений, ресторанный комплекс и гостиничный домик с русской баней. Расположение – самое что ни на есть удачное – на въезде в Шлиссельбург.

– Количество автомобилей постоянно растет. Насколько часто владельцы моют своих «железных коней»? Есть ли сезонность у вашего бизнеса? Какие услуги больше всего пользуются популярностью?

– Действительно, все зависит от сезонности. Практически нет клиентов летом, когда сухая и чистая погода. В дождь, например, автовладельцы тоже заезжают нечасто, просто нет смысла, ведь через несколько километров пути машина опять будет забрызгана. Сейчас, в климатическое межсезонье, клиенты часто приезжают, чтобы навести порядок в салоне, пока нет больших очередей. Зимой спрос возрастает, во-первых, потому что на морозе помыть машину самостоятельно практически невозможно, во-вторых, никому объяснять не нужно, что грязь, смешанная со «злыми» реагентами, сильно портит покрытие кузова.

— Есть еще одна интересная тенденция – шлиссельбуржцы чаще всего моют машину по выходным.

— На количество клиентов влияет и экономическая ситуация в стране. В кризис люди стараются на всем экономить, в том числе и на выборе услуг автомойки, часто ограничиваются мойкой кузова и ковриков, а в салоне наводят порядок сами или выбирают альтернативные способы мойки, например, мойки самообслуживания. Однако есть категория клиентов, которые предпочитают качество и комфорт, они заказывают мойку «Люкс». Кстати, если заказать экстра-мойку или люкс-мойку, то можно сэкономить приличную сумму, если сравнивать ее стоимость со стоимостью всех опций, входящих в эту услугу, отдельно.

Avtomoyka EES 3

– Давайте поговорим о мойке самообслуживания. Эффективна ли она в условиях нашего климата? И действительно ли выгодна?

– Учитывая, что климат у нас влажный, грязи на дорогах хватает, такие мойки востребованы. Самому ополоснуть машину на такой мойке, безусловно, получится дешевле, чем прибегнуть к услугам профессионалов. В деловом костюме, конечно, никто не станет этим заниматься, иначе есть риск испортить и одежду, и обувь. Не запачкать руки тоже не получится. Но если к этому мероприятию специально подготовиться, то в подходящей одежде, имея при себе ветошь, которой ты будешь обтирать свой автомобиль, это вполне экономичный вариант. Мягкой зимой тоже можно попробовать сэкономить, но это гораздо менее приятный процесс, ведь, как правило, машина находится не в боксе, а на открытом пространстве. Есть еще один нюанс: при температурах ниже 10 градусов воспользоваться автомойкой самообслуживания не получится, системы просто не будут работать.

Причем, если пройти на автомойке самообслуживания полный цикл, включая обработку пеной и ополаскивание, то стоимость не будет сильно отличаться от профессиональной бесконтактной автомойки, которую сделает специалист в теплом боксе, пока вы будете пить кофе, просматривая новости по телевизору или читая прессу в уютном кафе. Есть категория людей, которые пробовали мойку самообслуживания и уверены, что больше этот опыт никогда не повторят, потому что не получают удовольствия ни от процесса, ни от результата. Есть и те, кто уверен в собственных силах и знает, как можно сэкономить, если моешь свой автомобиль самостоятельно. Хорошо, что у автовладельцев есть выбор.

Avtomoyka EES 2

– В чем преимущество вашей автомойки?

– Наша автомойка бесконтактная. Слово «бесконтактный» подразумевает наиболее щадящий режим мойки. Вода под высоким давлением сбивает грязь с лакокрасочного покрытия кузова. Затем пеногенератором наносится вспененный раствор автошампуня. Есть различные способы нанесения, например, с помощью пенокомплекта получается воздушная пена, которая выглядит эффектно и ароматизирована вишней. Это оборудование мы используем летом. Затем смываем растворенную грязь водой под высоким давлением. Мы стараемся по минимуму использовать механические средства, так как это может повредить покрытие кузова.

– Сколько времени занимает процесс мойки?

– Все зависит от услуги, которую заказал клиент. Например, около получаса занимает мойка кузова с шампунем и очистка ковриков. На люкс-мойку, в которую входит не только очистка кузова, но и наведение полного порядка в салоне, уходит примерно полтора часа. Конечно, многое зависит от степени загрязненности автомобиля, тем не менее, тариф у нас фиксированный, независимо от того, сколько времени ушло на то, чтобы машина сияла чистотой.

– Как вы чистите салоны?

– Применяем химчистку. Вручную с помощью пульверизатора наносится химическое средство, которое затем удаляется пылесосом для влажной уборки. Обычно клиенты оставляют у нас машину на ночь, чтобы обшивка сидений просохла в теплом боксе.

– Для каких автомобилей и типов загрязнений оптимален ваш тип мойки?

– В принципе, наша автомойка подходит для всех типов автомобилей. Но по опыту, я заметил, что чаще к нам стараются приезжать клиенты на машинах с большим кузовом, внедорожники.

Avtomoyka EES 1

– Чем обычно занимаются клиенты в процессе ожидания своего авто?

– В «Нотебурге» созданы все условия, чтобы клиент автомойки отдохнул в максимально комфортных условиях: можно выпить чашку кофе или пообедать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Я бы даже сказал, что к нам чаще приезжают в кафе или в ресторан, чтобы попробовать шедевры нашего шеф-повара. Автомойка, скорее, сопутствующая услуга.

– 2017 год объявлен в Ленобласти Годом экологии. Безопасна ли ваша автомойка для окружающей среды?

– Да, безопасна. Наши учредители занимаются разработкой экологических проектов, экологической продукции, поэтому наш объект безопасен для окружающей среды. На нашем предприятии установлены очистные сооружения замкнутого цикла. Это значит, что в процессе оборотного водоснабжения высокотехнологичные устройства обеспечивают очистку сточной воды на основе фильтрации, вода проходит несколько степеней очистки: сначала грубыми фильтрами, потом мелкими, в нее добавляются реагенты, чтобы отделить вредные примеси, потом проходит обработку ультрафиолетовыми лампами и поступает в отстойник. Очищенная от всех примесей вода поступает в машины высокого давления.

Регулярно производится замена фильтров, закупка реагентов. Раз в квартал мы проводим комплексное обслуживание наших очистных: мойка закрывается с утра до обеда на санитарный день, наводится полный порядок. Приезжают машины илососы, они откачивают из емкостей осадок, который образуется в процессе очистки воды. Примерно 5 кубометров ежеквартально мы отправляем на полигон для опасных отходов. Сточные воды в Неву не сбрасываем. Примерно раз в год нас проверяют надзорные органы: прокуратура, Роспотребнадзор, никаких претензий к нам никогда не было. Мы боремся за экологию, соблюдаем все законы, нормы и правила, которые относятся к эксплуатации автомоек.

– В чем специфика персонала компании?

– У нас работают 6–8 сотрудников, в основном молодые. Специального образования мы не требуем. Главное, чтобы были силы и желание работать. Труд работника автомойки действительно непростой, это физическая работа, и, как показывает опыт, представители старшего поколения долго не задерживаются. Молодежи часто не хватает собранности, дисциплины, но все, кто хочет, добиваются хороших результатов. К нам, кстати, и девушки приходят. Есть сотрудница, которая учится на юрфаке, а летом приходит к нам подработать. К ней на мойку всегда очередь, видимо, женская рука все-таки чувствуется.

– Содержание автомойки – это хлопотный или доходный бизнес?

– Не могу сказать, что в таких экономических условиях, которые сложились сейчас, автомойки приносят большой доход. Тем более и конкуретность в нашем районе высокая: только в Шлиссельбурге 5 автомоек, еще 5 в Кировске. А вот хлопот действительно достаточно. Много средств расходуется на природосберегающие технологии – оборотное водоснабжение. Оно обходится в 4–5 раз дороже, чем, если бы мы использовали воду из водопровода и  после мойки сливали стоки в канализацию. Другое дело, какой огромный вред экологии наносят недобросовестные автомойки, не оборудованные очистными сооружениями.

– Как Вы работаете с жалобами клиентов, к примеру, на царапину или треснувшую фару?

– Такие ситуации возникают довольно редко, но если все-таки случаются, мы стараемся подходить к каждому случаю индивидуально, решать все вопросы путем переговоров. Был случай: наш работник по неосторожности царапал кузов. Бывало и так, что клиент приезжал на поцарапанном авто, но претензии предъявлял нам. В любом случае, сначала мы просматриваем камеры и устанавливаем вину. В спорных ситуациях мы прибегаем к помощи экспертов, которые дают свое заключение. Если выясняется, что вина наша, мы от ответственности не уходим, свои ошибки исправляем: если царапина – красим кузов, если замяли, значит, будем выпрямлять. Помню случай, когда вечером в минус пятнадцать девушка приехала помыть машину, и, как только на фару попала вода, стекло треснуло. Выяснилось, что стекло было раскаленным, так как всю дорогу из Петербурга девушка ехала с включенными противотуманками. Мы заменили ей фару. Политика нашей компании состоит в том, чтобы клиент уходил от нас довольным. Наши сотрудники понимают всю ответственность своей работы, каждый из них при поступлении на работу проходит инструктаж.

– Предусмотрены ли льготные условия для ваших постоянных клиентов?

– Нашим постоянным клиентам мы дарим карты – каждая десятая мойка бесплатно. Кроме того, сейчас у нас стартует акция: в дождливую погоду скидки на все услуги автомойки – 10%.

– Что Вы можете посоветовать автолюбителям, чтобы их транспортные средства всегда выглядели блестяще?

– Зимой мы рекомендуем при каждой мойке использовать услугу обезжиривания кузова: после стандартной мойки с шампунем на лакокрасочное покрытие наносится специальный состав, который удаляет сильно прилипшую грязь, налет, реагенты. Стоит она порядка 280 рублей для легкового автомобиля и дает стопроцентную гарантию, что вы уедете на абсолютно чистой машине. Без обезжиривания удалить въевшиеся пятна на краске почти невозможно. Наглядный пример – после этой процедуры полностью исчезают подтеки топлива вокруг лючка бака, тогда как тряпочкой это отмыть чаще всего не удается. И когда клиенты видят свою машину до и после процедуры, не могут скрыть своего удивления и восхищения.

– А зачем специалисты рекомендуют натирать машину воском?

– Воск не только придает блеск покрытию кузова, но и защищает его от реагентов, битума, горячего асфальта. Кроме того, эта услуга позволяет затем экономить на мойке, гораздо реже выполнять обезжиривание кузова. Даже тем, кто не любит посещать автомойки, я советую весной все-таки заехать к нам, чтобы провести комплексную очистку автомобиля от зимней грязи и покрыть его воском. Тогда ваш автомобиль будет радовать вас своим блеском долгое время.

Беседовала Любовь АЛЕКСАНДРОВА,

газета «Невский исток», город Шлиссельбург

Фото из архива, комплекса Noteburg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники