Всю историю человечества можно представить, как большую сцену, на которой на протяжении веков разыгрывается интересный спектакль под названием «Мужчина и женщина». Он превращается то в драму, то в трагедию, то в комедию. В этом спектакле, независимо от жанра, всегда один и тот же сюжет – единство и борьба противоположностей. С самого рождения мы включены в него, проживаем, переживаем, пытаясь тем самым познать свою мужскую или женскую природу. Если не познаем специально, то все равно интуитивно следуем стереотипам мужского или женского поведения.

 «Мужчины и женщины – две разные цивилизации», — такое смелое предположение сделала Е.Д.Лучезарнова, автор ритмологии –  оригинальной теории о природе времени. На чём основано это мнение, автор поясняет: обычно цивилизации отделены друг от друга продолжительным промежутком времени, но в случае с мужчинами и женщинами – это существование в разных по качеству временах, параллельно протекающих на планете: внутреннем и внешнем.

Психологи считают, что мужчины более чётко чувствуют время и ориентируются по часам. Но этот факт верен только в том случае, если речь идёт об астрономическом времени. Внутреннее ощущение времени, которое нельзя измерить по часам, у женщины более развито, богаче событиями и подвижнее.

Со временем астрономическим мы хорошо знакомы, про внутреннее время слышали едва ли. Хотя и этот феномен восприятия времени наблюдал у себя каждый. Внутри сознания время течёт неоднородно: иногда тянется медленно, иногда летит с неимоверной скоростью. Наши внутренние часы не зависят от внешнего исчисления времени.

Время мужчин и время женщин

Представители сильного пола живут больше во внешнем времени. Для них события, происходящие вокруг, играют важную роль, они сами с удовольствием участвуют в них, создают их, тем самым реализуют себя. Так проявляется активность внешнего времени, где продолжительность любого действия можно измерить в часах, минутах, секундах.

Представительницы прекрасной половины человечества, наоборот, – существа глубоко внутренние. Вектор их внимания направлен на внутреннее время. В глубинах сознания женщины одновременно происходит масса событий, которые никто кроме неё не видит, но по значимости они порой важней, чем события видимого, реального мира.

Исторически так и сложилось, что мужчины заняли комфортную для себя нишу внешнего проявления, а женщины тысячелетиями считались хранительницами очага, выполняли функцию поддержания внутренней гармонии в семье. И, несмотря на то, что сейчас многие дамы очень активны во внешней жизни, внутренний мир для них по-прежнему очень важен. Исходя из того, что женский вектор времени направлен внутрь, а мужской – наружу, сформировались стереотипы мужского и женского поведения, которым подвержены мы все, в той или иной степени.

Конечно, из этого правила есть исключения. Например, женщины с мужским сознанием и мужчины с женским восприятием мира. Заметьте, что речь не идёт о сексуальной ориентации. Мужчина, хранящий в своей душе чувственный и трепетный внутренний порядок, похожий на внутренний мир женщины, может быть вполне брутален внешне, активно интересоваться женщинами, и даже будет иметь у них большой успех, так как он лучше понимает их.

Итак, давайте рассмотрим некоторые из стереотипов сознания, которые отличают представителей двух «цивилизаций».

Почему мужчины любят глазами, а женщины ушами?

«Ах, какая женщина! И должно быть умна!» — восхищённо подумал Он, провожая взглядом стройную ухоженную блондинку.

«Какой он интересный! Мы так близки по духу! Наконец, я дождалась настоящего мужчину!» — восхищенно подумала Она, слушая невысокого лысоватого мужчину в пиджаке с оттянутыми карманами».

Мужчинам необходимо изучить окружающий мир, осваивать пространство, наблюдать. Самый большой объём информации о мире поступает через зрение. Мужчина хочет всё увидеть своими глазами, для этого даже изобретает различные приборы. Любовь с первого взгляда – это про мужчин. Выбирая между красотой и умом, выбор будет чаще склоняться в сторону красоты.

То, что хочет знать женщина, не увидишь ни в телескоп, ни в микроскоп. Можно ли увидеть внутренний мир? Нет, о нём можно только рассказать или его можно услышать. Для прекрасной половины человечества важнее слышать. Пожалуй, по этой причине для женщин внешность мужчины не имеет определяющего значения, она будет делать выводы о нём по словам.

От слова к делу и обратно

Из описанного выше легко становиться понятно, почему для женщины большое значение имеет слово: это основной и, пожалуй, единственный способ передать окружающим свои впечатления, волнения, свой внутренний мир. Выговориться, услышать мнение, обсудить – это важная потребность с самого детства. Женщина совершенствует себя, когда учится переходить от слова к делу: не проболтать, не перевести энергию действия в слова, дойти до конкретного дела. Этому она может поучиться у мужчины.

«Марина уже три года планирует ремонт в детской, стены которой жестоко пострадали от творчества младшей дочери. Марина уже обошла сто магазинов. Она уже просмотрела сотни журналов по дизайну и посоветовалась со всеми подругами, которые хоть что-то понимают в дизайне. В её голове на ментальном экране живёт картина дивной девичей спальни в стиле «Прованс».

Однажды, пока она с дочками была в отпуске, мужу пришла мысль сделать приятное детям. Он за два дня до приезда семьи купил обои и в тот же день поклеил их. Да, зелёные обои с пухлыми кроликами, конечно не «Прованс»! Но зато стены чистые! И дело сделано! Иногда лучше сделать, чем долго мечтать».

 «Действуй!» — основной девиз мужчин. Внешний мир преобразуется делом. Деловитость, активность – ценное качество сильной половины человечества. Мужчине нужно дело, чтобы себя реализовать. Он хочет видеть результат своего труда. Для него важно то, что он сделал, а не то, что сказал.

Мужчина совершенствуется при переходе от дела к слову. В процессе вербального описания включается анализ, мозг оформляет и сопоставляет, появляется видение своих действий со стороны. В результате отпадает необходимость выполнять лишние движения, уходит суета: «побегать» сначала головой, а затем совершить только необходимый путь, избегая лишних затрат времени и энергии.

Глагол и прилагательное: как услышать друг друга?

Изучая лексический состав речи мужчин и женщин, учёные обнаружили, что представители сильного пола больше используют глаголы и лучше воспринимают, наполненную глаголами речь. Женщина же чаще используют прилагательные и хочет слышать их от мужчин. Комплименты, сказанные в её адрес (красивая, любимая, нежная, дорогая, восхитительная и др.), способны сделать женщину счастливой и даже разрядить конфликтную ситуацию.

Мужчина же хочет слышать чёткие и ясные приказы в виде глаголов (иди, делай, борись, добивайся, побеждай и др.) Поэтому мужчинами разработан краткий военный язык, где нет ничего лишнего. Главное – скорость передачи и команды. Это очень важно в военных действиях, когда каждая секунда на счету.

Женская речь более иносказательна и витиевата. За женскими словами может скрываться или угадываться какой-то совершенно иной смысл. Поэтому говорят, что женщину нужно разгадывать, как тайну или загадку.

«Он же понял мой намёк, что я хочу в подарок тот стильный золотистый телефон, который я показывала ему на обложке журнала на прошлой неделе. Ну, нельзя же было не догадаться!» — думала она, предвкушая, как сейчас в дверь войдёт муж с заветной маленькой коробочкой.

Дверь открылась. На пороге стоял любимый с новой гладильной доской. «Ты вчера сказала, что нужна новая доска. Принимай, дорогая! С 8 марта!»

Ритмологи, которые занимаются консультированиям по вопросу семьи и отношений, отмечают, что женщинам сложнее всего понять следующую реальность: мужчина имеет в виду ровно то, что сказал, не нужно искать в его словах иной, скрытый смысл. Он всегда конкретен и также прямо понимает загадочную женскую речь. Простые правила помогут облегчить понимание: мужчине следует почаще и искренне делать комплименты, а женщинам отказаться от намёков и научится прямолинейности в словах.

Как сохранить семью?

Семья – это общность, в которой два противоположных начала встречаются и начинают искать точки соприкосновения. Создание и сохранение прочной и надёжной семьи – это важная потребность каждого человека, и мужчины, и женщины. Укрепление института семьи – необходимая забота любого государства. Особенно в России этому вопросу всегда уделялось важное значение. Но, к сожалению, сохранить хрупкое семейное счастье бывает очень непросто. Почему это так?

Ирина и Олег расстались после 14 лет совместной жизни. Первые годы они провели весело. Как лето – так поход с палатками на природу, путешествия, общие друзья. Через пару лет жизни «для себя» Ирина решила стать матерью, это решение сильно удивило Олега, но он решил не замечать случившегося. Все 9 месяцев по-прежнему ходит в походы, но уже без жены. Ольга обижалась, но молчала. Радость отцовства к нему, наконец, пришла, когда старшему сыну было уже 5. «Я пропусти самое интересное», — подумал он и стал просит Ирину родить еще сына. Она на тот момент начала расти по карьерной лестнице, но родила любимому мужу еще сына, так сказать, без отрыва от производства. Работа давала ей новые интересные впечатления и связи. Она стала учиться, ездить в командировки. Муж в это время нашёл спокойную, домовитую хозяйку, с которой было спокойно и уютно коротать вечера. Но их развода можно было избежать…

В семье совмещаются ритмы двух людей, протекающие в разном режиме времени. С годами супруги продвигаются по жизни с разной скоростью: проходят эволюцию мировоззрение и увядание тела. Такие этапы в жизни, как создание семьи, рождение детей или карьера, могу разойтись во времени. А значит, интересы и потребности перестанут совпадать.

У каждого человека есть свои ритмы изменений, которые нельзя игнорировать. Ритмология дает понимание этих закономерностей развития человека во времени, помогает выявить и синхронизировать ритмы супругов, сгладить противоречия и сохранить семью. Естественно, это возможно, только в случае, если оба готовы работать над собой и развиваться.

Единство противоположностей без борьбы

Наш мир двойственен. В нём постоянно разворачивается борьба двух противоположных и дополняющих друг друга начал: плюс и минус, свет и тьма, мужчина и женщина. Единство и борьба противоположностей – этот принцип диалектики, как нельзя лучше описывает суть отношений мужчин и женщин.

Когда мы делаем первый шаг во время, становится ясно, что в духовном плане мужчина и женщина могут многому научиться друг у друга. Семья и любовь – это объединяющие начала, совместные точки развития и совершенствования, где, наконец, пересекаются две параллельные прямые внутреннего и внешнего времени.

Женщина может успешно освоить внешнее мужское время, не потеряв при этом своей природной тонкости. Мужчина же учится у женщины использовать резервы внутреннего времени. Две противоположности могут соединяться без борьбы, конфликта и взаимного разрушения. Знание законов течения мужского и женского времени, которые описывает ритмология, помогает нам лучше понимать друг друга, а значит меньше обижаться и спорить, сохраняя мир в семье.

На перекрестке двух сезонов, когда весна сменяет зиму, есть сразу три даты, напоминающие нам о том, как разнообразен и неповторим наш мир, в котором встречаются две разные цивилизации – мужчины и женщины. 23 февраля – торжество мужества. 8 марта – ода женственности. 14 февраля – объединение воинственного мира мужчин с нежным миром женщин. Примите поздравления с наступающими праздниками! Мира и процветания вам и вашим семьям!

Статью подготовила пресс-секретарь Института ритмологии Юлия Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники