8 февраля 2017 г. в ГБОУ СОШ № 79 детско-юношеским общественным объединением «Память сердца» был проведен импровизированный Детский Трибунал «Нет фашизму!», который посвящался Международному Дню юного героя-антифашиста. Этот день был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фэри (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии: во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа, в Советском Союзе были расстреляны фашистами участники краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Именно эти роковые совпадения послужили тому, что 8 февраля стало Днем памяти юного героя-антифашиста. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.  

На Детском Трибунале присутствовали представители широкой общественности Санкт-Петербурга, школьники города, всего свыше 250 человек. Детский Трибунал  стал важным событием нашего города.

Suchenko Tribunal 2017 1

Трибунал – это чрезвычайный суд. Нередко (но не обязательно) военный, противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. Почему чрезвычайный? Да потому, что он особый, исключительный и очень сильный по степени эмоционального воздействия на присутствующих.

Уникальность Детского Трибунала состояла в том, что, во-первых, его проводили дети военной поры 40-х годов XX века и первого поколения детей XXI века. Во-вторых, детский трибунал впервые обратился к «белым пятнам» истории – поднял проблему злодеяний фашистов против детей в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Этот вопрос поднимался на Нюрнбергском процессе и военных судах, на которых судили военных преступников «второго эшелона», в совокупности: «мирное население», «старики, женщины, дети». Отдельно проблема «Дети и война» на военных судах не звучала. Проблема эвакуации вообще не рассматривалась. Впервые она была поднята на нашем детском Трибунале.

С обвинением фашистов в совершенных ими злодеяниях против человечества и самой беззащитной его части – детей войны – выступили свидетели: малолетний узник концлагерей Европы, ныне председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьской железной дороги Марков П.Ф., от детей, переживших блокаду и эвакуацию, – председатель  Президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» – Тихомирова Е.С.; Федулов Д.Д. – Почетный гражданин с. Лычково Новгородской обл., переживший Лычковскую трагедию ленинградских детей, обвинял фашизм от детей, вынужденно переживших эвакуацию, детский дом, блокаду Ленинграда; от детей XXI века выступил представитель регионального движения «Союз юных петербуржцев».

Группа историков-учащихся, участвующая в судебном процессе, предъявила обвинение лидерам фашизма в развязывании Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. с нападения на Польшу, а 22 июня 1941 г. – в вероломном нападении на Советский Союз. Почти 4 года, 1418 бессонных дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Эта война унесла 55 миллионов человеческих жизней в мире, в числе которых – 27 миллионов наших соотечественников.

История не знает ничего более чудовищного, чем кровавые преступления и зверства, совершенные гитлеровцами, особенно в отношении детей. В качестве обвинительного документа суду были представлены выдержки из «Обращения гитлеровского командования к солдатам»: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны… Уничтожь в себе жалость и сострадание. Убивай всякого русского, всякого советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай! … Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир!». Фашистская машина уничтожения людей перемалывала всех: стариков, женщин и даже новорожденных младенцев.

В мире «13 миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны» (А. Молчанов), в их числе – 6 миллионов детей нашей страны, что по количеству равно современному населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Прокурор» обвинила фашизм в преднамеренном уничтожении детей с особой жестокостью солдатами фюрера, приведя многочисленные примеры, после чего слово было предоставлено «группе экспертов», которые свидетельствовали об исключительном по своей жестокости умерщвлении детей, больных костным туберкулезом в санатории города Теберда и беспрецедентном по масштабам преступлении фашистов, совершенных в Бабьем Яру в 1941-1942 г.г., где насильственной смерти подверглись около 200 тысяч человек, из них – 50 тысяч детей. В ходе выступления эксперты передали суду свидетельства о злодеяниях фашистских извергов над советскими детьми на временно оккупированных территориях СССР (50 эпизодов) по материалам советской и иностранной прессы периода ВОВ – СССР («Красная звезда», «Правда», «Известия»), США (“Time”, “The New York Times”), Великобритания      (“The Times”).

«Эксперты» предъявили трибуналу также материал о многочисленных погибших деревнях и заживо сожженных в них мирных жителях – стариках, женщинах и детях. Только в белорусской Хатыни в 1943 году заживо были сожжены колобордистами 149 живых душ, из них – 76 детей.

Преступлением против человечества были фабрики смерти, созданные Гитлером, которые работали бесперебойно, нескончаемым потоком в них гнали людей, обреченных на уничтожение. Эксперты оглашают факты, имеющиеся в деле.

По данным органов «SS», в апреле 1944 года насчитывалось 20 основных и до 1000 филиалов концлагерей. Всего через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли, из них – 5 миллионов детей Европы, 1 миллион 200 тысяч советских детей. Попадая в лагерь, из него никто никогда уже не выходил. Лишь один из 10 детей вернулся после освобождения из концлагеря. Дети-узники везде воспринимаются как святые.

Поражают специализированные лагеря для детей, цель которых – быть донорами немецких солдат. Саласпилс – детский лагерь смерти в Латвии, фабрика детской крови для гитлеровцев, где погибло 100 тысяч детей. Здесь над ними проводились чудовищные медицинские эксперименты, в результате которых погибало по 150 детей в день. Это был детский ад, но фашисты называли его воспитательным и трудовым лагерем.

В Вырице Ленинградской обл. в 1942 г. немцы организовали детский концлагерь «Донер-13», где каждый ребенок был донором и должен был отдавать для солдат Германии всю кровь без остатка.  По разным данным в нем погибло от 500 до 2 тысяч детей.

Прокурор рассказала о тяжелом военном детстве наших дедов и прадедов, в чем виноват фашизм. Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к врагам. Дети войны повзрослели раньше времени. Их детство наполнено тяжелыми испытаниями. Большинство детей сражалось на трудовом фронте. Они заменили отцов, ушедших на фронт. Все это свидетельствует о высокой гражданственности и патриотизме детей в годы военного лихолетья. Именно эти качества помогли им выдержать все испытания и внести свой вклад в дело Победы над Германией.

Но тяжелее всех было ленинградским детям, находящимся в осажденном городе. Маленькие ленинградцы сражались в блокадном городе еще и с голодом, холодом, смертью.

Нельзя читать без боли и слез блокадный дневник Тани Савичевой. Всего 9 страниц, но в нем вся трагедия  блокады. «Умерли все. Осталась одна Таня». Детский дневник Тани стал символом великого детского горя девочки из тех страшных дней.

Несмотря на то, что ленинградские дети жили в тяжелейших условиях блокады, свыше 15 тысяч школьников за доблестный труд были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Впервые на Детском Трибунале был поднят вопрос об эвакуации населения, т.к. для Ленинграда эта проблема чрезвычайно важна, потому что во время эвакуации погибло много ленинградцев, особенно детей. Количество погибших до сих пор неизвестно. Мы постарались установить места трагедий – «малых Пискаревок». Это Дорога жизни, которая часто была и дорогой смерти. В Ладожском озере нашли свой последний приют пассажиры барж и пароходов, самолета Жантиева, на которых было много детей; баржи № 725, потопленной врагом, унесшей на дно озера свыше 1000 человек, сотни женщин и детей. Историки назвали эту трагедию «Ладожским, или Русским Титаником», т.к. она является самой крупной во Второй мировой войне.

Эвакуация по суше была не менее трагичной. Печально знаменитое Лычково. 18 июля 1941 года фашисты разбомбили несколько вагонов детского эшелона, погибли также дети, находившиеся на пристанционной площади. Жертвы исчисляются от 500 до 2 тысяч человек. 14 октября 1941 года. Тихвин. Разбомблено 2 детских эшелона. Погибло от 2,5 до 5 тысяч человек. Бологое, Теберда, где были расстреляны и удушены в газовых машинах-душегубках ленинградские дети.

В этом году нам удалось разыскать новую «малую Пискаревку» – 226-ой километр Октябрьской железной дороги. Здесь трагедия произошла 13 июля 1941 года в Боровенке Новгородской области. Разбомблен эшелон с детьми, возвращавшимися из пионерских лагерей в Ленинград. Число погибших установить невозможно. Простить фашистам гибель невинных детей нельзя! Помнить об этом надлежит всегда!

Гражданственность и патриотизм – важнейшие качества личности подростков в годы Великой Отечественной войны.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень со взрослыми на защиту нашей страны! Дети принимали участие в сражениях, воевали в партизанских отрядах, в тылу врага, становились сынами и дочерями полков. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Многие из них погибли ради спасения своей Родины. Их любовно называли орлятами. 4 ленинградских подростка стали Героями Советского Союза – партизаны Леня Голиков и Зина Портнова, комсомолка, снайпер Алия Малдагулова, 19-летний офицер Владимир Ермак, в боях за Ленинград в критическую минуту закрывший своим телом амбразуру фашистского дзота, пионеры-герои: партизаны, связные, разведчики, всех не перечислишь. Мы обвиняем фашизм в том, что дети, защищая себя, своих родных и близких, вынуждены были в этом возрасте взять в руки оружие и воевать наравне со взрослыми.

Школа № 79 вот уже 3 года завоевывает почетное право называться Школой Мира. И Детский трибунал – это тоже одна из форм выражения борьбы за мир.

К сожалению, сегодня фашизм вновь восстает из мрака. И исторические решения Нюрнбергского процесса являются серьезным предупреждением всем современным нацистским, неофашистским, террористическим кругам, напоминая им о неизбежности расплаты за преступления против человечества.

Свыше 7-ми десятилетий прошло с тех пор, как был побежден фашизм. Казалось, человечество навсегда забудет это страшное слово, проклятое миллионами людей. Однако мы видим возрождение фашизма в разных странах Европы. Об опасности возрождения фашизма сегодня наглядно можно судить, наблюдая за событиями на Украине. Идет массовая дегероизация – герои объявляются предателями, а преступники – героями; развязана настоящая война с памятниками. Советский солдат-победитель не является таковым.

Идет переписывание истории. Эта зараза уже пускает корни и в России. Раздаются голоса о том, что Зоя Космодемьянская, герои-панфиловцы не являются героями, Александр Матросов не совершал свой подвиг. Об этом мы слышим и в выпусках новостей. И встает вопрос: «А может, не было войны?».

История забвению не подлежит! 27 миллионов погибших никогда нам этого не простят!

Выслушав представленные доказательства свидетелями обвинения и изучив материалы трибунала, адвокат заявил, что аргументов для оправдания фашизма у него нет. На данном судебном заседании вина фашизма в уничтожении детей доказана полностью. Фашизм не имеет права на существование.

Приговор суда был единодушен: «Фашизм виновен во всех преступлениях, совершенных против человечества и детей войны. «Нет фашизму!» в любой форме его проявления!» Люди должны жить в мире и согласии.

Закончился Трибунал обращением-предупреждением Муслима Магомаева к участникам события песней «Бухенвальдский набат».

Suchenko Tribunal 2017 3

Яркое мероприятие, эвристическая информация, полученная детьми во время его проведения, еще долго будут осмысливаться ребятами, способствуя формированию их гражданско-патриотической идентичности и неприятие фашизма.

Сущенко Е.А. – педагог-организатор ГБОУ СОШ № 79