9 февраля 2017 года в Ростове в Южном научном центре Российской Академии Наук (РАН) состоялась конференция по теме: «Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и ожидаемые последствия». Учёные и общественность региона собрались по очень печальному поводу — река Дон находится в ситуации предэкологической катастрофы. Основной доклад по теме «Необратимое обмеление Дона и осолонение Таганрогского залива» сделал председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. Оценку последствий осолонения и маловодья для промысловых биоресурсов и перспективы развития аквакультуры сделала заведующая отделом водных биологических ресурсов ЮНЦ РАН Елена Пономарева.

Don Rostov 09 02 2017 5

Специалисты и сотрудники РАН такие, как Алексей Клещенков и Сергей Бердников, а также местные жители, предприниматели и СМИ понимают складывающуюся шаг за шагом угрозу для реки Дон и все последствия, которые самым негативным образом скажутся на жизни людей и природы. Для Ростовской области река Дон является кормилицей для миллионов людей. Если представить, что Дон смогут добить неразумные экономические проекты, предполагающие вытаскивание сиюминутной прибыли, то на грань выживания будет поставлено до 2 миллионов человек.

Don Rostov 09 02 2017 2

В регионе могут появиться экологические беженцы, которым неоткуда будет брать чистую питьевую воду. При загрязнении и осолонении реки Дон во всей области невозможно найти альтернативные источники водоснабжения. А под землёй лишь солёная вода. Проекты строительства гидроузлов на реке служат лишь интересам частных судоходных компаний, не учитывая интересы местных жителей и природы, как главного и постоянного источника жизни в сельскохозяйственном регионе. Нужно принимать срочные меры по спасению реки.

Don Rostov 09 02 2017 3

Помимо мнения ученых, мне важно было встретиться с местными жителями и узнать их точку зрения. Общая оценка — люди в тревоге. На мои вопросы ответили жители станицы Манычская Елена Усова и Юрий Малик, чётко описав круг проблем и свои опасения по поводу экологической и, как следствие социальной ситуации на реке Дон.

ВИДЕО:

Нам в Петербурге порой бывают непонятны переживания людей, проживающих далеко от нашего города. Всё познаётся в сравнении. Невский край и Ростовская область отличаются кардинально. Петербург и Ленинградская область — мокрый регион, у нас есть Ладога, Нева, многочисленные малые реки, плюс много пресной воды под землёй, а на Юге пресной воды под землёй нет, а Дон может быть сильно загрязнён, растащен и засолонен. Именно такую тенденцию показали в своих докладах и выступлениях ученые. А местные жители, проживающие на берегах Дона, подтвердили это на собственном примере. Дон находится под большой угрозой. Эта беда проявилась не сразу, ситуация накапливалась десятилетиями. Однако очевидно, что Дон может пострадать также, как и Аральское море от бездумного вмешательства людей. Раньше о вольном казачьем крае, куда стекался разный народ со всей Российской Империи говорили: «С Дона выдачи нет». Сейчас природа может посмеяться над людьми и этот смех будет колючим и зловещим. Не лучше ли остановиться, пока не поздно и научиться жить в гармонии с природой.

Don Rostov 09 02 2017 1

Редакция газеты решила начать журналистское расследование по поводу ситуации на реке Дон и попытаться найти решение для его спасения.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники