Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура  информирует  о решении вопросов излишней уплаты экологического сбора

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 утверждены  Порядок взимания экологического сбора и Правила взимания экологического сбора. Правила взимания экологического сбора устанавливают порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора.

Во исполнение положений указанного нормативного правового акта Федеральной службой по надзору в сфере природопользования издан приказ от 22.08.2016 № 489, регламентирующий процедуру решения вопросов излишней уплаты экологического сбора и утвердивший следующие формы:

— акт совместной сверки расчетов суммы экологического сбора;

— заявление о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора;

— заявление и решение о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора;

— заявление и решение о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора;

— решение об отказе в возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора;

Посредством использования указанных форм возможно проведение совместной сверки с органами Росприроднадзора расчетов сумм экологического сбора. В случае излишней уплаты экологического сбора необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы денег либо на зачисление излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей.

Подавать заявления о зачете или о возврате излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора следует в территориальное отделение Росприроднадзора в электронной форме по информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет»  с простой электронной подписью. В этом случае плательщик сбора получит из Росприроднадзора:

— решение о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора или об отказе в возврате таковой;

— или решение о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора в электронной форме по ТКС с простой электронной подписью.

Если же техническая возможность использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»  отсутствует, то заявления можно сдать в территориальное отделение Росприроднадзора в бумажной форме в одном экземпляре. В этом случае одно из вышеназванных решений Росприроднадзор направит плательщику сбора в бумажной форме.

Информация Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники