1 февраля 2017 года рабочий день депутата Госдумы от Ставропольского края (фракция «Единая Россия»), председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой прошел в Петровском районе края. Депутат побывала на крупной городской свалке, куда мусор свозился почти полтора века и ликвидировать которую сейчас местные власти, как оказалось, не могут без поддержки «сверху». Она также посетила городское дорожное предприятие, проверила новый детский сад в городе Светлограде, построенный при содействии единороссов.

Провести генеральную уборку в доме нелегко, придется потрудиться. Тем более непросто убрать мусор по всей стране. Но именно такую задачу – разобраться со всеми свалками страны и навести на них порядок – сейчас решают органы власти всех уровней в рамках реформы сферы обращения с отходами. Такую же задачу поставили перед собой активисты-общественники в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». По мнению Ольги Тимофеевой, председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, наступление со всех сторон может дать нужный результат. Придется детально разбираться в каждом конкретном случае, потому что простых решений, увы, нет.

Так, например, свалка в городе Светлограде занимает площадь в 30 футбольных полей, толщина мусорного слоя здесь сравнима с высотой 6-этажного дома. Хотя она размещена на землях муниципального района, но по факту бесхозная. По решению суда в 2015 году свалку закрыли. Осенью того же года неподалеку, в 2-ух километрах, заработал новый полигон по переработке ТБО. Чтобы провести рекультивацию старой свалки требуется не менее 50 млн. рублей, но этих средств в дотационном бюджете района просто нет.

На совещании, в котором приняли участие депутат Госдумы, главы сельских поселений Петровского района, краевой министр природных ресурсов и охраны окружающей среды обсуждались возможные варианты решения проблемы, в том числе условия получения федеральных субсидий на ликвидацию накопленного экологического ущерба в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы.

 Рассматривая вопрос шире, участники совещания обратили внимание на то, что некоторые сельские поселения Петровского района сейчас вообще не обслуживаются районным предприятием,  осуществляющим сбор и вывоз бытовых отходов. Ездить за мусором в отдаленные малые села экономически не выгодно. Это значит, что мусор складируется где-то на окраинах сел. Часть сельских свалок уже внесена в государственный реестр отходов, но не ликвидируется. Краевой арбитражный суд предъявляет к органам местного самоуправления многомиллионные штрафы – до 550 млн. рублей – за ущерб окружающей среде, но такое «наказание» при отсутствии возможности взыскать эти суммы никакого эффекта не имеет.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, отмечает: «Проанализировав конкретный случай, мы видим, что ситуация с вывозом и утилизацией мусора просто ужасная. Ею надо было заниматься давно. Странно, что регионы до сих пор всячески тянут с реформой. Запуск территориальных схем обращения с отходами и выбор региональных операторов позволил бы, как минимум, не накапливать новые мусорные проблемы. А ликвидацией уже накопленного экологического вреда придется заниматься «вскладчину».

Кроме того, по словам Ольги Тимофеевой, есть и проблема в правовом регулировании, которую придется устранять. Сейчас, в переходный период, все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации отходов уже переданы на региональный уровень, а органам местного самоуправления предписано участие в этой деятельности. Что именно включает в себя это «участие» и какие ресурсы предполагает, неясно. Нужна конкретизация, иначе многие муниципалитеты сейчас  просто «сложили руки».

Информация Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники