О встрече экологической общественности  с депутатом Госдумы РФ В.П. Драчевым

         30 января 2017 года в городе Всеволожске Ленинградской области состоялась встреча экологической общественности района с депутатом Госдумы РФ Владимиром Драчевым, являющимся членом комитета ГД по экологии и охране окружающей среды и представляющим фракцию партии «Единая Россия». На встрече поднимались вопросы и проблемы, остро вставшие перед районом за последние годы – вырубка зелёных насаждений, массовая застройка, загрязнение водных ресурсов, распространение незаконных свалок, социальной рекламе, экологическому просвещению. Также поднимались вопросы о сборе и переработке батареек и ртутных ламп. На все вопросы, в том числе и на острые, депутат Госдумы РФ В.П. Драчев отвечал прямо, не уходя в дебри. Экологические активисты Всеволожска иной раз ставили вопрос радикально, требуя немедленного решения, что само по себе не очень верно, поскольку нынешняя непростая ситуация складывалась десятилетиями и её решение требует концентрации усилий, кадров и финансов и чёткого управления по системному плану.

         В обсуждении общих и конкретных проблем района затрагивалась тема полигона «Северная Самарка». Ряд активистов, как и ранее, высказывались против этого законно действующего полигона, контролируемого соответствующими государственными органами. Депутат ГД РФ Владимир Драчев высказал свои соображения о том, что правы и те, и другие, поскольку полигон был организован в 1974 году за долго до появления там садовых участков и, что приближение к санитарно-защитной зоне полигона со стороны садоводств было допущено неверно. При этом, он высказал мысль, что полигон в перспективе нужно закрыть, но только в том случае, если будут в наличии другие мощности для приёма и переработки отходов. А сейчас в нынешних условиях полигон закрывать нельзя, поскольку весь мусор из Петербурга и частично из области будет высыпаться незаконно по всему району, что приведёт к экологической угрозе и катастрофе для природы и людей.

Drachev Vsevologsk 30 01 2017 2

         В данном случае депутат Госдумы РФ Владимир Петрович Драчев абсолютно прав. В трёх своих материалах в 2016 году, начиная со статьи «Мусорный удав» я, шаг за шагом, раскрывал смысл происходящего вокруг полигона «Северная Самарка». А это, повторюсь, законный полигон, а не какая-нибудь нелегальная и никем не контролируемая мусорная свалка. Понятное дело, что всем нам хотелось бы, чтобы в Петербурге и Ленинградской области, да и вообще по всей России была создана система раздельного сбора отходов и налажена их переработка. Это нужно для того, чтобы минимизировать экологический ущерб природе и рационально относиться к природным богатствам. Ведь все отходы когда-то были взяты из природы, поэтому грамотная их переработка продолжила бы жизнь данных отходов, превращая их в полезные вещи и экономя природные богатства, которые наше общество должно сохранить для будущих потомков. Этого нам всем очень бы хотелось!

Drachev Vsevologsk 30 01 2017 3

         Но, исходя из той ситуации, которая сложилась за последние 20 лет, можно сделать другой вывод — нам бы сохранить осколки старой системы в виде законных полигонов и специалистов, а уж потом говорить о модернизации мусорной отрасли и внедрении новых технологий. Политика, как говорят, это искусство возможного, а экологическая деятельность – это ещё большее искусство возможного в современных условиях. Разрушать легко, а создавать трудно.

         Когда-то в Советском Ленинграде была единая система «Спецтранс» — сбор, вывоз и утилизация отходов. В ней были собраны лучшие кадры, включая научный блок. Сейчас от неё остались осколки. В новых рыночных условиях власть пытается создать системные механизмы, в частности внедрить идею региональных операторов. Это хорошая идея, но что из неё получится — покажет время.

Drachev Vsevologsk 30 01 2017 4

         В своём выступлении во Всеволожске я рассказал об участии в заседании Государственного Совета России, прошедшем 27 декабря 2016 года в Кремле, куда был приглашён президентом России В.В. Путиным. Сделал акценты на госдокладе и сказал, что всей экологической общественности Ленинградской области не хватает координации. Такая координация очень нужна. Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области и лично губернатор Александр Дрозденко стараются уделять как можно большее внимание вопросам экологии. Очень много делает для Ленинградской области депутат Госдумы РФ Сергей Петров. Он курирует проект «Сделаем вместе!». Также много делает для области председатель Комиссии по экологии Законодательного Собрания Ленобласти Николай Кузьмин. Тем не менее, для нашего большого региона, этого недостаточно.  

         При наличии различных быстро возникающих проблем и при появлении новых активистов, порой заточенных под борьбу с конкретной, выскочившей на поверхность, как «чёрт из табакерки» проблемы, не всегда хватает информационного и кадрового охвата, чтобы быстро её ликвидировать. Проблемы появляются и копятся годами. В отдельных случаях решаются. Нужен системный подход и политическая воля. Для этого и нужна координация представителей государственных органов власти, бизнес-структур, общественности и СМИ. В этом ключе начал действовать Общероссийский народный фронт. Коллективная сплочённость людей может дать синергетический эффект. Только в этом случае Год экологии 2017 пройдёт наиболее эффективно и даст развитие на следующие годы.

         Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники