Руководитель проекта «Экология России» Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Валериевич Петров отвечает на вопросы газеты «Общество и Экология»

         — Уважаемый Сергей Валериевич, поскольку 2017 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, наш первый вопрос будет касаться именно этой темы. Много ли сделано в этой области за прошлые годы, как обстоят дела в настоящем и как лично Вам видится дальнейшее развитие?

         — За последние годы в области экологии сделано и делается достаточно много, потому как улучшение качества среды обитания в нашей стране уже становится стратегической государственной задачей. 

         Во времена РСФСР  российский воздух считался одним из самых загрязнённых в мире. Советское правительство не предполагало, что отходы тяжелой промышленности, вырубка лесов и расточительное отношение к природным ресурсам для наращивания мощностей производства могут представлять реальную угрозу для здоровья нации. Упадок тяжелой промышленности в 90- е годы прошлого века в некоторой степени помог исправить проблему загрязнения воздуха.

         Сейчас же основной упор решения экологических проблем в стране идёт на сохранение биологического разнообразия, регулирование сферы обращения с отходами, охрану лесов, сокращение загрязняющих выбросов в атмосферу и на экологическое просвещение населения.

         Так, например, на 1 января 2005 года в стране насчитывалось 35 национальных парков. Сейчас же на территории России расположены 101 заповедник, 27 из которых имеют международный статус биосферных резерватов.

         Также не стоит забывать о вступивших в силу поправках в федеральный закон № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления».

         Согласно данным госдоклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», за десять лет валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 13 %, выбросы от автотраспорта упали на 10 %.  Тенденция снижения выхлопных выбросов в нашей стране уже отмечена и, я уверен, она будет продолжаться, поскольку в последнее время обществу становится понятно, что окружающая среда имеет непосредственное влияние на всех нас. Каждый из нас обязан задуматься и включиться в решение проблемы, начав с малого: не выбросив окурок, жевательную резинку или пакет на улицу. То же самое касается и сортировки мусора: для россиян это непривычно, неудобно,  но важно понять, что это необходимо и толчок к осознанию может дать только экологическое просвещение населения. Я считаю, что именно на экологическую культуру должен быть основной упор развития подрастающего поколения.

         Разумеется, за один год сложно решить накопившиеся экологические проблемы в стране, однако посыл Президента Российской Федерации близок нам всем – сохранить страну для будущих поколений.

         — Экологическое направление деятельности тесно связано с экономикой, но кроме этого есть ещё другая составляющая — патриотическая. Как Вы считаете, нужно ли связывать вопросы экологического просветительства с патриотическим воспитанием?

         — Несомненно, нужно, ведь патриотизм — это преданность и любовь к своему отечеству, а природные богатства нашей страны  напрямую связаны с её стратегической безопасностью. Пока наша экономика ориентирована на неограниченность использования ресурсной базы, а удельные затраты природных ресурсов вкупе с производимыми загрязнениями в расчёте на единицу конечной продукции в России гораздо выше по сравнению с европейскими странами. Соответственно, эффективное использование природно-ресурсного потенциала должно стать основным вектором развития нашей страны для улучшения экономической и экологической составляющих. В свою очередь это не представляется возможным без экологического просвещения общества. Необходимо разъяснение текущих проблем экологии и с какими реальными  последствиями нам, жителям Российской Федерации, придётся столкнуться, если мы не изменим ситуацию. Необходимо с малых лет формировать экологическую культуру общества, чтобы у людей не возникло мысли выбрасывать мусор в лесу, на автодорогах. Именно задачу экологического образования партийный проект «Экология России»,  ставит во главу угла.

         — Вами много делается для развития родного края — Ленинградской области. Вы проводили много различных акций. Планируете ли в этом году и далее продолжать свою деятельность, возможно, в содружестве с другими организациями?

         — Разумеется, в этом году, как и в последующие годы осуществления моих депутатских полномочий, будут проведены разного рода мероприятия, направленные на развитие Ленинградской области. Также, являясь руководителем федерального партийного проекта «Экология России» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» могу с уверенностью сказать, что в Год Экологии в каждом субъекте реализации проекта пройдут сотни региональных мероприятий экологической направленности. Это и высадки деревьев, субботники, зарыбления прудов, экологические патрули по расчистке прибрежных зон, экологические акции и праздники, круглые столы и конференции. Основной упор деятельности в этом году будет направлен на экологическое просвещение молодёжи, а именно проведение Акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!», которая, как уже понятно из названия, охватит бОльшую часть территории нашей страны.

         — Благодарю за ответы.

         Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»