27 января 1944 года — день полного снятия блокады. Эту дату можно смело назвать вторым рождением Санкт-Петербурга. Первое рождение города на Неве состоялось 27 мая 1703 года, когда Пётр I заложил первый камень в основание города. 27 – это число сыграло особую роль в жизни нашего города. Каждый раз, когда мы видим повторяющиеся даты в истории или судьбе человека, это повод задуматься, найти взаимосвязь событий и извлечь уроки из прошлого.

Мне, как ритмологу, специалисту, изучающему время и причинно-следственные связи, часто задают вопросы о влиянии дат на жизни людей, городов и даже целых стран. И всегда такая зависимость существует. С точки зрения ритмоологии, ничего случайного не бывает, важно найти эту закономерность во времени, а затем понять, как из одного события рождается другое, как прошлое творит будущее. Основание Петербурга и блокада Ленинграда – как же связаны между собой две легендарные страницы истории нашего города?

Ритмология рассматривает все объекты и явления с точки зрения концентрации времени и пространства. В момент зарождения любого нового события, человека или города – выделяется пространство и время на его существование. Чем больше пространства и времени выделено, тем более масштабное событие зарождается.

Посмотрим с этой точки зрения на процесс зарождения Петербурга. Оценим ресурсы пространства и времени, которые были на момент становления города. Основание Петербурга само по себе — явление исключительное: это, пожалуй, единственная столица государства, созданная искусственно. Новорожденному городу необходимо было сконцентрировать время и пространство для своего проявления в сжатые сроки, а не постепенно, накапливая потенциал годами, как это обычно бывает в истории крупных городов.

Gravyra 18 vek Petr

Пётр I на строительстве Петербурга, гравюра ХVIII века

Времени у Петербурга было мало. Концентрация времени происходила только за счёт привлечения большого количества людей. Человек – носители времени. Хотите, чтобы событие реализовалось быстро – привлеките к нему как можно больше людей. Пусть каждый из них потрудится и внесёт своё время, свой вклад в общее дело. Чем масштабней и талантливей человек, тем больше времени он привносит, максимально ускоряя процесс созидания.

На строительство Петербурга были мобилизованы каменщики и рабочие из разных уголков России. В среднем ежегодно прибывало 30-34 тыс. рабочих. Огромную лепту вносили архитекторы, приглашённые из европейских стран. Их знания и навыки – это существенный вклад времени.

Что же говорить о пространстве? Болота, наводнения, климат не располагает к ведению хозяйства, да и для комфортного проживания человека тоже мало подходит. Для воплощения архитектурных идей Петра здесь даже камня было недостаточно, поэтому его свозили со всей страны. Единственный плюс стратегического характера – это водные пути, открывавшие для России, как принято говорить, «окно в Европу».

И уж совсем интересный факт из истории города: в течение 18 лет Петербург фактически находился на территории Швеции. При этом в течение 9-ти лет (с 1712 по 1721 год, до заключения Ништадского мира) даже был столицей государства!

Этот город как будто бы всё время брал в долг пространство и время для своего рождения: европейские идеи, территорию Швеции, материалы для строительства и рабочую силу. В результате у Санкт-Петербурга образуется огромный временной и пространственный долг.

Законы Земли, законы равновесия таковы, что любой долг рано или поздно требует отдачи. Этот долг был сполна выплачен в дни блокады. По разным данным в городе погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. человек, большинство скончалось от голода и болезней. Своей жизнью и страданиями, трудом и неимоверной смелостью жители блокадного Ленинграда отстояли свой город и выплатили более чем 3-вековой долг.

Интересно, что долг Петра выплачивался за счёт ресурсов, заложенных Лениным, это прежде всего идеологические ресурсы: самоотверженность и патриотизм. Во время блокады город носил имя вождя. Даже даты переименования города и основные вехи блокады отличаются совсем незначительно. Ровно за 20 лет и один день до начала блокады – 26 января 1924 года – Петроград был переименован в Ленинград. А возращено историческое название – Санкт-Петербург – 6 сентября 1991 года – через 50 лет, без 2-х дней, после того, как кольцо блокады сомкнулось.

Blokada Medny Vsadnik
 «Медный всадник» в дни блокады

Санкт-Петербург, Ленинград – город, основанный Петром I, чтобы испытать волю и дух русского народа. За что же заплатил Петербург такую дорогую цену? В те суровые блокадные дни ленинградцы не только отстояли свой родной город. Это плата за «окно в Европу», за право России занять своё положение между Европой и Азией, иметь свою особую миссию.

В петровские времена начинается отсчёт эпохи, когда Россия приобрела некую двойственность между Европой и Азией. Бердяев пишет: «Без насильственной реформы Петра, столь во многом мучительной для народа, Россия не могла бы выполнить своей миссии в мировой истории и не могла бы сказать свое слово». Именно сближение с Европой, строительство столицы по европейскому типу определило особую миссию России, симбиоз азиатской самобытности и европейской цивилизованности.

Именно эта двойственность России, её всевместиность, возможность сочетать в своём характере противоположные культуры и точки зрения определяет миссию нашей страны, как центра, способного мирным путём единить разные народы и страны. Описывая будущее России автор ритмологии Е.Д.Лучезарнова пишет: «Основное предназначение русских – от каждого народа взять самое-самое главное и всё это состыковать вместе в красивую гармонию светил, чтобы каждому было место, у каждого было свободное пространство. Как небо, оно же прекрасно, и ни одну звезду нельзя оттуда изъять, ни одну нельзя вставить».

Жители блокадного Ленинграда не только мужественно отстояли свой город, но и заплатили за право русского народа иметь собственную миссию, свою национальную идею. Мы, потомки блокадников, благодарим тех, кто на смерть стоял за свой город в страшные дни блокады! Вечная память!

Статью подготовила пресс-секретарь Института ритмологии Юлия Белова