В начале 2017 года — Года экологии, хотел бы дать краткую оценку существующей ситуации с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)  в Петербурге и Ленинградской области.   Ежегодно в Петербурге образуется свыше 8,5 миллионов кубических метров коммунальных отходов, еще 2,7 миллионов образуют жители Ленинградской области. На сегодняшний день более 92% отходов размещается на полигонах ТБО. Мы столкнулись с серьёзной проблемой  — нехваткой мусороперерабатывающих предприятий и мусорных полигонов, отвечающих  экологическим требованиям.

Основными объектами  размещения отходов Петербурга ещё с Советских времён были два городских полигона «Новосёлки» и ПТО 2 «Волхонка».

«Волхонка» была закрыта в 2013 году на рекультивацию, из-за непосредственной близости к аэропорту «Пулково», а полигон «Новосёлки» с февраля 2015 года не имеет лицензии и подлежит рекультивации, на нём размещаются отходы, прошедшие предварительную переработку на городском мусороперерабатывающем заводе МПБО-2, которые превращаются в так называемый «рекулбтивационный материал».

Всего на Петербург и Ленинградскую область приходится менее 10 лицензированных полигонов, большинство из которых очень небольшие и  скоро исчерпают свои возможности и не смогут принимать отходы. Зато число несанкционированных   свалок  с каждым годом растёт.  Их количество, по экспертным оценкам уже несколько сотен. Город оказывается в плотном мусорном кольце.

Основные причины – низкие штрафы и слабый контроль за неисполнением действующего природоохранного законодательства.

В течение 2015 и 2016 годов вступил в силу ряд серьёзных изменений в Российское законодательство в сфере обращения с отходами — введена система обязательного лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, установлен приоритет переработки над размещением отходов.  В 2017 году начинает действовать система экологического сбора – всё это позволит сделать рынок более системным и затруднит работу недобросовестных компаний.

Следует отметить, что ведущие городские и областные операторы по обращению с отходами уже работают прозрачно и в правовом поле. Нарушают закон, как правило, небольшие компании, иногда физические лица без образования юридического лица.

Мы создали  общественную организацию, задача которой  помочь населению, бизнесу и власти в решении наболевших мусорных проблем. Планируется формирование единого информационного пространства, на котором будет представлена реальная картина нахождения объектов размещения отходов на территории Ленобласти.

Мы готовы развивать проект совместно с действующими общественными организациями в сфере экологии и природоохранной деятельности, представителями государственных органов власти и жителями Петербурга и Ленобласти. Мы выступаем  за культуру обращения с отходами, как среди жителей, так и среди представителей бизнеса.  Хотим объяснить власти, что бизнес готов быть ответственным и выполнять все требования Российского природоохранного законодательства.

         Роман Казаков, управляющий директор некоммерческого партнерства «Единая система утилизации отходов»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники