11 января 2017 года в день открытия весенней сессии, в Государственной Думе был дан символический старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий. В здании Думы открылась выставка «ЭКОсокровища России», представившая природные богатства страны: заповедные территории, животный и растительный мир, водные, лесные и другие сокровища. России удалось сохранить многое из того, чем наделила нас природа. Но сегодня окружающий мир нуждается в помощи и защите. Об этом выставка, организованная совместно Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, АНО «Дальневосточные леопарды» и Государственным Дарвиновским музеем.

Выставку открыли Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов и председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Приветствуя участников церемонии, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что заповедная система России стала создаваться сто лет назад в непростые для государства времена. «Несмотря на те проблемы, которые происходили в обществе, государство уделяло внимание сохранению экосистемы, был создан первый заповедник, Баргузинский. Сегодня таких заповедников стало много, — отметил Вячеслав Володин. Он пожелал коллегам депутатам оставить после себя такие же позитивные решщения, которые бы потомки смогли оценить.

Спецпредставитель Президента РФ Сергей Иванов подчеркнул: «В прошлые годы экологии уделялось, на мой взгляд, недостаточное внимание. Но сегодня в обществе сложилось понимание, что «на потом» откладывать больше нельзя». Сергей Иванов поблагодарил депутатов прошлого созыва, которые уже приняли ряд важных экологических законов, и попросил действующий состав Госдумы уделить экологическим вопросам должное внимание. Со своей стороны, как председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Борисович отчитался об успехах в охране этого редкого подвида леопардов. На момент начала работы организации в природе оставалось лишь 30 особей, они находились на грани окончательного вымирания, сегодня их уже 80. В России резко сократились преступления в отношении краснокнижных животных.

В связи с проведением Года экологии и задачами по совершенствованию законодательства в этой сфере большая нагрузка ляжет на профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды.

Gosduma Eco God 2017 3

Председатель комитета, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева на пленарном заседании озвучила планы работы комитета. Прежде всего, по ее словам, важно провести инвентаризацию природоохранного законодательства. Будет продолжен парламентский контроль за реформой в сфере обращения с отходами, которая идет не просто. Работа будет вестись вместе с общественностью. Еще одна важная тема – реализация закона о наилучших доступных технологиях. В настоящее время создается реестр труб – источников загрязнения, следующий шаг – установка датчиков, фиксирующих объемы выбросов. «Все понимают, что «зеленое будущее» не бесплатно, но откладывать на потом уже невозможно», — отметила Ольга Тимофеева. Кроме того, председатель комитета обратила внимание на готовящиеся изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». «На повестке дня вопрос о запрете изъятия земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий, запрет на перевод из одной категории в другую, запрет на застройку таких территорий, усиление режима охраны, устранение барьеров при создании ООПТ и другие вопросы. Мы будем максимально публично обсуждать эти темы. Только так можно преодолеть лоббизм, который, как вы знаете, существует в этой сфере», — сказала Тимофеева. В феврале на публичное обсуждение будет вынесен также закон «Об ответственном обращении с животными».

Напомним, решение о проведении в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий было принято Указом Президента России Владимира Путина (от 05.01.2016 г. № 7).

Примечательно, что именно сегодня, 11 января исполняется ровно 100 лет со дня создания в России первого заповедника. 29 декабря 1916 года по старому стилю, 11 января 1917 года по новому стилю в России был образован первый Баргузинский соболиный заповедник на территории Бурятии. Сегодня в России 103 заповедника.

Информация Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники