Замечательное событие состоялось 10 декабря 2016 года в Москве в концертном зале «Иллюзион» в сталинской высотке — торжественное собрание, посвящённое 20-летию землячества донбассовцев Москвы. Председатель землячества донбассовцев Москвы, Народный артист СССР,  депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и все «московские донбассовцы» принимали многочисленные поздравления от друзей и земляков. В зале собралось более 200 человек.  Из Донецка прибыла большая делегация во главе с руководителем ДНР Александром Захарченко и несколькими министрами. В адрес землячества донбассовцев прозвучали поздравления от Правительства Москвы, от различных землячеств и организаций. Собрание открылось возвышенным и мудрым  Гимном землячества донбассовцев Москвы. В своём слове Иосиф Кобзон сказал: «С момента начала печальных событий прошло уже много времени. За три года у меня было восемь командировок на родину. Я горжусь, что мой Донбасс продолжает сражаться».

donbass-20        

Глава ДНР Александр Захарченко обратился к землякам с такими словами: «Для нас вы — это пример. Многие из присутствующих здесь — легенды Донбасса и России. Хочу заверить вас: ни один из моих земляков никогда, даже в самые тяжелые дни войны, не опозорил высокого звания — донбассовец, не отступил, не предал свою родину, дело свободы, идеалы равенства и воспитанного вами братства», — обратился к присутствующим глава ДНР Александр Захарченко. Он рассказал о непростой ситуации на Донбассе и уверенно заявил, что армия республики сможет победить врага. «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано, — напомнил он строки поэта. — Они напали на такую землю, где и не таким врагам выбивали зубы».

donbass-20-let-lunev-akaemov-laverah-2016

         Сколько знаменитых донбассовцев было в зале, своим трудом и подвигом доказавших свою преданность большому Отечеству! Это и лётчик-космонавт Александр Волков, и генеральный директор «РУТЭК-холдинг» Владимир Лунёв, это и поэт Пётр Акаёмов, и художник Татьяна Пономаренко-Левераш, и многие выдающиеся люди Донбасса, которые сделали очень много славных дел для малой и большой Родины. Между землячеством донбассовцев Москвы и Республикой ДНР было подписано соглашение о сотрудничестве. Иосиф Кобзон, как всегда спел несколько любимых народом песен, а также впервые исполнил песню, посвящённую легендарному защитнику Донбасса Арсену Павлову (Мотороле).

moskva-donbass-20-let-10-dek-2016-20

         Председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский, приехавший в Москву вместе с делегацией (Наталья и Анастасия Халяпины и Анна Копрова) поздравил земляков и подарил «московским донбасовцам» вырицкий гобелен с образом Петра Первого (Медный Всадник).

         Поздравление «московским донбассовцам» от Санкт-Петербурга:

         «Уважаемые земляки!

         Поздравляем вас с 20-летним юбилеем плодотворной деятельности землячества донбассовцев Москвы.

         Ваша организация была создана в годы серьёзных испытаний нашей большой страны, когда разрушался СССР и создавались отдельные государства.

         В те далёкие годы «московские донбассовцы» стали мощной культурной скрепой для искусственно разделённых России и Украины.

         Землячество донбассовцев Москвы собрало в своих рядах сотни достойнейших сынов нашей большой державы — воинов, военачальников, шахтёров, металлургов, строителей, деятелей культуры, поэтов, писателей и людей труда многих специальностей.

         Ваш интеллект, сила духа, профессионализм, уровень культуры служили маяком для многих людей в Москве.

         Вы многое сделали и делаете для Донбасса. Вы многое делаете для Москвы и России. На вас равнялись многие другие землячества.

Нам, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, всегда было приятно осознавать, что в столице России есть землячество донбассовцев. Мы учились и равнялись на вас!

         Позвольте пожелать вам из Северной столицы России, от нашего Союза донбассовцев, и от многих добрых людей Петербурга здоровья, счастья новых побед и, конечно, мирного неба нашему родному Донбассу».

moskva-donbass-20-let-10-dek-2016-2

         После официальной части состоялся чудесный концерт, а затем дружеское чаепитие. Этот день запомнится многим, как светлый праздник встреч с земляками и друзьями. Телесюжеты о 20-летии землячества донбассовцев Москвы были показаны российскими и донецкими телеканалами.

         Пресс-служба

         Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники