Для решения проблем экологической безопасности нам нужен единый план для города и областисошлись на мнении эксперты Дискуссионного клуба «Родина на Неве» на первом заседании, прошедшем в Санкт-Петербурге 16 декабря 2016 года по предложенной к дискуссии теме: «Референдуму быть? Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области: предпосылки и перспективы». Лидеры общественного мнения нашего региона обсуждали подготовку плана по объединению Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По мнению большинства административные барьеры мешают гармоничному развитию Северо-Запада. Одним из самых важных вопросов на повестке дня стали проблемы экологии. Ленинградская область и город Санкт-Петербург образуют единый природный организм и функционируют в одной экосистеме. Неестественные административные границы создают дополнительные проблемы в решении экологических проблем:  в отсутствии единой политики область превращается в донор, а город в паразита.

referendum-spb-lo-16-12-2016-3

referendum-spb-lo-16-12-2016-2

referendum-spb-lo-16-12-2016-4      

rodina_na_neve_092 

  «С точки зрения экологической безопасности сама природа проголосовала за единство города и области, искусственно созданные людьми границы мешают развитию и охране природы» — сообщил эксперт в области экологии Лисовский Сергей Анатольевич, член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и главный редактор газеты «Общество и Экология».

referendum-spb-lo-16-12-2016-5

         Одно из следующих заседаний «Родины на Неве» будет полностью посвящено решению проблем экологии региона. Планируется обсудить единый для города и области план по защите окружающей среды, эффективные модели управления отходами и современные схемы мусоропереработки.

         Пресс-служба Фонда экономических исследований Михаила Хазина

         Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:

rodina-1_na_neve_080

         — Михаил Хазин открыл дискуссию очень серьёзным и глубоким докладом. Были интересные выступления представителей бизнес-структур, политиков, общественников, СМИ. Понравились выступления депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирины Ивановой, президента холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко, генерального директора компании «ЭнергоКапитал» Рената Кикичева, директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народного артиста России Николая Бурова, да и многих других спикеров. Все они затрагивали те или иные аспекты возможного или невозможного объединения города и области. Обсуждались проблемы социальные, экономические, демографические, экологические. Меня пригласили на эту дискуссию как представителя СМИ и экологической журналистики. Обозначил проблемы возможного объединения с точки зрения экологической безопасности. В этом есть свои плюсы и есть свои минусы. Что очевидно сразу, так это то, что простое механическое объединение не даст ощутимых результатов, если не поменять содержательное отношение к управлению системой. Да и где взять кадры общерегионального уровня ответственности, которые бы видели картину задач для Петербурга и Ленобласти в целом, как для единой системы? Очень острая была дискуссия, очень важные затронуты аспекты. Да и «возраст» двух субъектов разный – Петербургу – 313 лет, а Ленобласти – 89 лет. Кого на ком женить будем? Также большое расхождение в законодательстве. Тут нужно думать и думать – что даст объединение и кто от этого выиграет? Но с экологической точки зрения очевидно, что – это одна экосистема.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники