Письмо в редакцию газеты «Общество и Экология» от краеведа Александра Васильевича Комиссарова о деградации реки Славянки и необходимости действенных мер по её спасению

Главному редактору газеты «Общество и Экология» С.А. Лисовскому.

Глубокоуважаемый Сергей Анатольевич!


         Я, как житель побережья реки Славянка (34 км протяженности, дер. Покровская, Гатчинского района (бывшая дер. Славенка с 5 века до 1708г. на реке Словенке) наблюдаю её деградацию на всем протяжении моей жизни с 1954 г. Я встречал в документах Ватикана распоряжение Папы Римского о конфискации у населения на берегах реки Славянки жемчуга (это валюта того времени), при возврате финансирования на оружие и доспехов походов немецких рыцарей на Русь в 1240 году, включая ценную рыбу форель в солёном виде в бочках. Был Указ Петра Великого о запрете сбора жемчуга в реке Славянке, каралось каторгой.

        Узнав, что будет Год экологии – 2017 г. и факт, что Генеральная прокуратура займётся вопросом восстановления реки в связи с тотальным загрязнением водоёмов Павловского парка, через который она протекает. На моём участке проживания, вдоль дер. Покровской река располагается на протяжении 3-х км и причины деградации, по моему наблюдению, за 50 лет,  следующие:

reka-slavaynka-kommunar-2016-1

  1. В 1962 году в дер. Покровской был построен комплекс для выращивания 100000 уток на двух берегах реки Славянка. Помёт от уток потёк в Павловский парк, но благодаря энергии легендарного директора Павловского парка А.И. Зеленовой (обращение к Хрущеву Н.С.) комплекс ликвидировали.
  2. Тогда же модернизировали Антропшинскую (бывший кожзавод)  в фабрику нетканных материалов  (правый берег р. Славянка, напротив дер. Покровской)
    и стали промывать сотни тонн сырья (одежду) каустической содой и спускать загрязнённые воды в реку Славянку через примитивный отстойник. Сейчас не спускают, но он накопился на дне реки, слой осадков в 1 метр. Иногда, сырьё было из амуниции армии, войсковых частей, которые участвовали в испытании ядерного оружия, как говорится почти новое, но радиоактивное, как говорил, шутя, его директор, Миронов Николай Павлович («с тяжёлыми металлами»).
  3. С 1980 г. провели в рамках Продовольственной программы комплексную мелиорацию бассейна реки Славянки, земли совхоза «Красная Славянка» — ранее, расширяя поля, повырубили лес до истоков (сейчас исток  представляет систему мелиоративных канав), что вызвало увеличение весеннего сброса воды в десятки раз и истощение вод реки в летнее время. Одновременно резко увеличился сброс минеральных и органических удобрений, которые осели в водоемах Павловского парка. 
  4. Нищета населения в период застоя с 1985 года привела к самозахвату всей прибрежной водоохранной зоны реки Славянка —
    в 100 метров и организации до 10000 огородов от истока за дер. Марьино (Гатчинский район) — до пос. Усть-Славянка.
  5. Деградация очистных сооружений сбрасывающих воду в реку Славянка на всей протяженности увеличило ПДК загрязняющих веществ до 1000 раз. Идёт массовая застройка прибрежной зоны реки Славянка коттеджами от границы Гатчинского и Пушкинского районов в сторону истока.
  6. Сейчас происходит самозахватное расширение кладбища «На Покрову» (закрытое 25 лет назад) на правом берегу реки (ул. Антропшинская г. Коммунар) и гробы весной размывает и они плывут в Павловский парк в половодье! И плюс к тому зарыли 300 метров (1250 метрового) канала река Ижора — река Славянка в г. Коммунар, который был построен по Указу императора Павла I  и существовал до 1980 года с целью снабжения водоёмов Государственного Павловского дворцово-паркового музея-заповедника. В настоящее время на указанном канале построен комплекс зданий со сливом бытовых стоков в систему труб оставшегося канала!
  7. Напоминаю, что устье реки Славянки находится напротив Северного водозабора г. Санкт-Петербурга.
  8. По Распоряжению Президента Медведева Д.А.  в 2009 году сделали облет на вертолете реки Славянка с видеосъемкой и фотографированием (гриф секретно) и ему показали фото, начали очистку дна реки Славянка от наносов, начиная от устья, но работы прекратились.
  9. Деградация водоёмов Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника (ГМЗ) «Павловск» (плотин на реке Славянке) продолжается, несмотря на то, что он является объектом Всемирного культурного наследия по Решению ЮНЕСКО ООН № 540 и инженерно-экологические меры восстановления не приводят к восстановлению водности исторической реки фиксированного исторического гидронима «Славянка» на протяжении тысячелетий древнего государства славян, родоначальников России. Известна солидная прибыль (млн. долл.) от посещения иностранцами Павловского парка, но она идёт в Министерство иностранных дел. 
  10. Полагаю, изощрённое и тайное влияние агентов влияния, внедрённых в руководство Правительства России, в рамках Стратегической информационно-психологической войны глобального типа, утверждённой ещё президентом США Биллом Клинтоном, ликвидация природного объекта реки с гидронимом «Славянка» и превращение её в сточную канаву, — есть продолжение нормандской концепции ведения войн с Россией внутри государства — организационный тип войны.   

Вывод:

Как говорили монголо-татары при сожжении Москвы — «Реке Славянке (Словенке) — кир-ды́к»

Александр Комиссаров, краевед