В конце года принято подводить итоги и заглядывать в будущее, планировать, расставлять приоритеты. Наряду с прогнозами – экономическими, политическими и социальными – предлагаем вниманию читателей ритмологический прогноз. Ритмология – это философское направление, зародившееся в начале 80-х годов прошлого века. Его основатель Е.Д.Лучезарнова –  философ, астроном, писатель, исследователь феномена времени — исходит из принципа, что в основе всех событий и тенденций лежит время. Закономерности развития как огромного государства или объединения людей, так и одного конкретного человека полностью подчиняются времени.

         Время – это не стрелки часов, равномерно отсчитывающие дни, часы, секунды. Время – это ритм жизни, энергия жизни. Время не однородно: может ускоряться или замедляться в разные периоды истории. Время содержится в ритме, ритм времени определяет жизнь: её скорость и направление течения. Зная законы времени, можно прогнозировать события и корректировать их: сознательно вкладывать время в события для их расцвета и процветания, или изымать время. За неимением времени, событие гаснет и перестаёт существовать.

         Наблюдая за календарём, человек начинает замечать некоторые закономерности развития событий. Например, каждый четвёртый год – високосный – приносит множество конфликтов, катастроф и смертей. Уходящий 2016 год не стал исключением. Зато следом за високосным годом приходит более спокойный период, поэтому год грядущий даст возможность немного расслабиться.

ritm-chasy-vremy-2017-1

         Помимо 4-годичного високосного цикла у каждой страны и у каждого отдельного человека есть свои периоды, по истечению которых события прошлого начинают повторяться. Это могут быть циклы в любой продолжительности от 1 года до столетия, а могут быть циклы, меняющиеся в арифметической прогрессии, если идёт ускорение или замедление времени. Если вы внимательно пропишите события своей жизни, то увидите эти повторы, а также сможете предугадать их, откорректировать своё поведение, чтобы «не наступать на те же грабли».

Сто лет революции

         Сейчас многих волнует дата 100-летия Великой октябрьской революции: не вызовет ли она серьёзных социальных потрясений, резкой смены власти или политического курса? Вероятность этого очень мала. Если мы посмотрим на 1817 год, 1717 год и т.д., то подобных революционных событий не происходило, соответственно революционный цикл в России не связан с периодом в 100 лет.

Из Послания Президента Федеральному Собранию:

         «Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением» — сказал Владимир Путин.

putin-2017

         Эта дата, несомненно, является серьёзной вехой в сознании людей. В день 100-летия революции будут вскрыты сразу несколько так называемых капсул времени, в которых коммунисты оставили обращения к своим потомкам.

         Какое послание адресовали коммунисты своим потомкам? Их слова, проброшенные в будущее, несут в себе важную функцию передачи времени. Заложившие капсулу времени, заложили программу, которая разворачивалась на протяжении столетия. Эта программа звучала: идея дороже человека, всё ради идеи. Приоритет государственных интересов над личными интересами граждан.

         Научиться жить ради идеи, думать об интересах своей страны, а не собственных – этот глобальный взгляд воспитывался в каждом советском человеке с детства. Это не простой урок, это сознание, которое отличает нас от других государств. И это наша сильная сторона.

         Ноябрь 2017 перелистнёт страницу прошлого. Последние годы вектор поворачивается в сторону человека с его потребностями. Окончательно это направление утвердится в конце 2017 года, а первые плоды созреют уже в 2018 году.

         К сожалению, следует признать, что в Советском Союзе так и не удалось должным образом удовлетворить самые насущные потребности человека. Фактически, любые значимые продукты и товары были дефицитом. Не редко покупатель в советских магазинах видел лишь пустые полки. В постсоветское время дефицита как бы нет, но опять-таки большинству людей не доступны многие товары по экономическим причинам. Проще говоря, у людей нет денег….

         Но пришло время и нам пожить с комфортом! На смену идеологии и ярким потрясениям, которыми ознаменовалось столетие, — войны, революции, крутые смены власти и политики – приходит внимание к потребностям человека. Государство служит человеку, а не наоборот. Человек с его потребностями, а не идея, выйдет на первый план, о чём и говорит Президент В.В.Путин в Послании к Федеральному собранию:

         «Смысл всей нашей политики  — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

Люди – главный капитал и резерв России

         Людской капитал так ценен и важен, поскольку именно люди являются носителями времени. Строго говоря, только человек и может распоряжаться временем, вносить его в события или изымать. Время существует только внутри человеческого сознания.

         Уже сейчас актуальность временного ресурса начинает звучать остро. Закончились времена, когда основным ресурсом были полезные ископаемые. Отметим, что этот эквивалент, который прежде считался основой экономики, совсем не упоминается в Послании. Самым главным эквивалентом, наконец, становится человек и его время.

         У каждого государства свои параметры времени, которые складываются из времён его граждан и определяют события. Великие деятели политики и науки, искусства и экономики несут основной ритм страны. Главный «хранитель» времени страны и носитель её ритма – это президент.

         Ценятся люди, которые мыслят быстро, чётко, мгновенно принимают правильные решения, за единицу времени успевают сделать много и качественно, в какой бы сфере они не трудились. В ближайшем будущем преуспеет тот, кто научится работать со временем, ускорять свою деятельность во времени, а это будут высоко образованные развитые люди, которые знают и умеют грамотно распределять свой временной ресурс, и прежде всего, владеть своим внутренним временным ресурсом: вниманием, памятью, сосредоточенностью на достижение цели, глубокие и, одновременно, разносторонние знания.

         Кстати, потребность в таких людях растёт и во власти, с этим связаны и многочисленные кадровые перестановки, антикоррупционная политика. В ближайшем году изменений будет много, в политике появятся новые лица, отвечающие более быстрому ритму жизни и ритму России.

Год экологии. Экология человека

         Хочется отметить, что этот год объявлен Годом экологии, но экологию стоит рассматривать не только с точки зрения бережного отношения человека к природе, но и грамотного, экологичного, отношения человека к самому себе.

         С позиции ритмологии, экология человека – это влияние человека на самого себя и скорость собственного мозга. Например, курение, алкоголь, тяжёлое питание затормаживают течение времени в сознании человека. Такое же отрицательное влияние на функции мышления оказывает и негативная информация, а также сквернословие. Стоит помнить, что речь человека и информация, которую он в себя вбирает, являются таким же питанием для мозга, как и еда для тела. Мозг легко может «отравиться» информацией.

         Год экологии – это вклад в будущее. Всё, что мы имеем, создано из материи Земли. Нельзя бесконечно брать, не отдавая взамен. Часть доходов должна уходить на экологию, как необходимая плата Земле. В ритмологии есть формула грамотного распределения финансов: одна треть всех доходов должна уходить на охрану планеты. Если придерживаться этой формулы, то доходы будут постепенно возрастать, и экономика страны поднимется. Но не стоит в этом же году ждать огромного экономического роста. Деньги и время, вложенные в экологию, будут окупаться в будущем.

Время России

         Год – это существенная единица времени. Каждое государство проживёт этот год в своём ритме, кто-то за этот период успеет сделать огромный шаг вперёд, а кто-то продолжит жить прошлым.

         Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что наступает время России. Россия ближе всего сейчас подошла к осознанию времени. Главный признак того, что государство идёт в ногу со временем – это устремлённость в будущее, чёткие и дальновидные планы, направленные не на поддержание достигнутого уровня и не на решение проблем прошлого, а рассматривающие перспективы в будущем.

Из послания Президента Федеральному собранию:

         «Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперёд, не прекращали работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. То есть мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали её. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план».

         Что же делать каждому из нас, чтобы наша личная жизнь в этом году принесла позитивные плоды? Каким бы ни был год, всегда есть люди, которые преуспеют. Войдёте ли вы в их число, или вас закружит водоворот проблем, зависит только от вас. Будьте во времени, смотрите на свою жизнь с позиций времени. Вкладывайте своё время в нужные и полезные дела, и каждую минуту спрашивайте себя: «А как в будущем мне поможет то, что я делаю сейчас?»

         Материал подготовила

         пресс-секретарь Института Ритмологии Юлия Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники