14 ноября 2016 года состоялось очередное заседание Всеволожского городского суда Ленинградской области по иску Всеволожского городского прокуратура Ленобласти к главе муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленобласти об отмене распоряжения и признание его недействительным. В чём была суть? Легальный полигон бытовых отходов ЗАО «Промотходы» предложил проект модернизации и улучшения экологической ситуации в районе. Были проведены общественные слушания. Звучали различные точки зрения – за и против. При этом глава МО, после слушаний, совершенно незаконно подписала решение, в котором говорилось, что слушаний не было. Но ведь очевидно было другое – зал был полон народа. Суд 14 ноября абсолютно чётко расставил всё по местам.

При этом, нужно подчеркнуть, что на всю это многомесячную борьбу за правду было потрачено много времени. В газете «Обществ и Экология» мной было посвящено этому делу два материала — «Мусорный удав» (№ 6 (172) от 8 июня 2016 г.) — http://www.ecogazeta.ru/archives/10715 и «Кто должен решать «мусорные проблемы»: суд, общественники, чиновники или профессионалы?» (№ 9 (175) от 25 октября 2016 г.). — http://www.ecogazeta.ru/archives/11532

Цитата из Решения суда по Делу № 2а-6477/16 от 14 ноября 2016 года:

«… Признать незаконным, со дня вступления настоящего решения суда в законную силу, распоряжение главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 24.05.2016 г. № 20-04 «О признании общественных обсуждений по проекту «Полигон твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Обязать главу муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, в течение 7 календарных дней со дня вступления в законную силу настоящего решения суда, отменить распоряжение от 24.05.2016 г. № 20-04 «О признании общественных обсуждений по проекту «Полигон твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области…».

Редакция газеты «Общество и Экология» попросила прокомментировать решение суда юриста ЗАО «Промотходы» Леонида Федосеенко:

— Необходимо отметить, что необоснованность оспариваемого распоряжения очевидна. Непонятно как можно было признать  не проведенными состоявшиеся, полностью задокументированные общественные обсуждения со множеством участвовавших в них граждан, должностных лиц местного самоуправления, представителей заказчика и разработчика проектной документации. Поэтому нельзя сказать, что судебное разбирательство было очень сложным. Ведь, по сути, вопрос заключался в правильном толковании отдельных положений немногочисленных правовых актов, регулирующих вопросы проведения общественных обсуждений. Тем не менее, широкий круг участвующих в деле лиц, значительный объем представленных ими документов, которые не всегда имели отношение к делу, некоторым образом отягощали процесс. При этом, если говорить о результате, то он, безусловно, для нас положительный.

onf-forum-deystviy-22-11-2016-2

Тема, которую поднимала газета «Общество и Экология» все эти годы – борьба с несанкционированными свалками является одной из самых серьёзных тем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И не только. Как показал недавний «Форум действий» ОНФ – для всей России также эта тема актуальна.

Совсем недавно, 22 ноября 2016 года, лидер Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин на «Форуме Действий» ОНФ, проходившего в Москве, отвечая на предложение координатора Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева о необходимости качественного изменения процесса утилизации мусора в стране, сказал о чрезвычайной важности решения данной проблемы. Владимир Гутенев предложил сделать обязательными общественные обсуждения в рамках выработки территориальных схем размещения отходов и внести соответствующее изменение в законодательство о характере экологической экспертизы.

putin-onf-2016-forum

Президент России Владимир Путин ответил буквально следующее: «Это очень важная тема. Она беспокоит огромное количество граждан. Это не менее важно, чем борьба за сохранение лесов и городские парки. Знаете, что касается, например, Московской области, то мне приходилось некоторыми вопросами здесь заниматься лично. Пока в конкретных местах не вставали войска Нацгвардии, ничего нельзя было сделать». И добавил: «Экологическая экспертиза – я за, но дискуссия здесь не должна продолжаться вечно. Вот этим общественным обсуждением могут воспользоваться так, что конкретное решение по проблеме не будет принято никогда, – отметил Владимир Путин. – Решения должны быть абсолютно открытыми».

Данный диалог депутата Госдумы РФ В. Гутенева и президента России В. Путина является очень важным для понимания ситуации. Проблема решения сбора, вывоза и переработки отходов упирается в создание системы управления, подготовку кадров этой отрасли и экологическую просветительскую политику. Последнее особенно важно, потому что все инженерные, технические и материальные проблемы должны быть решены, прежде всего, в сфере сознания. А для этого нужно правильным образом настроить систему образования и СМИ.

Что же касается решения суда, то можно сказать уверенно, что справедливость восторжествовала и теперь есть шанс для улучшения экологической ситуации в районе. Незаконным свалкам, никем неконтролируемым и расползающимся, как маленькие гадюки по территории Всеволожского района суд сказал – нет!

Только все вместе – общественники, профессионалы, экологи, судьи, чиновники, журналисты – сообща мы сможем решить проблемы экологической безопасности России, ведь Конституция РФ в Статье 58 чётко обозначает наши права и действия: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»