С 20 по 23 марта 2012 года в Северной столице в выставочном комплексе «Ленэкспо» при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, Правительства Ленинградской области, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства регионального развития РФ прошел XII Международный форум «Экология большого города» с демонстрацией выставочных экспозиций и обменом опытом на конференциях и круглых столах (далее – Форум).

У экологических проблем нет географических границ, интерес к природоохранной теме тем больше, чем более технически развитым становится наше общество. Все больше компаний объединены общими интересами по сохранению окружающей среды, развитию природоохранных проектов и внедрению инновационных технологий. Об этом говорят масштаб и успехи престижного международного события, которым стал Форум «Экология большого города».

Форум, традиционно проходящий в нашем городе в мартовские дни, является единственным конгрессно-выставочным мероприятием по природоохранной тематике на Северо-Западе. Все эти годы форум проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

За 11 лет проведения Форума компанией «Ленэкспо» (преемником в конце 2011 года стало ЗАО «ЭкспоФорум») он привлек внимание предприятий всех отраслей промышленности и успешно способствовал продвижению и внедрению в России инновационного природоохранного оборудования и технологий.

Правительство Санкт-Петербурга обратилось к руководству компании «ЭкспоФорум» с предложением: с 2012 года полностью поменять формат мероприятия, ориентировав его, в первую очередь, на представителей природоохранных органов субъектов Российской Федерации и городов, а также поставщиков и производителей оборудования и услуг, используемых при решении природоохранных задач на территории городов.

Участниками Форума стали представители природоохранных органов субъектов РФ, научно-исследовательские организации, производители и поставщики оборудования в сфере экологии, средства массовой информации, студенты и учащиеся.

В официальном открытии Форума приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Козырев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее – Комитет) Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев, исполнительный директор ЗАО «Экспофорум» и генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Воронков.

Деловую программу форума открыла конференция «Актуальные вопросы охраны окружающей среды в городах России», где Д.А. Голубев рассказал об экологической политике Санкт‑Петербурга и отметил, что главной целью экологической политики является обеспечение благоприятного состояния окружающей среды. Председатель Комитета отметил, что проведение Международного форума «Экология большого города» позволит Санкт-Петербургу создать авторитетную площадку, включающую в себя как дискуссионную базу по реализации вопросов охраны окружающей среды на территории городов России, так и крупнейшую выставку инновационных технологий по прикладному решению природоохранных задач.

Выставочное пространство было разделено на несколько секторов: природоохранные органы субъектов РФ, производители оборудования и разработчики технологий, производители программных продуктов используемые в природоохранной деятельности, научно-исследовательские организации и др.

Впервые непосредственное участие в подготовке и проведении Форума принимал Комитет.

Свою деятельность на стендах экспозиции представили подведомственные Комитету государственные природоохранные предприятия и учреждения Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургское государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор», Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой», Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «ПиЛАРН», Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по очистке и благоустройству водоемов «Ленводхоз», Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал»», государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Мелиоративная система Санкт-Петербурга».

На стенде природоохранных предприятий и учреждений Санкт-Петербурга были представлены все основные практические природоохранные работы Санкт-Петербурга, информационные материалы. В течение всех дней работы Форума на все интересующие гостей и деловых партнеров вопросы отвечали специалисты Комитета.

В рамках Форума была проведена презентация нескольких новых информационных изданий, в том числе:

  • Брошюры  «Природоохранные работы Санкт-Петербурга», рассказывающей о ежегодно проводимых природоохранных работах в северной столице, в том числе: по рекультивации загрязненных территорий Санкт-Петербурга, по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, по очистке водных объектов от накопившихся донных отложений, по выявлению и дезактивации участков радиоактивных загрязнений и др.;
  • Брошюры «Сбор опасных отходов от населения. Опыт Гамбурга и Санкт-Петербурга», рассказывающей о передовом опыте организации системы сбора опасных фракций отходов от населения города Гамбурга, а также о пути, который прошел Санкт-Петербург при участии государственной компании «Штадтрайнигунг Гамбург», при формировании аналогичной системы сбора в Санкт-Петербурге;
  • Буклета «От отходов к доходам» — краткое справочное издание о том, кому в  Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно сдавать различные виды отходов на переработку.
  • Выставки и мероприятия деловой программы Форума посетило 3500 специалистов из  21 страны  (Россия, Белоруссия, Германия, Италия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Индия, Швеция, Эстония, Австрия, Бразилия, ЮАР, Эфиопия) и из 73 городов России и было представлено оборудование и услуги более 160 компаний.

В течении всех дней работы Форума посетителей седьмого павильона «Ленэкспо» встречал мобильный пункта сбора опасных отходов от населения — «экомобиль». Все желающие могли бесплатно сдать отработанные батарейки, медицинские термометры, лекарства с истекшим сроком годности и остальные вышедшие из употребления предметы быта со значком «перечёркнутый мусорный контейнер». Такая акция позволила горожанам и гостям выставки внести свой посильный вклад в обеспечение экологической безопасности нашего города.

В рамках форума  прошла конференция: «Обращение с отходами: российский и международный опыт». С докладом о структуре в области обращения с отходами Санкт-Петербурга и системе переработки отходов выступил представитель Управления по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, рассказавший о реализации проекта строительства нового мусороперерабатывающего завода вблизи посёлка Левашово на основе государственно-частного партнерства. Участникам конференции была предоставлена информация и о проектируемом Комплексе по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

На конференции российским и зарубежным участникам впервые представилась возможность детально ознакомиться с технологиями по обращению с отходами не только в России, но и с применяемыми в настоящее время способами решения этой проблемы в других странах, включая Японию. Безусловно, конференция несла не только просветительскую миссию, но и в большой степени способствовала повышению информированности участников Форума в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В конференции приняли участие немецкие коллеги Комитета и «завсегдатаи» подобных мероприятий – финны.

В программе конференций и круглых столов были представлены также следующие темы: «Ликвидация экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью» (рекультивация территорий), «Инновационные экологические технологии и оборудование», «Система санитарной очистки городов», «Информационное обеспечение природоохранной деятельности», «Организация экологического мониторинга на территории городов».  «Геологические риски на территории городов».

На круглом столе «Ликвидация экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью» (рекультивация территорий) был представлен опыт Санкт-Петербурга в ликвидации накопленного экологического ущерба и приведены несколько конкретных примеров. Также были обсуждены вопросы совершенствования действующего в настоящее время природоохранного законодательства в этой сфере.

Самой оригинальной экспозицией выставки стал «мусорный монстр», представляющий собой уникальный аппарат, собранный из устаревшей оргтехники и офисной мебели. За некоторую агрессивность внешних данных объект получил название «Тиран-1». Аппарат оснащен двумя посадочными местами, пишущей машинкой, факсом, мониторами, одним словом, представляет собой полноценное рабочее место для двух человек.

Хочется надеяться, что Форум вновь примет российских и международных специалистов в 2013 году. Во всяком случае, отклики экспонентов выставки о состоявшемся форуме «Экология большого города» были весьма позитивны, опыт Петербурга по внедрению нового формата мероприятия был оценен как перспективный и интересный. Так, представителям Республики Коми стала интересной информация о применении биотехнологий. Хабаровчан заинтересовали разработки Петербурга в области мониторинга атмосферного воздуха, выработки на основании показаний приборов управленческих решений. Признанной площадкой для обсуждения природоохранных проблем считают наш город специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Расширить круг приглашенных представителей органов власти субъектов РФ призвали организаторов гости из Томской области. Тверская область отметила традиционно высокий уровень организации «Экологии большого города» и важность обсуждения актуальнейшей проблемы обращения с отходами. Важным профильным событием в контексте реализации стратегии устойчивого городского события назвали Форум москвичи.

Все гости и участники конгрессной части отметили, что Форум, представляя наилучшие из существующих современных технологий и оборудования, позволил уже на стадии экспозиции ознакомиться с самыми передовыми разработками научной мысли и промышленными образцами уникальной продукции, которые способствуют сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности и улучшению качества жизни населения в городах.

Обмен знаниями в рамках конгрессных мероприятий, интерес к которым был высказан по окончании Форума представителями многих регионов России и зарубежья, оказался актуальным и востребованным. Появилось понимание того, что создание прочной научной базы для формирования целой экологической отрасли промышленности позволит в самом ближайшем будущем внедрять на территории Санкт-Петербурга самое современное природоохранное оборудование и технологии.

Материал опубликован в газете «Общество и Экология», № 4 (123) от 25 апреля 2012 года, тираж 10 000 экземпляров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники