В Петербурге вышел новый номер старейшего экологического журнала «Эко-Хроника», № 2 (108). Качественно изданный, с прекрасными материалами на различную тематику. В этом же номере на 4 полосах вышел мой панорамный материал «Мусорный удав», рассказывающий о серьёзной глобальной угрозе для Петербурга и Ленинградской области нарастания несанкционированных свалок. Данный материал чуть ранее был опубликован в газете «Общество и Экология», на сайте и в соцсетях и вызвал большой резонанс и интерес, как простых горожан, так и специалистов. Темой «мусора» занимаюсь с 1996 года. Есть представление о происходящем в нашем регионе за долгие годы и некоторые предложения.

Иногда что-то удаётся сказать об этом на Общественном экологическом совете при губернаторе Ленинградской области и на Комиссии по экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как правило, все «сами с усами», редко кто из чиновников прислушивается, поэтому по сути дела «мусорная политика» в Петербурге и Ленобласти носит провальный характер.

eco-hronika-%e2%84%96-2-108-2016-musornyu-udav-3

Нового ничего не создано, едем на потенциале, созданном в советские годы (была система «Спецтранса», от которой остались осколки), специалистов-мусорщиков единицы, переработкой мусора мало кто занимается, мусорные системные полигоны заканчивают свой срок. О внедрении технологий по переработке отходов — за 20 лет много слов, но мало дел. Мой материал «Мусорный удав» ещё раз поднимает этот серьёзнейший вопрос. Благодарю редакционный коллектив журнала «Эко-Хроника» за внимание к этой проблеме.

eco-hronika-%e2%84%96-2-108-2016-musornyu-udav-2

Сам же журнала нуждается в поддержке. Он издаётся в Санкт-Петербурге с 1992 года (24 года) и стал частью культурной и экологической жизни Северной Столицы России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники