В марте этого года на заседании Правительства Санкт-Петербурга был заслушан и принят основополагающий документ, определяющий на очередной краткосрочный период основные направления работы Правительства в области охраны окружающей среды города — «Программа мероприятий по охране окружающей среды в Санкт-Петербурге на 2012-2014 годы».

Программа была разработана и представлена Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Вопросы охраны окружающей среды являются межотраслевыми и в той или иной мере связаны с деятельностью всех Комитетов Правительства города и районных администраций, так как устойчивое развитие Санкт-Петербурга, его инвестиционная привлекательность, высокое качество жизни и здоровья населения города могут быть обеспечены только совместной разносторонней работой по поддержанию надлежащего качества окружающей среды.

Принятая Программа весьма полно раскрывает, что будет сделано в городе за последующие три года в целях повышения качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Основное развитие получат следующие направления работ:

  • обеспечение образования и функционирования особо охраняемых природных территорий;
  • восстановление и сохранение состояния водоемов и водотоков;
  • обеспечение охраны окружающей среды в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • обеспечение содержания и проведения всех видов ремонта гидротехнических сооружений, как находящихся в собственности Санкт-Петербурга, так и бесхозяйных гидротехнических сооружений;
  • эксплуатация и содержание в исправном состоянии государственных мелиоративных систем, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
  • функционирование региональной системы государственного экологического мониторинга;
  • развитие системы экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга, в том числе информирования населения.

Программа мероприятий начинается с раздела посвященному образованию и функционированию особо охраняемых природных территорий. В настоящее время в городе функционирует 10 особо охраняемых природных территорий, занимающих около 4% территории города. В ближайшие три года планируется образование пяти новых заказников и памятников природы: на Елагином острове, о.Котлин, южном побережье Невской губы, Новоорловском лесопарке и в долине р. Поповки.  При этом площадь особо охраняемых природных территорий вырастет почти на 10%.

Но мало образовать особо охраняемые природные территории, их еще нужно обслуживать. Поэтому в Программе предусмотрены мероприятия по сохранению в естественном состоянии, восстановлению и предотвращению изменений природных комплексов и их компонентов.

Территория города характеризуется значительным количеством водоемов, которые являясь центральными элементами сохранившихся природных уголков, имеют важнейшее рекреационное значение для жителей. Практически все водоемы Санкт-Петербурга, в той или иной степени испытывают постоянное негативное воздействие от внешних факторов. Всего на территориях общего пользования расположено более 500 водоемов. Существуют водные объекты, которые требуют серьезных работ. Программой планируется восстановить и экологически обустроить 13 водных объектов, которые в подавляющем большинстве были созданы более 100 лет назад и требуют профессионального подхода.

В целях обеспечения экологической безопасности малых рек и каналов, Программой предусмотрен комплекс работ по очистке водотоков от донных отложений и затонувших предметов, по уборке акватории и водоохранных зон, по вскрытию ледяного покрова в зимний и весенний периоды. В ходе дноочистительных работ планируется извлечь около 200 тысяч кубических метров донных отложений. Протяженность убираемых водотоков составит более 13 км.

Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение охраны окружающей среды в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера достаточно обширен. В настоящее время актуальной является проблема сбора и переработки люминесцентных и энергосберегающих ламп. Эта проблема обусловлена тем, что все эти лампы содержат металлическую ртуть, которая является веществом первого класса опасности. Если в 2011 году было собрано 340 тысяч ртутьсодержащих источников света с объектов социальной сферы, то через три года планируется собирать и утилизировать более миллиона ламп в год. Но мало собрать люминесцентные лампы, их надо переработать. Поэтому в рамках программы предусмотрено приобретение современного комплекса по их переработке, обладающего кратным запасом по мощности.

В целях снижения поступления в общий объем твердых бытовых отходов источников питания, ртутьсодержащих приборов и прочих опасных отходов от населения, для дальнейшего размещения на специализированных предприятиях будет продолжен их сбор: как с помощью передвижных пунктов приема, так и с помощью стационарных пунктов. Опыт работы в этом направлении показывает устойчивый рост активности населения по сбору и сдаче опасных отходов.

Важной проблемой является ликвидация аварийных ситуаций экологического характера. Ежегодно экологическими аварийными службами отрабатывается более 2500 аварийных ситуаций, связанных с загрязнением химически опасными веществами, в том числе нефтепродуктами и ртутью. Службами собирается и утилизируется ежегодно в среднем более 100 тонн различных опасных химических веществ, включая нефтепродукты. За счет оптимизации расположения опорных пунктов и совершенствования системы оповещения планируется сократить время реагирования на аварийные ситуации.

Особое внимание в Программе уделено вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга. Программой предусмотрено продолжить процедуры по переводу значимых для города бесхозяйных сооружений в собственность города, в результате чего за 3 года количество обслуживаемых гидротехнических сооружений с 37 увеличится до 45. Также предусмотрено на наиболее ответственных гидроузлах будет выполнен капитальный ремонт: это плотина Охтинского водохранилища, плотины №2 и №3 Ижорского водохранилища и Заводского канала в г. Сестрорецке.

Вот уже 5-й год реализуется комплекс мероприятий по восстановлению водоподводящей системы фонтанов Петродворца. Продолжение работ в очередном среднесрочном периоде позволит решить вопрос бесперебойного водного питания фонтанов и сохранить уникальный гидротехнический комплекс, являющийся объектом исторического и культурного наследия. В ходе реализации Программы планируется выполнить необходимые проектно-изыскательские работы, очистить 5 водоемов-накопителей и отремонтировать 8 гидротехнических сооружений.

С 2010 года в ведение Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности передана государственная мелиоративная система Санкт-Петербурга, эксплуатация которой направлена на поддержание оптимального обводнения территорий, напрямую влияющего на экосистему города. Программой предусмотрено выполнение восстановительных работ на объектах государственной мелиоративной сети общей протяженностью 42 км, а также проведение постоянной эксплуатации объектов системы общей протяженностью 68 км.

В рамках мероприятий по экологическому просвещению отдельное место занимает международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд», который проводится уже 15 лет. Ежегодно на фестиваль поступает более 300 фильмов, из которых для конкурсного просмотра отбирается 50-60. Кроме того, в рамках фестиваля проводится отдельный конкурс для фильмов, созданных школьниками нашего города, которые весьма остро ставят его экологические проблемы.

В результате ежегодного проведения фестиваля фильмотека набрала уже более 600 фильмов, три четверти которых переведены на русский язык. Этими фильмами, как инструментом экологического просвещения, пользуются детские сады, школы, университеты города и учреждения внешкольного образования.

В целом, Правительство Санкт-Петербурга планирует, что реализация настоящей Программы позволит сохранить для жителей города естественные уголки природы, обеспечить восстановление и сохранение водных артерий, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, обеспечить водный баланс городских территорий, сохранить уникальный гидротехнический комплекс водного питания фонтанов Петродворца, обеспечить развитие системы экологического просвещения и формирования экологической культуры жителей Санкт-Петербурга.

Материал опубликован в газете «Общество и Экология», № 4 (123) от 25 апреля 2012 года, тираж 10 000 экземпляров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники