Портал сообщества региональных и местных журналистов www.media.onf.ru – это онлайн-клуб, предназначенный для общения независимых профессионалов, обсуждения региональных и отраслевых проблем, обмена опытом по их решению, дистанционного обучения журналистов и предоставления актуальной информации о деятельности ОНФ. Здесь можно обратиться за советом и поддержкой к коллегам из других регионов, опубликовать свои материалы, подать заявку на стажировку, получить юридические консультации и многое другое. 7 сентября 2016 года руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев ответит на вопросы о реализации «майских указов».

Сергей Лисовский: — Добрый день, Николай! 

У меня вопрос не столько по конкретным фактам несовершенства в работе ЖКХ — здесь многое зависит от конкретных мастеров, специалистов, сантехников, управляющих компаний. Кто-то работает по совести, а кто-то на выкачивание денег из людей. Особенно этим грешат некоторые временщики из управляющих компаний. Но меня больше интересует система управления городами в целом, создание образа городов, новая тема «умных городов», учитывающих не только комфортную среду для людей, но и не угнетающих природу. Как Вы относитесь к тому, чтобы люди планировали создание нового типа городских поселений, городов будущего, с применением новых технологий, с учетом природных факторов, используя пустующие земли нашей страны? Ведь земли в России много, а люди сконцентрированы в мегаполисах. По данным экспертов порядка 2 % земель в России занимают города, дороги, а все остальное поля, леса и т.д. Может быть, мой вопрос не совсем по теме, но он волнует меня и многих жителей. 

С уважением, Сергей Лисовский (издаю газету «Общество и Экология» в Петербурге 17 лет)

Николай Николаев: — Спасибо за вопрос. К теме «умных городов» отношусь положительно. Но, для их появления необходимо обеспечить эффективное и экономное использование коммунальных ресурсов. Решение данной задачи возможно только при условии модернизации изношенных коммунальных сетей, повышения энергоэффективности всех домов и требует существенных усилий как со стороны государства, так и общества.

Сергей Лисовский: — Благо Дарю за ответ.  Согласен с Вами. Есть стратегия — взгляд за горизонт, желаемое развитие городов будущего, а есть тактика, текущая политика в сфере ЖКХ и она, конечно, гораздо важнее для каждого конкретного человека, живущего сейчас.

Оксана Артемова:  — В микрорайонах индивидуального жилищного строительства в Белгородской области люди годами живут без дорог и воды. Не говоря уже об общественном транспорте, детских садах и школах. Например, в микрорайоне Юго-Западный 2.2, который существует уже 7 лет, до сих пор нет питьевой воды и дорог, газ подключили только 2 года назад. И эти проблемы характеры для всех микрорайонов ИЖС области. Как местному населению добиться человеческих условий жизни?

Николай Николаев: — Добрый день! Спасибо Вам за Ваш вопрос. К сожалению, такие проблемы наблюдаются во многих регионах. Самым эффективным способом решения является и общественный контроль, и акцентирование внимания данной проблемы правоохранительных органов.

К примеру, в Иркутской области, в деревне Петрово Ольхонского района два года назад 26 сирот получили ключи от новых квартир, однако на сегодняшний день свое новоселье отметить они не могут, так как их дома не обеспечены водой. Министерство имущественных отношений региона потратило 27 миллионов рублей бюджетных средств на строительство такого жилья, которое построено с несоблюдением необходимых стандартов строительства. Только после привлечения внимания СМИ, проблема сдвинулась с мертвой точки.

Алексей Герасимов: — Николай Петрович! Вы много занимались проблемой переселения людей из аварийного жилья. Последнее время в СМИ эта тема практически перестала появляться. У нас в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области, к сожалению, проблема так и не решена. Приближается годовщина с того момента, как в поселке Кедровое люди должны были переехать в новые дома. Дома-то построили. Кому-то из жителей даже документы на заселение выдали, но жить в этих домах пока не представляется возможным. Скажите, пожалуйста, эта проблема локальна для нашего городского округа или к ней стоит вернуться всему журналистскому сообществу? Может быть, предложить журналистам, которые используют площадку данного сайта, провести свой мониторинг и поделиться его результатами с Вами? Есть и еще одна проблема, возникающая при переселении людей из старых домов при их сносе под застройку. 
Администрация отказывается вмешиваться в этот процесс, ссылаясь на то, что все вопросы должен решать застройщик и жители в процессе переговоров. От такой позиции страдают особенно пожилые люди. Они беззащитны против юристов и специально подготовленных для «работы» с населением команд, выступающих на стороне застройщиков.

Николай Николаев: — Добрый день. Спасибо за ваш вопрос. Проблема эта, к сожалению, отмечается не только на территории Вашего региона. Но, в последнее время она стала менее острой благодаря работе активистов ОНФ и выстроенному механизму взаимодействия с Минстроем России, Фондом ЖКХ и региональными властями. Так, за 2 года в 29 домах площадью почти 60 тыс. кв. метров из 12 субъектов РФ устранены все строительные дефекты, а с начала этого года по предложениям активистов ОНФ проекты малоэтажных домов в обязательном порядке проходят государственную экспертизу проектной документации, а за их строительством осуществляется государственный строительный надзор. Участие журналистского сообщества в решении данной проблемы необходимо, опыт нашей работы это наглядно демонстрирует.

Администрации законом предоставлены все возможности участвовать в процессе расселения ветхих домов силами застройщиков. Если она заняла пассивную позицию, в целях исключения массового нарушения прав граждан рекомендую обратиться в прокуратуру Вашего города.

Алексей Герасимов: — Спасибо за ответ!

Фёдор Быстров: — Лесной кодекс требует немедленных поправок с учетом предложений местных экспертов . Участники проекта «Уникальная глубинка» завершают свою творческую командировку в Иркутскую область. За полтора месяца мы посетили десятки сел и поселков. Наши репортажи будут опубликованы в конце сентября, после обработки аудиозаписей, фото и видео архивов. Часто в беседах с жителями Тайшетского района они жаловались, что лес в этих красивейших местах уничтожается. От лесовозов страдают дороги этого региона. Более того «черные лесорубы» даже не стесняются уничтожать покосы фермеров в селах. Доходит до серьезных противостояний. Лесной вопрос стоит здесь жестко и уже давно перешел криминально-коррупционную границу. И признаться в этой поездке мы задумались о проведении своего журналистского расследования в отдельно взятом районе Иркутской обл. Возможно, в будущем мы осуществим это. (….)

Николай Николаев: — Спасибо за ваш комментарий. Безусловно, участие общественных активистов на местах в работе федеральной мониторинговой группы #ЖивойЛес поможет нам сформировать максимально объективный взгляд на современные проблемы лесопользования в России. Тем более, что работа в этом направлении продолжается, недавно мы провели в Иркутске форум в рамках анализа реализации 218 Федерального закона о совершенствовании регулирования лесных отношений. В нашем первом мониторинге принял участи 31 регион, результаты которого будут представлены в скором времени в докладе Президенту. 

Оксана Чуряк: — Николай Николаевич, добрый день!  Строительство поликлиник в новых микрорайонах города ложится в концепцию майских указов? У нас в Оренбурге прямо-таки беда с этим. Строители говорят — мы не обязаны их строить. Мэр говорит — здравоохранение теперь на региональном уровне. Правительство области вообще ничего не говорит. Построены кучно 4 микрорайона на 25 тысяч жителей и нет поликлиник.

Есть какие-то нормативы, требования?

А в другом конце города тоже в большом жилом массиве здание под поликлинику купили 5 лет назад. Вообще-то это должна была быть гостиница. И стоит она пустая уже 5 лет, и оборудование для нее закупленное уже распределили по другим поликлиникам. Оказывается на ее подгонку под требования к поликлиникам нужно больше денег, чем на покупку. Средства потрачены, поликлиники нет. Кто должен отвечать? Кто должен ответ потребовать?

Николай Николаев: — Благодарю за ваш вопрос. В распоряжении Правительства РФ от 03.07.1996 №1063-р «О Социальных нормативах и нормах». Согласно данному документу на 25 тыс. человек больничные учреждения должны иметь 337 коек и обеспечивать обслуживание 454 пациентов в день. Я бы рекомендовал вам составить коллективное обращение в прокуратуру с требованием провести проверку по данному факту

Олег Рыченков: — Добрый день, Николай Николаевич! Скажите,что с планами ввести в России маркировку на товарах производимых в РФ, по аналогу «Знак Качества»?

Николай Николаев: — Спасибо за вопрос. В настоящее время аналогом знака качества выступает маркировка о соответствии продукции требованиям технических регламентов и технических стандартов (стилизованный знак РСТ) Согласно действующему законодательству о техническом регулировании, установлены различные формы так называемого подтверждения соответствия, результатом которого выступает соответствующая маркировка.

В России существует множество систем добровольного подтверждения соответствия, которые могут также иметь знаки качества. Думаю, введение единого знака качества должно быть связано с существенным пересмотром правил маркировки продукции по результатам подтверждения соответствия. Иначе это приведет к устранению самостоятельности большой группы производителей, технических экспертов, общественных объединений при продвижении своих товаров. Поэтому реформа технического регулирования, которая ведется сегодня в ходе правоприменения недавно принятого закона о стандартизации, может привести к формированию общегосударственного знака качества, который на практике восстановит традиции знака качества, существовавшего ранее, когда потребитель в самом начале своего выбора продукции ориентировался на этот знак.

Олег Рыченков: — Большое спасибо!

Алексей Малышев: — ОНФ в целом и Народная экспертиза в частности занимаются в основном негативными вопросами, т.е. тем что НЕ делается или делается плохо. Почему в актуальной повестке нет позитивных проектов или их поддержки, не считая pr-акций вроде посадки деревьев, раздачи флажков и т.п.? 
Или вы все-таки считаете количество высокопроизводительных рабочих мест и другие показатели по «экономическому» майскому указу? 

Николай Николаев: — Добрый день!  Первоочередная задача ОНФ и нашего центра – добиться от чиновников качественного исполнения Майских указов президента России. Итоги апрельского опроса Народных экспертов показывают, что по многим направлениям достигнута положительная динамика. Также активисты ОНФ участвуют в различных патриотических акциях. Одна из последних, например, «Урок Победы» прошла в мае.

По материалам он-лайн конференции ОНФ на платформе Медиа.ОНФ.ру – www.media.onf.ru