Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен состоянием особо охраняемых природных территорий федерального значения и направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии России для получения объективных данных о сложившейся ситуации вокруг федеральных особо охраняемых природных территориях и о статусе их охранных зон. В ОНФ рассчитывают на конструктивную позицию Минприроды РФ и объективные данные в ответ на обращение.

«Особо охраняемые природные территории – это не только экологические объекты с повышенным статусом охраны, но и визитная карточка России. Сейчас таких территорий федерального значения всего около 300. При этом, как мы убедились за время работы Центра общественного мониторинга ОНФ, немногие из них могут похвастаться отсутствием серьезных проблем. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются федеральные природные территории, является неопределенность их границ и наложение их территорий на земли других категорий», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

 Гутенев отмечает, что проблемы подобного характера являются решаемыми, при должном подходе и ответственной позиции. В качестве примера можно привести национальный парк «Алания» в Северной Осетии, который столкнулся с проблемами неопределенности своих границ. Благодаря консолидированному мнению как общественности, так и экспертного сообщества нам удалось подключить внимание компетентных органов, после чего был начат процесс кадастрового учета проблемных участков национального парка. Другой пример – заповедник «Калужские засеки» по которому нам удалось инициировать процесс, поддержанный региональными и федеральными властями, по расширению охранной зоны заповедника», – отметил Владимир Гутенев.

Эксперты ОНФ отмечают, что в преддверии года экологии проблема сохранения особо охраняемых природных территорий федерального значения становится особенно актуальной. Без должного бережного отношения к данным природным объектам не только со стороны граждан, но и органов власти, невозможно формирование эффективной экологической политики.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники