Обманывают ли граждан города и экологов при строительстве ЗСД?

В своё время мне довелось провести журналистское расследование по поводу строительства центральной части Западного Скоростного Диаметра (ЗСД).  Нам ответили из  Росприроднадзора по СЗФО и Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Данные ведомства выразили глубочайшую озабоченность по поводу складывающейся ситуации. Об этом в газете «Общество и Экология» был опубликован материал под названием «Схватка за Петербург» (№ 11 (166) от 25 декабря 2015 года, и на сайте  — http://www.ecogazeta.ru/archives/9617 )И вот новая свежая информация, как говорится, в продолжение темы.

Проводя наше журналистское расследование, я специально приехал к руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денису Беляеву в офис организации и поинтересовался, как обстоят дела с устранением нарушений в природоохранной сфере со стороны генерального подрядчика работ по строительству центрального участка ЗСД турецкой компании АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ»? Предоставила ли она отчёт? Есть ли у неё план по выпуск мальков в счёт компенсации ущерба при строительстве?

Очень печальный и задумчивый Денис Беляев своим ответом поверг  меня в шок. И было отчего. Оказывается, данная компания не только не приступила к выполнению устранений в своей работе, но и сумела каким-то образом, через чиновников в Москве, снизить цифру ущерба природе, которая была определена по законодательству контролирующим органом примерно со 180 млн рублей до всего лишь 8 млн рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Меня это глубоко потрясло. Куда же смотрит Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга? Куда смотрит полиция? Куда смотрит губернатор города Георгий Полтавченко?

Можно понять ещё, если бы снижение оценки ущерба упало на 1 или 2 миллиона рублей, но на 172 миллиона рублей – это уже слишком!

Возникает справедливый вопрос, неужели эти деньги будут присвоены директоратом компании? Или того хуже – отданы на взятки чиновникам?

По сути,  эта гигантская сумма «законно» изъята у природы и у жителей города.

Об этом вопиющем факте я немедленно сообщил на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и на встрече с представителями двух природоохранных прокуратур — Санкт-Петербурга и Ленобласти, которая проходила в помещении Росприроднадзора по СЗФО на Литейном проспекте, 39.

Но и это ещё не всё. Судьба тех оставшихся 8 миллионов рублей, по сути крох, которые предназначены для компенсации ущерба – не ясна. Почему? Потому что при наличии плана окончания строительства центрального участка ЗСД в 2016 году, не разработан план для поэтапной траты 8 млн рублей на природоохранные мероприятия. В частности, на закупку большого количества мальков и на организацию их выпуска в одном из специально отведённом водном месте в нашем регионе, предположительно на Ладоге. 

Не похожа ли данная ситуация на двойной удар – как по экологии родного края, так и по природоохранному законодательству? Такое нельзя оставлять без внимания властей.

Как же удалось увести эти огромные деньги из природоохранной сферы?

В вышеуказанной компании просто напросто умелые специалисты изменили параметры – была вода и, соответственно, ущерб исчислялся водным биологическим ресурсам. А потом стала земля, когда уже были построены мостовые опоры для ЗСД. Скорее всего, представители компании ввели в заблуждение нового руководителя Росрыболовства Илью  Шестакова. Об этом нужно провести отдельное журналистское расследование и обратиться лично к руководителю.

Также очень важно написать об этой ситуации президенту России Владимиру Путину и в структуры Общероссийского народного фронта (ОНФ) в созданный в 2015 году Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Очень важно соблюдать российское природоохранное законодательство для всех коммерческих компаний, даже таких, которые ведут большие проекты. Это важно не только для соблюдения формального принципа законопослушности, но и по совести, ведь природа у нас одна и она должна служить не только нынешним, но и будущим поколениям. Не случайно ведь глава Российского государства определил 2017 год, как Год экологии.

Редакция газеты «Общество и Экология» обращается в Росприроднадзор по СЗФО с просьбой осуществить проверку данной организации и способствовать выполнению природоохранного законодательства в полном объёме.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники