Недавно в редакцию газеты «Общество и Экология» пришли письма, написанные жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области от руки на бумаге. Как правило, такие письма пишут люди пожилые, не умеющие пользоваться компьютером. Эти письма — о культуре и экологии, об антикультуре и загрязнении природы, размышления о жизни. Иной раз тихо возмущаешься на то, что люди пишут на бумаге и не могут прислать письмо по электронке в простом формате. Ведь для того, чтобы письмо опубликовать, его нужно перенабрать. А это время. Но потом задумываешься, после прочтения очередного письма — ведь этот человек каким-то образом получил нашу газету, прочитал её, собрался с мыслями и написал. И главное — письма, хоть иногда и с ошибками, но по сути! Люди думают о Родине, о природе, о культуре. Задумываешься о поколенческом разрыве (и технологическом, и идеологическом) — нынешнее поколение виртуозно владеет всевозможными гаджетами, но для некоторой его части такие понятия, как Родина и природа — это пустой звук.

Люди же старой закалки, которые строили наш великий Советский Союз всей своей молодой тогда энергией, не могут ныне освоить компьютерную грамотность. Но они были, есть и будут Людьми с большой буквы! Не лузеры они! Они — настоящие герои!

Лузеры это те, кому на Родину и природу наплевать.

Такие мысли посетили меня при прочтении письма от руки на листке бумаги от жительницы города Всеволожска Л.Н. Гунько. Перенабрал его и публикую в газете под заголовком «Чистота и здоровье или бескультурье и тьма». 

ЧИСТОТА И ЗДОРОВЬЕ ИЛИ БЕСКУЛЬТУРЬЕ И ТЬМА?

Письмо в редакцию газеты «Общество и Экология» из Всеволожска

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Вы возложили на себя огромный труд.

На протяжении многих лет люди России не задумывались, куда девать отходы свои. Детей не воспитывали, что урна стоит, чтоб бросать мусор в неё, а не около её. Да, что дети! А их родители не знают девиз для каждой семьи – чистота залог здоровья! А если ещё папа этой семьи – чиновник. Да большого ранга. Он не обращает внимания на «мелочи». Для него уборка мусора не первостепенной важности. Есть дела поважнее. Вот поэтому вольготно живётся этим людям.

Во Всеволожске, рядом с платформой электричек, идущих в Санкт-Петербург, построен большой двухэтажный дом, который закрыл автостоянку маршрутных автобусов №№ 5, 10, 512, 601, 602, 602А. Удобно устроились, не видно, что творится. Здесь ежедневно регулярно моют автобусы, нарушая экологию. Никого не волнует эта грязь…

Почему не приобрести мойку для автобусов? Правда, приобрели блоки для контейнеров, купить их забыли. Мусор бросают водители автобусов здесь. Не только мусор. Элементарно даже туалета нет. Выходят из машины и мочатся здесь же.

Ещё один вопрос меня волнует. Неприглядный пейзаж, на всём пути до Санкт-Петербурга мусор не убирается. Опять сталкиваешься с бескультурьем людей, которые в окно выбрасывают тару после съеденного.

Вы меня простите за ошибки в тексте. Я впервые пишу такое послание. Очень волнуюсь.

С приветом, Гунько Л.Н., 15.06.2016 г.

От редакции: Публикуя данное письмо жительницы Всеволожска, мы обращаемся к главе города и главе Всеволожского района с просьбой разобраться с описанной проблемой и прекратить антиэкологический беспредел, о котором говорится в письме Л.Н. Гунько.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники