29 июня 2016 года члены Совета Федерации проголосовали в поддержку законопроекта Общероссийского народного фронта о «зеленом щите», который закрепляет возможность создания защитных лесопарковых «зеленых поясов» вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. «Мы рады, что наш закон о «Зеленом щите» был практически единогласно поддержан в Совете Федерации. Без сомнения, наша инициатива по созданию лесопарковых защитных поясов актуальна не только для Москвы и Подмосковья, но и для многих других населенных пунктов по всей России. Он имеет действительно народную поддержку по всей стране и поэтому его скорейшее принятие благоприятно скажется на состоянии экологии российских регионов», — заявил один из авторов законопроекта о «зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Документ предусматривает введение в закон «Об охране окружающей среды» новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового «зеленого пояса». Так, лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, где располагаются леса и территории зеленого фонда, прилегающие к лесам. В случае создания «зеленого пояса» вокруг города федерального значения включаемые территории будут определяться субъектом России.

Примечательно, что с инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Соответствующее заявление о создании «зеленого пояса» должно быть направлено в общественную палату региона, которая в течение 30 дней с момента поступления ходатайства должна провести общественные слушания о создании лесопаркового пояса.

При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Законопроект ОНФ также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зеленом поясе».

Напомним, что инициатива Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники