Сегодня, 29 июня, в рамках образовательной программы для редакторов и журналистов региональных СМИ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» состоялся вебинар «Журналистское расследование на телевидении». Его провел политический обозреватель телеканала «Россия 1», заместитель директора ДИП «Вести» Андрей Медведев. Спикер предостерег журналистов от возможных этических, юридических и фактических ошибок, приведя примеры конкретных ситуаций, с которыми сталкивался в своей работе. Почему стоит быть осторожными с титрами и вместо «съемка скрытой камерой» писать фразу «любительская съемка».

Как избегать оценочных суждений, «отключать» эмоции и не брать на себя функции судебной системы. Каким образом использовать все богатство и многообразие русского языка в своих профессиональных интересах. По каким признакам определить «заказуху». Где можно обнаружить эксклюзивные источники информации. Что такое собственно «журналистское расследование», чем этот жанр отличается от развлекательного, как не позволить себе «перегореть», добиваясь поставленной цели. В эти и другие секреты Андрей Медведев посвятил коллег во время семинара.

YouTube Трейлер

Кроме того, известный журналист квалифицированно и подробно ответил на множество вопросов, которые традиционно можно было прислать заранее по электронной почте или задать непосредственно во время трансляции.

В финале вебинара двое его участников — Юрий Головин и Сергей Лисовский — получили в качестве приза за важные и интересные вопросы юридический справочник, выпущенный Центром правовой поддержки журналистов ОНФ, с автографом Андрея Медведева.

Источник: сайт фонда «Правда и справедливость» 

Комментарий главного редактора петербургской газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского: — На мой вопрос Андрей Медведев ответил в целом хорошо, мне понравилось. Вопрос прозвучал так: «Андрей, добрый день! Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу «информационной безопасности». Внимательно слушал Ваше выступление на Медиафоруме ОНФ в Петербурге. Информационная политика России за 20 лет претерпела большие изменения. В 90-х годах тех людей, которые любят Россию, патриотов, либералы-западники с экранов телевизора называли «красно-коричневыми», наклеивали на людей ярлыки, обливали помоями. Был жуткий антисоветизм и русофобия. Когда к власти пришёл В.В. Путин в 2000 году, то ситуация начала меняться к лучшему. Буквально на наших глазах, год за годом, мы видим появление взвешенных передач, оздоровление информационной политики. Но угроза для сознания общества, особенно для молодёжи, остаётся в другом — продолжается процесс огламуривания, на телеканалах мало говорят о производстве, о науке, об образовании, о самой по себе Информационной Безопасности в контексте развития России. Очень бы хотел услышать Ваше мнение по этому поводу. Возможно ли оздоровить информационную политику России?».

Полностью ответ Андрея есть на видео.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники