Непонятная ситуация сложилась вокруг результатов анализа воды, взятой местными жителями на озере Нахимовское как раз в те дни, когда оно было очень сильно загрязнено стойким токсичным загрязнителем непонятного происхождения. Мы писали об этом в предыдущих публикациях. Местные жители, набрав воды с озера Нахимовское отнесли её в лабораторию Выборгского водоканала и заплатили 3800 рублей. Это было 15 июня. Результаты анализа воды должны были сделать 17 июня. Но вот прошло ещё 7 дней, а результаты анализа воды так и не отдают местным жителям. Предлог – директор Выборгского водоканала не поставил ещё свою подпись, следовательно отдать результаты анализов воды не могут. Местные жители звонят в администрацию водоканала почти каждый день – результат тот же. День назад даже сказали – приезжайте, но когда приехали, то узнали, что за 5 минут до их приезда директор водоканала срочно уехал в Петербург.

Редакция газеты «Общество и Экология», также как и местные жители, обеспокоена подобной ситуацией, поскольку предполагает, что в таком отношении к людям проявляется неуважение. К тому же, возникают справедливые подозрения – значит есть что скрывать, значит результаты анализа воды неутешительные и оно было чем-то сильно загрязнено.

Местные жители хотят выяснить первоисточник загрязнения. Они отдали загрязнённую воду в ещё одну лабораторию, поскольку Выборгский водоканал по каким-то неведомым причинам «тянет резину».

Кто загрязнил воду в озере Нахимовское – покажет время. Возможно это хвост от сброса топлива японским Боингом. Никто не знает на сегодняшний день сколько тонн было сброшено авиалайнером над территорией Ленинградской области и Санкт-Петербургом. Возможно, это загрязнение возникло по другой причине. Версии есть разные.

Редакция газеты обратилась к Любови Белозеровой, написавшей нам первое письмо и приславшей в СМИ фотографии и видео загрязнения озера, прокомментировать ситуацию на сегодняшний день. Любовь прислала нам комментарий и фото платёжки о передаче воды Выборгскому водоканалу.

Chek Nahimovskoe 2016

Вот её письмо:

«По неустановленным причинам, 15 июля 2016 года было загрязнено озеро Нахимовское. Что такое 500 метров сине-зелёных маслянистых разводов в двенадцати километрах озера? Всего лишь небольшая лужа. Усилившийся ветер в течении дня перемещал эту маслянистую жидкость до однородной консистенции зеленого цвета. Вот только удушающий запах беспокоил нас ещё до субботы. В то же утро я обратилась в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области позвонив по телефону Зеленой линии (+79219085086). Моё обращение приняли и сказали, что перезвонят. Спустя шесть дней я позвонила им снова. Мне ответили, что у них имеются акты осмотра, но о результате проверки они имеют право сообщить мне в течение тридцати дней. Ожидайте. Очень странное отношение к данной ситуации у государственной организации, которая занимается нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Выборгский водоканал, в свою очередь, тоже не торопится отдать результаты анализа воды, которые были готовы 17.06.2016 года. Директор водоканала , Кондрашов Александр Борисович, не соизволил потратить минуту времени, чтобы поставить личную подпись. Секретарь, без подписи директора не может поставить печать и отдать нам результат. 

Прошу всех неравнодушных к нашему окружающему миру, не оставить эту ситуацию без внимания. Позиция большинства «какое мне до этого дело? У меня своих проблем хватает». На сложившуюся ситуацию обратили внимание только потому, что накануне, японский самолёт Boeing 777-300 авиакомпании Japan Airlines, летевший из Лондона в Токио, сбросил огромное количество токсичного топлива по курсу своего следования в воздушном пространстве Ленинградской области. Вот если бы облако топлива осело в районе озера, вот это была бы история, вот это действительно масштабная экологическая катастрофа, освещая которую можно заработать славу и признание! К счастью, или к сожалению, на окружающих деревьях и растениях вблизи озера ничего не обнаружили, а местное загрязнение озера никого не интересует. Но не существует мелочей, на которые не стоит обращать внимание! Именно мелочи составная часть большого механизма!».

Это справедливая точка зрения. Был «японский след» или не был – это вопрос проверки. Хотя и в нём нужно добиться правды, ведь наши российские авиационные власти должны делиться информацией с общественностью, несмотря на то, что это может привести к большому общественному резонансу. Здоровье граждан – это основа основ. В той же Финляндии этот факт не оставили бы без внимания.

К тому же Вконтаке Ольга Бычковская 14.06.2016 года оставила свой комментарий и фото под материалом Фонтанки.Ру «Экипаж: Чем опасен сброс самолетного топлива для тех, кто на земле» (Смотрите в 15:35: http://www.fontanka.ru/2016/06/15/089// ), где она провела определённые параллели:  «Прогулка по пляжу Сестрорецкого санатория. Очень похоже на то, что прислали с Нахимовского озера».

https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%20%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&c%5Bsection%5D=statuses&w=wall-18901857_646340

Sestroreck voda 2016

На совместном заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, состоявшемся 23 июня в Гладышевском заказнике я озвучил информацию, складывающуюся вокруг озера Нахимовское и обеспокоенностью местных жителей.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники