На сказочно красивом берегу озера Суходольское (Су́ванто-я́рви)  находится древнее святилище финно-угров времен средневековья, летописной Карелы (Карельская земля Великого Новгорода) древнерусских летописей. На территории святилища  обнаружены  уникальные культовые  камни-чашечники,   сейды, ритуальные каменные насыпи, камни с петроглифами. До  прокладки дороги был родник, который теперь практически не виден. В Ольховке выявлены могильники и поселения древних карел 8-14 вв. Археологический комплекс служил единым культовым центром этой округи в дохристианскую пору (и отчасти уже и христианскую (двоеверие на раннем этапе до 15-го века в Карельской, Ижорской и Водской землях Великого Новгорода).

До сих пор  на это святилище приезжают  потомки карел,  финнов,  саамов  (лопарей)  и других народов, чтобы поклонится родным богам и отдать дань памяти предкам. Часто  на  древнее  святилище   приходят местные жители. Многие люди   приезжают  издалека, чтобы вспомнить веру своих предков, почтить их память, поклониться родным богам. Традиция до сих пор жива!

Olhovka 2

В древности считалось, что деревья умеют разговаривать и люди, повязывая ленточки, проговаривали свое желание, а дерево должно было передать его богам.

До сих пор   священные березки  украшают ленточками  и  кладут монетки на  ритуальные камни. Можно увидеть самодельные куколки  и хлеб на камнях-жертвенниках.

 Считается, что вода из чашек целебная. Многие верят в это и приходят в надежде на исцеление. И чудо происходит!!!

В нашей многонациональной стране существует Федеральный закон N 73-ФЗ от 25.06.2002 (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Однако, в настоящее время земли древнего капища около  д. Ольховка отданы в частную собственность и продаются под застройку!  Ученые, краеведы  и местные жители пытаются  остановить продажу  данных земель и уничтожение древнего культового комплекса. Индивидуальная застройка   повлечет за собой  уничтожение целостности комплекса и будет препятствовать свободному доступу   к культовым камням. Это  ущемляет   интересы  малых народов России!

SAMSUNG

В эти майские дни в Санкт-Петербурге проходит фестиваль народной музыки «Добровидение»,  идея которого  –  сохранение культуры наших народов как основы государства российского и, как следствие, сбережение народа.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олег Нилов сказал:  «В чем сила народа, в чем сила страны? Кто-то говорит (как в известном фильме) в деньгах, правде, однако я считаю, что сила как раз в корнях, культуре, традициях сбережении исторической памяти и национального наследия предков».

Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко отметила: «Российское государство, на протяжении многих веков сохранявшее различные народы с их языками, национальной культурой и религиозными особенностями, передало нам это сокровище, и мы просто обязаны в свою очередь передать это огромное богатство нашим детям и внукам».

Следующий шаг – инициирование международного песенного конкурса «Добровидение», где будут исполняться народные  песни на национальном языке с использованием народных инструментов и костюмов. При этом такой конкурс должен транслироваться по телевидению для миллионов зрителей, профессионального жюри быть не должно, информируют  учредители фестиваля.

Глубинная народная музыка звучала в стенах этнографического музея Санкт-Петербурга!  Особой силой прекрасного наполнились исполнители и слушатели, если бы песни и танцы исполнялись на природе, в естественном ландшафте, как это было у наших дедушек и бабушек.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своей речи 24.05.2016 на концерте  под открытым небом на Дворцовой площади  сказал: «Три года назад в нашем городе зародилась прекрасная традиция — проводить масштабный хоровой концерт. Первый концерт был дан в честь дня рождения нашего города, но затем нашу идею подхватили многие города и регионы России. Сегодня, можно сказать, вся Россия поет вместе с Санкт-Петербургом».

В своем отзыве  путешественник  Валерий Иванов написал про культовый комплекс вблизи Ольховки: «Место потрясающее. Ощущение чем-то сродни Воттовааре. Виды, достойные открыток. Ощущение древности, какой-то незамутненной чистоты. Поиск камней, как поиск клада…»

В этом необычайно живописном,  уникальном месте душа сама поет, а ноги просятся в пляс!!! Особенно красиво и естественно здесь будут звучать песни  родной земли!!!

Александр Иванович Сакса — ведущий сотрудник ИИМК РАН, автор книги «Древняя Карелия в конце I — начале II  тысячелетия н.э.» — говорил о Лапинлахти (прошлое название д. Ольховка):  — «Это вековая связь между поколениями!  Место дает чувство безопасности… Отнимая у нас ландшафт — отнимают часть Родины…  Если не воспитывать потребность к таким местам, человек быстро оскотинивается…».

Этот комплекс необходимо сохранить в естественном ландшафте , целостности  и предать потомкам для возрождения и наполнения силой  нашей  многонациональной державы!

Татьяна Калашникова (фото автора)  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники