Санкт-Петербург, Июнь 14 (Новый День, Полина Николаева) – Самолет Boeing 777-300 авиакомпании Japan Airlines, летевший из Лондона в Токио, был вынужден совершить посадку в аэропорту Хельсинки. Решение о вынужденной посадке было принято уже после того, как самолет пролетел Петербург. Самолет развернулся севернее Вологды, а затем проследовал к границе воздушного пространства России и Финляндии. Перед тем, как покинуть российское воздушное пространство, пилоты запросили разрешение на сброс топлива. Обычно такая операция применяется, когда посадочная масса самолета превышает максимально разрешенную.

Как пишет «Фонтанка», сброс топлива начался примерно в районе Токсово и продолжался около 10 минут, пока самолет не пролетел Зеленогорск. Сброс производился на высоте около 9700 метров. Как правило, в таких случаях топливо успевает рассеяться в атмосфере до того, как достигнет земли. Находящимся внизу людям в этом случае ничего не грозит.

После сброса топлива Boeing 777 проследовал в аэропорт Хельсинки, где совершил посадку на взлетно-посадочную полосу 15. По словам представителей авиационных властей Японии, причиной вынужденной посадки стало самочувствие одного из пассажиров.

Источник: РИА «Новый День»

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:

— Боинг сбросил очень большое количество топлива, начиная от Токсово и далее. Хорошо, что не случилось авиакатастрофы. Но во всём остальном много вопросов. Самолёт был переполнен. Это первая ошибка японцев. Почему они полетели в Хельсинки? Почему наши разрешили сброс топлива над Ленобластью? Угроза и для экосистемы очень большая, и для людей тоже. Топливо — это токсикант. Если самолёт летит со скоростью 900 км в час, то сброс топлива за 10 минут будет составлять около 100 000 литров. Мы боремся против любых нефтяных разливов в реках и морях, а тут целая «нефтяная катастрофа в небе». Куда дул ветер по розе ветров? Ведь эта вся токсичная масса «не распылится в воздухе» под ноль, а осядет на нашей территории, на земле, на деревьях, в воде. А потом по цепочке попадёт в дыхательные пути, лёгкие, желудок наших граждан. Какой-то подозрительный сброс топлива японским самолётом Боинг 777 над нашей территорией из-за того, что одному человеку стало на борту плохо. Очень много несостыковок. Тем более в Петербурге скоро открывается Международный экономический форум. Нужно провести тщательное расследование и выставить счёт японской компании за нанесение экологического ущерба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники