Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки Общероссийского народного фронта к законопроекту, посвященному совершенствованию регулирования лесных отношений, в том числе усилению ответственности арендаторов за качество выполнения лесовосстановления. Напомним, что поправки являются законодательной инициативой ОНФ, которая была подготовлена на основе общественных предложений, прозвучавших в феврале 2016 года в Иркутске на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Законопроект с поправками ОНФ вносит изменения в действующее лесное законодательство, согласно которым формы отчетов арендаторов в сфере лесопользования будут дополнены материалами фотофиксации и данными дистанционного зондирования земли, которые позволят достоверно оценить фактический объем проведения мероприятий по лесовостановлению. Еще одно важное нововведение ОНФ в Лесном кодексе – создание реестра недобросовестных арендаторов лесных участков. Таким образом, будет создан сквозной контроль за недобросовестными арендаторами лесных участков и после попадания в этот реестр, они больше не смогут брать участки в аренду.

Кроме того, поправки увеличивают ответственность за нарушения по лесовосстановлению со стороны арендаторов, путем внесения изменений в статьи Кодекса об административных правонарушениях. Поправки предполагают увеличить размер штрафных санкций для арендаторов. К примеру,  для юридических лиц штраф за нарушение требований лесного законодательства о воспроизводстве лесов и лесоразведении может составить от 200 до 300 тыс. руб. В настоящее время штраф за невыполнение лесовосстановления составляет 10 тыс. руб.

«Я рад, что большинство депутатов поддержали инициативу ОНФ и приняли наши поправки к законопроекту. Учитывая в каком состоянии на сегодняшний день в нашей стране находится лесовосстановление, скорейшая реализация законопроекта является не просто актуальной и своевременной, но и обязательной для восстановления устойчивого лесопользования», – сообщил координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники