Правительство 47-го региона приступает к разработке комплексной схемы сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Как заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе совещания с представителями профильных ведомств и приглашенными экспертами, в основу документа должна быть положена единая методика, исходя из которой будут скорректированы схемы развития водной инженерии муниципальных образований, поскольку, согласно федеральному законодательству, эти полномочия находятся в ведении местных властей.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда эффективность капитальных вложений в системы водной инженерии существенно снизилась. За несколько лет правительством были направлены значительные средства на модернизацию инженерной инфраструктуры, однако желаемого эффекта достигнуто не было. По-прежнему есть вопросы, как к качеству питьевой воды, так и к очистке сточных вод. Пора уходить от одноразовых решений и принимать системные меры», – подчеркнул губернатор.

Сегодня схемы водоснабжения и водоотведения полностью утверждены только в 186 муниципальных образованиях из 200. Представленные схемы не учитывают в полном объеме стратегию социально-экономического развития и повышение стандартов качества жизни граждан, а также специфику водохозяйственной деятельности Ленинградской области, которая характеризуется наличием крупных источников водоснабжения.

Основная цель разработки региональной схемы водоснабжения и водоотведения – рациональное использование водных ресурсов и, как следствие, улучшение экологической обстановки на тех артериях, которые впадают в Финский залив и Ладожское озеро. По словам Александра Дрозденко, до конца года профильные комитеты подготовят конкурсную документацию для определения компании, которая займется созданием схемы, а к середине 2017 года подрядчик представит уже готовый документ.

«Прежде всего, схема должна содержать  стратегию инвестиций: в какие объекты водоочистки в первую очередь следует вкладывать деньги областному бюджету. Как только схема будет утверждена – всем районам будут поставлены жесткие условия реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Тем муниципалитетам, которые не смогут взять на себя обязательства по инвестированию, будем предлагать передавать имущество на областной уровень», – добавил губернатор.

Справка

На сегодняшний день в Ленинградской области 132 организации обеспечивают централизованное водоснабжение и 134 – водоотведение. В 47-м регионе работает 847 водозаборов, большая часть из которых берет воду из подземных источников, 379 водопроводных станций, 96 станций водоподготовки, а общая протяженность водопроводных сетей составляет порядка 5 тысяч километров. Также в области функционируют 543 канализационно-насосные станции и 267 канализационно-очистных сооружений. Общая протяженность канализационных сетей – 3,7 тысяч километров.

В конце 2015 года принят областной закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений, а в начале 2016 года – создан областной водоканал. Планируется, что в 2016 году в объединенный водоканал войдут Волховский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, в 2017 – Гатчинский, Тосненский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Волосовский и Сосновый Бор, а в 2018 – Кировский, Выборгский, Киришский, Всеволожский и Приозерский.

В итоге, к 2020 году должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП «Водоканал Ленинградской области», направленная на создание инвестиционной привлекательности и привлечение частных инвестиций в эту сферу.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Филипп Мораев